莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

基础教育课程教学改革研讨 聚焦上海经验深化课改


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2020-01-27 点击:1846



本报讯(记者刘诗雨)“第三届全国基础教育课程改革研讨会暨上海市中小学数学课堂教学观察会”近日召开。来自教育部、省市和静安区的800多名代表参加了这次活动。这项活动由上海大宁国际小学、上海奉化初中和上海奉化中学同时在小学、初中和高中三个地点举办。

据了解,本次会议的主题是“聚焦上海数学教育改革和深化课程改革的经验”。上海在PISA考试中的优异表现不仅提升了中国基础教育的国际影响力,也成为深化中国教育综合改革的重要影响力。教育部借会议之机,号召各省市在数学教育教学中观察和学习上海式文化,从而推动基础教育课程教材改革的深化。

陈朱晖,上海大宁国际小学的一名年轻教师,做了一个五年级《平行四边形》的教学示范。《平行四边形》是小学数学图形与几何教学中的难点,主要体现在如何帮助学生构建合适的学习策略,阐明平行四边形、矩形和正方形之间的物种关系。在这个课堂上,陈老师的教学设计让参与者耳目一新。通过设计丰富而熟练的学习工具,学生们被要求进行表演并谈论它。通过渐进式探索活动,贴近学生的认知风格;陈先生也关注学生的问题和困难,通过提问和澄清疑惑的过程来澄清学生的认知。陈先生也注重在教学中引入新技术。学生通过IPAD交互操作和回答问题。教师通过对网络数据的统计和分析,及时了解学生的学习状况,并提供有针对性的教学指导和反馈,生成教学资源。与会者印象深刻。

随后,上海小学数学研究员姚强剑、东北师范大学马彭云、华东师范大学孔启平老师从这个课堂上进一步介绍和评论了上海小学数学课堂改革的经验和思考。下午,静安区闸北实验小学的文立老师和静安区小学的数学教研室进一步展示了专题研究课和教研活动,并与与会者进行了互动交流。

主办方表示,通过具体的海派课程展示和专题交流,充分展示了上海小学数学课程和教学改革的特点,传达了综合教育改革背景下上海学科建设的基本思路。我相信通过这种互动交流,上海的教学改革经验将会不断完善和提高。

据悉,本次会议由教育部基础教育课程与教材开发中心主办,上海市教委教学研究室承办。开幕式由教育部课程与教材中心教研室主任莫齐静主持。上海市教委副主任韦嘉、教育部基础教育课程与教材开发中心副主任刘夏越、教育部第二基础教育司副司长沈季良分别发表了讲话和重要讲话。

下一条: 本一批录取今日结束 80所院校征集志愿1953个