莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

侯马市农村清洁取暖全覆盖工程(2017-2019)


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2020-01-27 点击:1894



侯马市人民政府

关于农村清洁供热全覆盖工程实施的指导意见,见

乡镇人民政府、街道办事处及市政府直属相关部门:

为打赢生态环境改善之战,进一步改善空气环境质量,改善居民生活条件,经市人民政府同意,现就我市农村清洁供热全覆盖工程的实施提出如下指导意见。

全面贯彻习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁供热的指示精神,认真落实《国家能源发展战略行动计划》、《大气污染防治行动计划》以及山西省和临汾市的决策部署,结合我市实际,实施以集中供热为主导、燃气加电的农村清洁供热全覆盖工程。 从而有效改善城市大气环境质量,为建设生态强市做出贡献。

全面贯彻习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁供热的指示精神,认真落实《国家能源发展战略行动计划》、《大气污染防治行动计划》以及山西省和临汾市的决策部署,结合我市实际,实施以集中供热为主导、燃气加电的农村清洁供热全覆盖工程。 从而有效改善城市大气环境质量,为建设生态强市做出贡献。

二。工作目标“按照统一规划、分步推进的原则,力争在三年内完成农村清洁供热的基本覆盖。

2017年,集中供热将优先考虑城市和郊区的成熟村庄。

农村清洁供暖率到2018年达到60%。

2019年农村清洁供暖率将达到80%以上。

同时,从2017年开始,对于难以满足集中供热条件的偏远村庄,要采取主动,积极寻求上级政策的支持,采用“宜气、宜气、宜电、宜电”的方式实施清洁供热。到2019年,城乡清洁供热基本实现全覆盖。

三。主要任务“五位一体”工作机制,由乡镇办公室牵头,部门协助,村(乡)社区实施,供热企业推动,村民(居民)参与,在市政府统一领导下实施。具体任务分为:

(1)加快规划。市政府制定了全市清洁供热专项规划,并制定了农村清洁供热实施方案。今年确定的集中供热村,要及时委托有资质的规划设计单位进行村供热、供气、供水、排水“四位一体”专项规划设计编制(已完成的项目不再编制)。其余村庄应加快准备和提交。

(二)加快集中供热热源设施建设。山西漳泽电力有限公司侯马火电分公司将于2017年9月20日前完成现有热电联产机组供热设施的检修维护,进一步提高供热能力,保障城乡集中供热源需求。

(3)加强供热网配套建设。市住房和建设局负责监督当年新建供热管网和新建、改建热交换站的建设。市国土资源局负责确保新建热交换站的土地利用指标;市水务局和市供电公司负责增加新建热交换站的水电容量。供热企业负责管网建设的开挖、铺设、回填和路面修复,热交换站的建设和用户计量表的安装。负责扩容加压后旧管网的改造和改造,确保加压后供热设施的正常运行,保证供热效果达标;各乡镇(办事处)负责组织各村(农村社区)确保项目正常建设。

(4)简化项目审批流程。市政府各职能部门要开辟清洁供热项目审批绿色通道,加快联合审批。集中供热项目,市政发展和改革,土地,规划,住房和建设,环境保护,供水,公安消防,电力供应

4 .村庄(农村社区)二级管网建设由供热企业实施。各村(农村社区)应与供热企业就管网建设、产权范围、边界等事项签订二次管网建设合同。合同须经村民会议或者村民代表大会批准。

5。上述供热工程基础设施建设完成后,必须经市住房和建设局批准方可投入使用。

6。每个供暖用户的室内供暖设施费用由用户承担。

7。各供暖用户应与供暖企业签订《特许经营协议》,取暖费按计量收费。

5。工作要求

(1)加强组织领导,完善工作机制。市政府成立了农村清洁供热全覆盖项目指挥部(名单附后)。有必要固定办公地点,固定办公人员,集中办公,逆向安排工期,与挂图作战。实行责任制,市级领导包乡(办公室)、乡(办公室)领导包村(社区),确保工作阳光运行、清洁施工、稳步推进。

(二)落实工作责任,确保质量和安全。各乡镇(办公室)和市政府有关部门要牢固树立安全生产意识和“红线”意识,把安全质量工作贯穿于工作全过程,落实“党政负责”、“一岗两责”的要求,按照属地和责任分工认真落实监督责任。各相关企业应落实主体责任,做到文明施工、环保施工、安全施工,严格控制工程质量,确保万无一失。

(3)坚持法律法规,牢牢把握底线。财政资金的使用应当严格按照规定进行,做到公开、公平、公正,符合法律法规,在阳光下运行。监督、审计、财政部门应跟踪监督效果,确保项目运行合法合规,资金使用安全高效,项目质量达标。

(4)精心部署,严格监督和问责。各乡镇(办事处)和各部门要按照各自的职责和任务,科学规划,精心部署,精心安排,认真实施。总部下设一个监督小组,该小组应严格监督工作。消极被动、不全心全意履行职责的单位和个人应当负主要责任。对故意设置障碍影响项目顺利进行的单位和个人,要严肃处理,确保清洁温暖的城乡充分覆盖民生和群众支持项目的顺利实施。

附件:侯马市城乡清洁供热全覆盖工程指挥部名单

侯马市人民政府

2017年5月4日

附件

侯马市农村清洁供热全覆盖工程指挥部名单

指主席:段慧刚市长

副主任:王勇副市长

成员:市委宣传部、政府办公室、住房和建设局、发展改革管理局、国土资源局、规划局、环保局。 水利局、工商质监局、安监局、公安局、信访局、审计局、新田乡、高村乡、凤城乡、漳村办、马尚办、侯马市供电公司、山西漳泽电力有限公司、侯马热电有限公司、山西钟毅公用事业有限公司、侯马市城乡燃气供热有限公司总部均设在侯马市住房保障和城乡建设局。 主要职责是:制定年度清洁供热工作计划;负责督促和审核相关单位按计划完成工程设计施工、竣工验收和工程竣工备案;定期组织召开农村清洁供热和全覆盖工程协调会

成员:刘凡平市住房和建设局质监站副主任

尹魏军市住房和建设局安检站副主任

张延河,山西钟毅公司总工程师

闫亮,侯马市城乡供热公司副总经理

(4)宣传报道组:负责宣传报道政策措施、先进模式,引导广大群众积极支持和参与城乡清洁供热覆盖项目,营造良好的社会氛围。

组长:王新,市委宣传部副部长

成员:彭亮,信息中心主任

胡兆伟,广播电视中心副主任

下一条: 柯洁败北,中美人工智能战争拉开帷幕