莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

建设良好“大生态” 营造发展“小气候”


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2020-01-26 点击:1209



近年来,铜仁市努力追求良好的“大生态”,营造发展的“小气候”。积极构建政治生态、经济生态、社会生态和自然生态“四位一体”的大生态格局。那么,铜仁如何运用综合生态观来引领发展呢?结果如何?

近日,记者以铜仁主城区毕江区为例,走访企业看生产,进村问群众,深入部门实效,看看毕江区如何根据自身发展特点找到“切入点”,以全面的生态观引领发展,促进全面建设小康社会。

良好的政治生态,诚实、务实、高效,努力赶超“

”昨天我们向江西、云南等地发送了208吨货物,现在仓库空了。“5月6日,在毕江区好菜头食品基地仓库,公司执行副总经理黄江海告诉记者,他们生产的乳酸菌饮料市场供不应求。

好菜头是毕江区去年引进的重点项目之一。建设始于2015年6月,今年2月的第一阶段正式投入运行。该项目从建设到生产不到10个月,创造了惊人的“毕江速度”。

"在项目建设过程中,毕江区领导带领团队采取了后续行动,干部们在等待服务,遇到的困难和问题得到了及时协调的解决,项目得以快速推进。”黄江海说,从建设开始到生产开始,毕江区都有干部在等待现场协调和指导。

“亲商表现出对人民的真实感情,并无休止地为企业服务”。这是毕江区委、区政府对企业的承诺,也是毕江区干部的自我要求。一个良好的菜头同仁生产基地的快速建设和生产,是对这种务实高效的服务精神和良好政治生态的最好诠释。

干部廉洁,政府廉洁,政治廉洁,这是铜仁市建设良好政治生态的目标。

毕江区在实践全面生态理念的实践中,坚持以政治生态建设为政治历史使命,为官员创业创造清洁、务实、高效的环境,激发赶超领导者的热情,促进各项事业快速发展,确保全面建设小康社会。

“无论是第一条还是第二条线,我们都处于发展的前沿。“区内实行了县级干部“五领导”责任制(牵头立项、招商引资、信访、创先争优)。该区实行了为期六个月的县级干部工作报告评估机制,强制执行任务。全区形成了各级党员干部各负其责、各负其责、齐心协力的创业氛围。

在推进项目建设中,各区实行领导挂牌和联系制度,从项目签订之日起,将深入实施“一个项目、一个领导、一个计划、一个团队、一个到最后”的项目推进机制,确保项目建设进度。

此外,毕江区开展了四年解放思想、进一步深化认识、统一思想、凝聚力量的运动。来自政府机构的1900多名党员也被派往社区报到,“在该单位工作,在社区服务,并提供两个职位。“全区还深化了“三大行动”专项整治,全面开展了党委书记“全员双向述职”,党政领导干部和关键岗位干部轮岗116人次,调整了6名不适合任职的领导干部。创建民生监管示范区,创新民生资金监管机制,完善预算执行审计和财务管理机制。

经济和

近年来,农夫山泉、百里鞋业、蔡皋等一批大型企业相继成立。先后落户毕江经济开发区并投产,为毕江经济发展注入了强大动力。据了解,2015年全区工业总产值将达到128亿元。

在新型城镇化方面,毕江区坚持“生产与城市互动,山水与城市融合,教育与城市融合”。该区以建设“国家经济开发区和1000亿级园区”为发展目标,鼓励企业向工业园区集中,逐步实现“园区产业集聚、园区城市集聚”的格局。与此同时,十多个城市公园和川东教育公园围绕山川而建。

坚持“农业与旅游一体化”的指导,大力发展体验旅游,建成12个农业示范园。位于铜仁市东部的玛雅村是农业和旅游业相结合的典范。

乘船穿过绿河到达玛雅村,一上岸,你就会看到人们正在挑选洋葱幼苗,并准备将它们送到市场出售。“我家有一个蔬菜温室。它种植和销售自己的蔬菜。它一年挣3万到4万元。”村民钱萧劳告诉记者,村里有几十户人家有蔬菜大棚,依靠种植蔬菜来增加收入。

穿过蔬菜大棚排列的田野,进入百花都花卉主题公园。工人们冒着烈日种花种树,平整土地。项目负责人告诉记者,百花渡风景区是玛雅村毕江区建设的一个农业和旅游观光综合公园,将是锦江上一个重要的乡村旅游节点。

如今,锦江上已经建起了九龙洞、九龙温泉、百花渡、大明边城、三江公园等几十处景点。今年五一长假期间,毕江区接待游客人,收入7870万元。

工业繁荣,经济腾飞。据报道,该地区的国内生产总值从2011年的63.15亿元增加到2015年的128.63亿元,人均国内生产总值为元。

Social and Ecological Excellence Building a coordinate Environment to Raise happing Index

上午9: 00,毕江区城市街道办事处的一位老人敖东秀来到老人日托中心和这里的其他老人一起。“我儿子在外面工作,我妻子和我是家里唯一剩下的人,所以我通常来这里和每个人一起玩。”敖东秀说,在这里你可以感受到家的温暖。

记者看到近100名老人聚集在城市街道的老人日托中心。工作人员告诉记者,他们将定期为老年人举办健康讲座和体检,并组织老年人出去玩,以丰富老年人的生活,使他们能够平静地度过晚年。

据了解,自2014年以来,毕江区围绕“养老、医疗、学习、享受、为老年人做点什么”的目标,启动了居家养老服务中心建设,并以“政府主导、社会参与、市场运作”的方式搭建了老年人服务平台。

毕江区在给老人安全感的同时,也努力为留守儿童建立关爱机制。每天下午放学后,20多名上灯塔社区小学的留守儿童在老师的指导下来到社区留守儿童之家做作业和学习绘画。

记者看到灯塔社区的“留守儿童之家”不仅有家庭聊天室、图书馆、心理咨询室等。而且下午还有一节“4: 30”的课。“4: 30”课程每天准时开始,成为孩子们学习和成长的天堂。

毕江区目前有1万多名留守儿童。为了让这些孩子安全、健康、快乐地成长,该区一直在探索建立一个照顾留守儿童的服务体系。依靠“干部群众与心室相连”,各村都建立了“留守儿童之家”。他们不仅有活动场所、专业团队,还不时开展各种活动。

在录制中

与此同时,该区加快了司法制度的改革。实行审判长负责制,按42%的比例分配28名审判长;建立法律咨询制度,实现政府部门的全面覆盖。轻微刑事案件快速处理机制、行政案件集中管辖等事项被列为省级试点项目,毕江区被列为“贵州省司法体制改革试点县”。

据了解,近年来,该地区财政民生支出已达81.88亿元,占公共财政支出的78.77%。去年,公众对同步富裕的支持率达到93.45%。

自然生态之美天蓝地绿水网生态宜居屋

初夏,我们沿着崎岖险峻的山谷,驶入刘龙山广阔的腹地。我们只看到远处青翠的树木、常见的鸟和野鸟、清澈的溪流和潺潺的声音.

“刘龙山有120,000亩竹海,绵延在峡谷的两侧。每年的四月和五月,我们都会举办竹笋采摘节,吸引成千上万的游客来欣赏风景。”一路上,毕江区委宣传部副部长段唐昱不停的介绍着六龙山的场景,讲述着六龙山的传说。"我们铜仁农夫山泉的水源在刘龙山."说起农夫山泉,段汤玉的脸上显得有些满足。刘龙山向全国售水不仅是自然生态的良好展示,也是优势资源转化为优势产业的生动实践

良好的生态是毕江区最大的名片。铜仁农富山泉公司负责人坦言,他们之所以把毕江作为水源之一,是因为他们选择了这里的生态环境和水资源。良好的生态环境是人民美好生活的重要组成部分,也是我们发展的重要目标近年来,铜仁市提出要建设一个青山绿水的自然生态。

毕江区在全面生态理念的实践中,始终坚持绿水青山是金山银山的理念。通过“绿化、净化空气、生活用水、水土保持、城市美化、美丽乡村”六大工程,促进了发展与生态的有机统一。

大力实施天然林保护和退耕还林工程,建成竹、油茶、生态干果和中药生态防护林和工业林基地50万亩,森林覆盖率60.3%,城市人均公共绿地6.9平方米。

采取目标评估、节能减排、奖补结合等措施,淘汰落后产能32.4万吨,规划建设400公顷毕江国家湿地公园。全区环境空气质量良好天数达到310天,优良率达95.9%。

共投入22亿元开展“晋江整治”活动,促进晋江流域生态环境综合治理。工业废水回收和城市污水集中处理也已全面实施。建成了日处理能力为5万吨的大型污水处理厂。城乡生活垃圾无害化处理率达到93.2%,城市污水处理率达到89.4%。

开展土壤环境综合治理和农业面源污染治理工程,实施生态循环种植养殖模式,推进水肥一体化和轻基质育苗技术,在和平、巴荒、瓦屋三个省级生态高效农业园区建设。

该区以“国家文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市”的“五城”联合创作活动为载体,自行筹集1000万元控制城市环境卫生,不断完善基础设施和公共服务设施,提升城市形象和品位。

此外,它还大力推动博的建设

下一条: “太超前”往往会“烧钱”(各抒己见)