莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

掺入水泥中的回转窑窑灰


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-08 点击:1163



标准名称

水泥中掺入回转窑灰

标准类型

中华人民共和国专业标准

标准名称(英文)

水泥中掺入回转窑灰

标准编号。

ZBQ -84

Standard Release Unit

National Building Materials Industry Bureau 1984-10-25 Release

Standard Implementation Date

1985-07-01符合本标准的

Standard Text

回转窑灰(以下简称窑灰)的实施允许作为水泥组分均匀混合到水泥中,无论是否经过研磨。 但是,只有回转窑熟料生产的水泥才允许与我厂窑灰混合,生产砌筑水泥时,不受我厂窑灰混合的限制。

1定义

当用回转窑生产硅酸盐水泥熟料时,随气流从窑尾排出的粉尘被粉尘收集设备收集以获得干粉。

它被称为回转窑粉尘

2技术要求

2.1细度

窑灰与水泥混合时,不经研磨,0.080毫米方孔筛筛余不得超过10%

2.2附着水分

不得超过3%

2.3碱含量

根据水泥窑灰含量的不同范围,窑灰中的碱含量必须满足以下要求:

-(Na2O+0.658 K2O)-窑灰中的碱含量

水泥窑粉尘不受该指标的限制。

3试验方法

水泥窑粉尘不受该指标的限制。

符合国标1345-77 《水泥细度检验方法(筛析法)》

3.2碱性附着水分

根据附录A(补充)

3.3碱含量

根据附录b(补充)

4检验规程

熟料生产过程发生变化时,必须首先检验窑灰,符合本标准2.1±2.3各项指标的窑灰可掺入水泥中 在正常生产中,细度和水分应至少每周检查一次。 碱含量应至少每半个月检查一次。

附着记录A

称取约2g窑灰样品,放入带有研磨塞的称量瓶中,预先干燥至恒量,放入105±110℃烘箱中(称量瓶应在烘箱中打开盖子)3小时 然后用带橡胶头的钳子从干燥箱中取出称量瓶

取出后,盖上盖子(但不要太紧),放入烘干机中冷却20分钟后,将称量瓶盖紧,称重 这样,将其放入干燥箱中,烘烤1小时,冷却,用同样的方法称重,直到达到恒量。

附着水的百分比含量计算如下:

g-G2

w=── x 100

g

其中:w ─附着水的百分比含量,%;

g-干燥前窑灰样品的重量,g;

G2-烘干后窑灰样品的重量,g

附记录B

氧化钾和氧化钠的测定方法

B . 1试剂和仪器

硫酸:1: 1

盐酸:1: 1

氢氧化铵:1: 1

10%碳酸铵溶液:将10g碳酸铵溶解在100ml水中(使用时配制)

0.2%甲基红指示剂溶液

氢氟酸

630型或类似的火焰光度计

氧化钾和氧化钠标准溶液:称取0.792克氯化钾和0.943克氯化钠,在130℃±150℃烘烤2小时。

将它们放入烧杯中,加入水溶液,转移到1000毫升容量瓶中,用水平衡,摇匀。 该标准溶液相当于每毫升0.5毫克

氧化钾和0.5毫克氧化钠。

B.2氧化钾和氧化钠的标准曲线图

用滴定管分别将1.0、2.0、4.0、6.0、8.0、10.0、12.0和14.0毫升氧化钾注入8个100毫升容量瓶。

氧化钠标准溶液(分别相当于0.5、1.0、2.0、3.0、4.0、5.0、6.0、7.0毫克氧化钾和氧化钠),

用水稀释至标记线,摇匀 然后,根据仪器操作程序在火焰光度计上进行测量,并根据流量计的测量读数与溶液浓度之间的关系分别绘制氧化钾和氧化钠的标准曲线。

B.3分析步骤

精确称量约0.2g窑灰样品,将其放入铂(或金)盘中,用少量水润湿 加入1520滴硫酸(1: 1)和510毫升氢氟酸,在低温电热板上蒸发。 将铂盘摇至接近干燥,以防止飞溅损失。 氢氟酸耗尽后。

逐渐升高温度,继续排出三氧化硫的白烟,除去它,然后冷却它。 加入约50毫升热水,粉碎残渣,制成溶液 加入1滴0.2%甲基红指示剂溶液,用氢氧化铵(1: 1)中和至黄色,加入10毫升10%

碳酸铵溶液,搅拌,放在电热板上加热20-30分钟 用快速滤纸过滤,用热水洗涤,将滤液和洗液放入250毫升容量瓶中,冷却至室温,用盐酸(1

氧化钾和氧化钠的百分含量按以下公式计算:

C1×2.5

K2O=-* 100

g×1000

C2×2.5

Na2O=-* 100

g×1000

式中:K2O-氧化钾含量,%;

Na2O-氧化钠百分比,%;

C1-在标准曲线上找出每100毫升测量溶液中氧化钾的含量,mg;

C2-在标准曲线上找出每100毫升测量溶液中氧化钠的含量,毫克;

g-样品重量,g;

2.5-被测溶液与标准溶液的体积比

附加说明:

本标准由建筑材料科学研究所提出,属于建筑材料科学研究所的管辖范围

本标准由建筑材料科学研究所水泥科学研究所起草

本标准主要起草人是程锡比和吴赵征。

本标准委托建筑材料科学研究所水泥科学研究所解释

下一条: 《战争机器5》评测:揭开次世代的面纱