莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

沪建成25个职教集团 将打造全国示范“标杆”


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2020-01-27 点击:1754



1月12日,以“开放、合作、共赢”为主题的“上海职业教育集团(2007-2017)十年发展报告发布和区域经验交流主题活动”举行。市教委主任鲁静、副主任毛李娟、相关省市教育部门、职业教育集团、职业院校和企业的代表,以及全市各行业、区域职业教育集团和中高职院校的代表出席了会议。

十年磨剑

25个上海职业教育集团

活动期间,《上海市职教集团十年发展报告暨优秀案例专辑》图书授予仪式举行。记者了解到,截至2017年底,上海职业教育集团的数量已从2007年底的2个增加到25个,覆盖上海所有16个行政区和上海三大产业的大部分。25个小组共有1312名成员,其中62%是工业企业。参加该小组的中等和高等职业学院总数为300所。

经过十年的努力,上海职业教育集团经历了创业探索期、建设运营期和特色培育期三个阶段。初步探索形成了职业教育特色、时代特色、上海特色内涵丰富、运行有序、功能明显、特色鲜明的职业教育集团发展新途径。

”实践表明,职业教育集团办学是深化产教结合、校企合作、激发职业教育办学活力、促进资源共享、优势互补和合作教育的重大举措。它是促进教育链、人才链和产业链、创新链有机联系的重要载体和平台,对全面提高职业教育质量具有重要作用和意义。”市教委教育技术与设备中心主任朱建伟说。

加强产教结合

打造国家示范性职业教育集团

记者注意到,《上海市职教集团十年发展报告》建议上海继续打造国家骨干职业教育集团,力争到2020年建成10个左右以行业或地区为导向的国家示范性职业教育集团。

为此,上海将着力加强产学研结合,充分突出集团的专业特色,为区域经济发展服务。继续深化人才培养改革和师资队伍建设,发展和完善人才供求交流平台和发布系统,建设一批高质量的职业教育集团实践平台和技能大师工作室。

今后,上海将继续加强行业和地区职业教育集团的内涵建设,建立和完善组织结构和运行机制、内部治理结构和决策机制,鼓励探索职业教育集团内部产权制度和利益分享机制改革以及“委托第三方”的运行模式,加快引进上海职业教育集团绩效评估,提升职业教育集团综合实力,为上海经济转型和产业升级服务。

在此基础上,各职业教育集团将优化和完善集团日常工作制度、考核奖励制度、录取淘汰制度,充分发挥集团秘书处及其分支机构的作用。同时采取多种措施,优化实施办学经费保障,建立职业教育集团兼职人员经济效益保障体系。“市教委”主任鲁静指出,职业教育集团化意义重大。这是深化产学结合、校企合作、完善职业教育培训体系的有效途径。它也是适应科技发展趋势和市场需求,服务经济发展方式转变,促进职业教育和经济社会发展的有力支撑

下一条: 热毛巾并不是万能的 这些疾病千万别热敷