莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

100年前的今天,我们永远不会忘记!


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-08 点击:732



信息图片:1919年5月4日,北京学生举行示威游行 这一行动是中国黑暗夜晚的春雷。它立即震动了全国,赢得了各地群众的支持和拥护。 图为当时北京大学学生的游行。 新华社草稿《一个世纪能有多长多远?当我们看到这片曾经悲惨破碎的土地变得如此生机勃勃、井然有序时,人们忍受屈辱的日子早已一去不复返了!

0x 251d

2018年2月,青岛五四广场(新华社记者李子恒)

当我们回顾中国贫穷和虚弱的岁月时,痛苦的岁月离我们也不远了.

信息图片:德国制造胶州湾事件并被迫“租”青岛后,帝国主义国家纷纷效仿,开始了分裂中国的狂潮。 图为1914年11月7日日军占领青岛后的入城仪式。 (新华社)100年前的今天,一群热血青年走上街头,带头发出“从外面争取主权,从里面消灭小偷”的声音。在那片满目疮痍的土地上,一场伟大的爱国运动全面爆发了。五四运动的声音震耳欲聋,年轻中国人的呼声响彻全世界。

信息照片:人民英雄纪念碑前的五四运动浮雕 (新华社记者余晓平拍摄)

时间可以追溯到1919年1月。作为第一次世界大战的胜利者之一,中国代表在巴黎和会上提议取消外国在中国的势力范围,并撤出外国在中国的军队。然而,4月底,在英、美、法等大国的控制下,会议厚颜无耻地决定将德国战前在中国山东省攫取的所有权益移交给日本,并完全拒绝了中国的合法要求。

信息图片:1919年1月,包括英国、美国和法国在内的27个参加了第一次世界大战的战胜国(包括中国)在巴黎举行了“和平会议”。 尽管中国代表反对,会议还是决定将德国在山东的特权移交给日本。 图为“巴黎和平会议”会议 (来源:中国共青团网站)

消息传来,屈辱深深伤害了中国青年的心。他们决定聚集在一起,发出自己的强烈抗议。5月4日,来自北京13所大学的3000多名学生在天安门广场前举行集会和示威。

信息图片:在1919年的五四运动期间,学生们在一场示威游行中冲向赵家楼。示威游行要求“为外部主权而战,惩罚内部的民族贼”,并放火焚烧叛徒曹儒林在赵家楼的住所

“从外部争取主权,从内部消灭小偷,把青岛还给我”的口号响彻中国。很快,全国各地的学生对此反应热烈,工人和市民纷纷加入了这股浪潮。

材料和图片:“五四”爱国运动从工人阶级和知识分子扩大到小资产阶级和民族资产阶级,成为全国性的革命运动。 图为当时上海南京路的罢工。

学生罢工、工人罢工、商人罢工.中国人民燃烧的激情划破了阴云密布的天空空点燃了拯救国家免于灭绝的火焰。

信息图片:1919年5月4日,中国爆发了五四运动,对入侵中国的帝国主义势力和反动政府造成了沉重打击。 图为1919年12月7日在北京召开的国民大会,呼吁抵制日货,恢复青岛主权。 (新华社)在广大人民群众的强大压力下,北洋政府被迫屈服,释放了被捕的学生,开除了曹儒林、鲁于宗和张宗祥,并拒绝在巴黎和会上签字。100年前,这些年轻的梦想家激发了整个国家的伟大觉醒。在他们的推动和影响下,明亮的门慢慢打开了。

信息图片:五四运动从北京迅速扩展到天津、上海、武汉、长沙等地 这是上海商界的游行。 (新华社稿)

五四运动是中国旧民主主义革命和新民主主义革命的转折点。这是近代以来中华民族追求民族独立、发展进步的历史进程中的一个里程碑。

数据和图片:俄罗斯十月革命的巨大胜利在五四运动中起到了推动作用。 图中左边是当时报纸上发表的俄罗斯十月革命胜利的消息。右边是李大钊同志在1918年10月和1919年5月写的文章,如《我的马克思主义观》、《布尔什维克主义的胜利》和《老百姓的胜利》 (新华社稿):“心有大志,海阔天空。五四运动以来的100年是一代又一代中国青年的100年,是不断奋斗和胜利进步的100年,是中国青年用青春的自我创造一个年轻的中国和一个年轻的民族的100年。 在革命时期,年轻人充满了热情,要么用笔参军,要么用笔铸剑,走上了保卫祖国的道路。

数据照片:1935年12月9日,12月9日运动在北平爆发 这是中国共产党领导的大规模爱国学生运动。 北平学生的爱国行为赢得了全国学生的响应和全国人民的支持和声援。 12月9日运动标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。 这是近2000名燕京、清华等大中学校学生,他们在北平西直门外(现北京)被军警封锁。他们当场举行了群众大会,发表了反日讲话。 (新华社)在社会主义建设时期,年轻人充满希望和活力,在艰难的条件和困难面前勇往直前。

信息照片:1958年,云南省玉溪县凤凰水库工地的年轻农民工利用闲暇时间读写。 (新华社记者王郭川拍摄)

在改革开放期间,中国年轻人敢于战斗。凭着勇气和勤奋,他们进入了一个新世界,用智慧和美德培育了祖国,取得了稳步的进步。 在新的时代,青年的光芒越来越大,反映了民族复兴的伟大梦想。参加“三支一扶”的大学生说:“去基层,去农村,去人民最需要的地方。” “

在紧急救援和救灾现场,年轻的消防队员毫不畏惧熊熊大火,迅速赶到火灾现场,用自己的血肉拯救了人们的生命。

年轻运动员接过了上一代的指挥棒,汗水浸透了训练场,光荣地为祖国增添了色彩

0x 252 a

2019年4月24日,中国运动员谢文俊打破比赛记录,以13.21秒的成绩在多哈举行的第23届亚洲田径锦标赛男子110米栏决赛中获得金牌。 新华社(日久照片):“年轻的研究人员不断致力于研究和写作。他们愿意坐在“板凳”上,致力于看到一个科技强国的梦想。

“与人民斗争,青年才能光明,与人民一起前进,青年才能意气风发,与人民一起梦想,青年才能无怨无悔”我们脚下的每一寸土地都有青年人牺牲的故事,中国历史上的每一次变革都有青年人的艰辛努力,梦想道路上的每一滴汗水都没有实现人生的辉煌岁月!

一百年后,那些梦想者的山海海啸仍在我们耳边回响,一代又一代的长征,一代又一代的承诺“中华民族伟大复兴的中国梦最终将在一代又一代年轻人的接力斗争中成为现实”

下一条: 单口相声艺术家吴青峰,当年找他主持《歌手》原来不是贸然行动