莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

粮食补贴背后到底隐藏了什么?


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2020-01-27 点击:687



8月9日,中国经济网发表题为《黑龙江粮食混乱补贴引质疑 千余家米厂被迫停产》的文章,报道了《黑龙江省大米加工和玉米加工企业粮食补贴管理办法》的实施情况。经记者调查,发现半数以上的企业不符合补贴标准。列入补贴范围的102家大米加工企业中,有58家生产能力不达标,超过半数的企业,包括13家破产或完全停产的企业,7家没有加工设备尚未投产的企业。

据悉,今年4月15日,黑龙江省财政厅、粮食局和农业发展银行联合发行《黑龙江省水稻加工和玉米深加工企业竞购加工政策性粮食补贴管理办法》(以下简称《办法》)。文件写道:为加快黑龙江省粮食深加工企业的发展,经省政府同意,年加工能力在10万吨以上的全省延迟型水稻和玉米深加工企业可获得每吨200元的政府补贴和每吨大米200元的粮食加工企业收购国家粮食储备补贴。对粮食大省黑龙江来说,补贴力度大,标准高。如果补贴真的付诸实施,对企业和农民的影响将非常显着。

但是在记者的采访和调查中发现,这种粮食补贴并不是我们所期望的,背后隐藏着许多问题:

首先,大米加工补贴的清单是如何确定的?记者走访了补贴名单上的企业,其中58家不符合补贴标准,占补贴企业总数的57%。一些企业甚至破产,一些在建。作者不禁想知道这份名单是如何确定的。到底是什么问题?我认为食品局的工作人员应该非常清楚谁是这项工作的具体负责人。记者采访了县粮食局和省粮食局的领导。该县称这是一份由该省直接确定的名单,而该省称这是该县在审查后提交的名单。谁把这些不合格的企业列入补贴名单?我希望有关部门能彻底查明事情的真相。

第二,补贴资金流向了哪里?这些破产企业获得这些巨额补贴后,资金将用于何处?这背后还有一定的资本流通和利益链吗?

第三,为什么合格企业得不到补贴,而破产、停产、关闭和待决企业得到补贴?作者认为一定有违反纪律和法律的行为。如果相关责任人的主观是“过失”,则可能构成玩忽职守、渎职等犯罪。如果负责人主观上是“故意的”,就可能构成贪污贿赂等犯罪。第四,玉米深加工补贴清单是什么?报告只提到大米加工企业的补贴情况,而玉米深加工补贴情况尚未调查。对黑龙江省来说,玉米的种植面积和粮食产量应该更高。希望有关部门公布玉米深加工清单,使补贴真正落实,达到促进企业发展、增加农民收入的效果。

下一条: 若不升级软件 2019年或更早发布iPhone周日将停止工作