莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

《医院建筑噪声与振动控制设计标准》编制组成立暨第一次工作会议在重庆大学召开


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-08 点击:571



2018年8月20日,重庆大学建筑与城市规划学院编辑的工程建设协会标准《医院建筑噪声与振动控制设计标准》编制小组成立并首次工作会议在重庆大学召开 中国工程建设标准化协会建筑环境与节能委员会秘书长宋博、重庆大学科技发展学院副院长谢卫东、重庆大学建筑与城市规划学院副院长谢辉为主编。哈尔滨工业大学渐康教授、中国人民解放军总医院主任医师Xi辛、中国建筑学会闫国军分会高级工程师、中国中原国际工程有限公司刘英高级工程师、陆军军医大学西南医院主任医师魏源、宜宾第二人民医院主任医师贾玉铭、中国医科大学附属盛京医院院长陈阳、阿姆斯特朗(中国)有限公司、 青岛卜式阻燃面料有限公司、常州北洋建材有限公司、重庆尹田声学技术有限公司等11个参与组织出席了会议。 会议由宋博主持。

谢卫东代表主编单位致欢迎辞,对所有专家、领导和企业代表表示感谢。他还说,标准化工作是我们科技工作和建设二级设施的关键内容。我们学校将全力支持标准的制定。 宋博代表协会指出,这是一项全新的、具有挑战性的工作,任务艰巨。有必要探索新思想,突破传统方式。它还强调了标准编制的原则,对标准的科学性、协调性、可操作性和先进性提出了明确的要求。 随后公布了编译小组成员名单,希望编译小组成员齐心协力,按时按质完成标准编译任务。

编译小组第一次工作会议由主编谢辉主持,谢辉向与会代表介绍了标准编译的背景、目的、意义和编译大纲。 与会代表对纲要(草案)的编制和重大技术问题发表了意见,提出了宝贵的建议,确定了日程和任务分工,为今后标准具体内容的顺利编制和审查奠定了良好的基础。

目前,欧美发达国家相继颁布了医院声学环境领域的标准和规范。《医院建筑噪声与振动控制设计标准》作为中国在该领域的第一个项目设置标准,是《“十三五”卫生与健康规划》精神的深刻体现。 本标准的编制将针对我国医院建筑对声环境控制日益严格的要求,完善我国医院建筑噪声和振动控制的各项指标和控制措施,规范、引导和促进我国医院建筑声环境的发展,为患者和医务人员创造一个有利于健康和康复的声环境。 同时,也将大力推动中国建筑学科和医院声环境研究领域的发展。

下一条: 第三届中国·井冈山国际杜鹃花节开幕