莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

申城为英语教师教学制定标准 长宁普陀试点


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2020-01-27 点击:1968



相同的知识点和不同的英语教师有不同的教学方法。你怎么知道哪种教学方法更有效?从今年1月开始,上海以长宁区和普陀区为试点,引进英国剑桥官方英语教师评估模式,为上海英语教师制定标准。目前,这两个地区约有100名一线英语教师根据这一标准接受评估。低于标准的英语教师将在下半年接受统一培训。

上海英语教师在教学过程中有哪些优点和缺点?国际英语教师协会前主席、英国《英语》(新标准)系列教材主编西蒙格林纳尔(SimonGreenall)、剑桥大学外语考试部战略合作总监、英国文化委员会英语教学改革部前负责人迈克尔凯瑞(Michael Carrier)和剑桥考试学院特别授权顾问、伦敦教师培训基地负责人史蒂夫布伦特(SteveBrent)在观看了小学、初中和高中英语教师教学的三段视频后发表了各自的观点。

老师们自己英语水平很高,并且为上课做好了充分的准备。来自英国的三位专家表示,上海英语教师给他们留下了深刻的印象,但英语教学课堂上仍然存在许多“不完善之处”:学习英语最重要的目的是能够流畅地交流和应用,因此在英语教学课堂上,听说练习甚至比标准语法更重要。史蒂夫布伦特(SteveBrent)认为,上海英语教学应该加强口语练习,不仅要加强师生之间的口语交流,还要为学生提供互动的机会。

此外,迈克尔发现中国学生的英语口语发音不准时,老师很少批评和纠正他们,即使他们指出他们最多能纠正个别单词的发音。“事实上,对于英语口语来说,发音标准练习同样重要。除了关注单个单词,整个句子的发音也不可忽视。”

三位专家建议将口语测试纳入课堂以及学校的期中和期末测试,以促进口语教学。

迈克尔说,评价体系主要从四个方面对英语教师进行评价:第一,应确保英语教师在英语教学中有较高的语言水平,教师将接受专业测试,低于标准线的英语教师将接受后续培训以提高其语言水平;其次,英语教师必须拥有最先进的英语教学理论,并确保这些教学理论符合教育部的教学大纲,以实现有效的教学。第三,剑桥大学的评估者将通过现场观察或观看课堂视频来判断教师的课堂教学能力。最后,教师还需要评估他们的职业发展。

下一条: 李召虎:不忘立德树人初心 牢记强农兴农使命