莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

河南省2015《关于进一步加强住房公积金管理 提高资金使用效率的通知》


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2020-01-26 点击:659



昨日,省住房和城乡建设部网站宣布,河南省住房和城乡建设部、河南省财政厅、中国人民银行郑州中心支行三家单位联合发行《关于进一步加强住房公积金管理 提高资金使用效率的通知》(以下简称《通知》),要求各地加大公积金使用力度,力争到2015年底实现全省住房公积金个人贷款率70%,资金余额较2005年底减少180亿元

公积金贷款利率下调

《通知》建议,根据住房和建设部通知,从6月28日起,个人住房公积金贷款利率下调0.25个百分点,五年期贷款利率从3.75%下调至3.5%;五年以下(含五年)贷款利率从3.25%下调至3%。

扩大公积金归集

《通知》的范围,加强归集和执法检查,将更多非公有制企业员工纳入系统。对有稳定劳动收入的农民工、个体工商户、自由职业者等人员建立征收账户,鼓励使用住房公积金贷款购买普通自住住房,支持群众基本住房需求。

探索公积金以补充商业贷款利差

公积金贷款利率低,但贷款额度有限。为了让更多的人在购房时使用公积金贷款,《通知》提出,对于住房公积金个人住房贷款率在80%以上的城市,要确保员工合理的贷款需求得到有效保障,积极开展住房公积金与商业银行的联合贷款业务。

此外,积极探索住房公积金个人住房贷款向商业银行个人住房贷款转移的可能性,或委托商业银行通过住房公积金管理中心发放个人住房贷款。住房公积金管理中心将给予利差补贴,补贴资金将纳入住房公积金业务支出。

对于住房公积金个人住房贷款率低于80%的城市,住房公积金贷款政策应根据实际情况进行调整和完善。为合理确定贷款额度,贷款额度应综合考虑房价、契税、空置房装修、房屋专项维修资金等住房消费支出因素。

扩大公积金的使用范围

住房公积金易手难用,这是许多已缴费员工的共同感受。据数据显示,截至2014年8月底,全国住房公积金余额已达2.43万亿元。如何使公积金方便有迫切需要的人,一直是社会关注的话题。

《通知》建议市住房公积金管理委员会根据当地员工的需要进一步扩大住房公积金的使用。如果个人账户余额不能满足使用需求,配偶、父母和子女账户的存储余额可以同时提取。具体办法和数额由住房公积金管理委员会确定。

根据《通知》,这次公积金提取范围扩大了。一是允许职工提取住房公积金支付普通自住住房的管理费。二是允许已缴纳住房公积金的职工提取住房公积金,用于支付新建普通商品自有住房的装修费用,以及住房年龄在15年左右的自住住房的维修费用。第三,符合提取和贷款条件的职工,可以先提取住房公积金,提前支付购房款,然后根据需要申请住房公积金贷款。

睡眠住房公积金要“活”据介绍,为了加快公积金的使用,我省建立了通知制度。从今年4月开始,各管理机构的个人贷款分配和盈余资金变动情况将按月上报,并抄送市(库

昨晚,郑州晚报记者就省住房和建设厅、省财政厅、中国人民银行郑州中心支行发布的河南最大公积金新政策采访了郑州住房公积金管理中心相关负责人。负责人说,他们没有听说过也没有看过这份文件,上班后会仔细研究。此外,该负责人表示,住房公积金贷款的发放和提取有严格的法律法规。《通知》推出后,地方政府和公积金主管部门将根据当地情况制定实施细则。(来源:中原网-郑州晚报)

下一条: 2017年北京市小麦春季管理意见