莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

烧烤店俩月收取“炭位费”2万,被举报后遭没收并罚款3万元


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-31 点击:1890



餐厅不应接受“筷子费”。不久前,这个老话题再次被媒体热议。

3月15日前夕,黑龙江省鸡西市工商行政管理局宣布了一个典型案例,从另一个角度给出了权威的答案:去年,一家烧烤店向来访的消费者收取“碳费”。去餐厅吃饭。该局处以三万元罚款。

报告了“碳费”

主人说木炭是花钱买的

消费付款是合理的

2017年3月,一名消费者来到鸡西市工商行政管理局报告,称在该市一家烧烤店用餐后,对被迫在结帐处吃饭。

然后,工商执法人员对烧烤店进行了现场检查,发现商店的结帐文件上清楚地标明了“碳编号费”的收费项目和金额,但商店的菜单和菜单并未注明烧烤的木炭。有偿使用。执法人员当场发出改正通知。

在调查过程中,业主对工商人员的执法感到困惑。他认为,“木炭是花钱买的,消费者用木炭烧烤,他们必须为此付费”。

在现场提取了结帐文档和菜单等相关文档后,工商部门基本上确定侵权行为违反了消费者的合法权益。当检索到关键证据计算机数据“碳价销售摘要表”时,双方拒绝合作。调查陷入僵局。

在教育指导的情况下,执法人员明确告知当事方,根据《消费者权益保护法》(以下简称)第60条,如果依法拒绝或妨碍执行公务,公安机关可以处以公安处罚。在法律的冲击下,商店老板最终配合调查。

两个月收到“ 20,000欧元的木炭费”

没收违法所得加1.5倍罚款

两笔合计5万元

经调查,X烧烤店于2017年1月1日开始营业,来餐厅收取“木炭费”的消费者,按每人1元的标准收取,未事先明确告知的。餐,但在结帐时直接收到。在工商部门检查时,短短两个月就收取了“碳费” 2万元,违法所得数额巨大。

工商行政管理部门向烧烤店下达行政处罚决定书,决定依法没收违法所得2万元,并处以违法所得1.5倍,3万元罚款,并处两笔罚款。人民币50,000元,并移交给了国库。

当事人拒绝受理此案,并在规定期限内向当地人民法院提起行政诉讼。

所有者提起行政诉讼

2017年9月

法院公开审理此案

审判的重点主要有两点。首先,费用合理吗?

原告是烧烤餐厅的所有者,认为以合理的费用收取“碳费”是一种行业惯例。

被告鸡西市工商行政管理局批评收取“碳水平费”的行为是重复性的,不合理的指控。

原因如下:

作为食品和饮料行业的经营者,食品加工成本(木炭)应合理地包含在食品价格中。菜单上标明的食物价格不是原材料的价格。必须是加工后可以食用的食物的价格。该价格已经包括合理包含在成本中的成本(例如水电,税金,人员投资,设备损失,原材料)。以及加工费用等)。

消费者已经支付的实际购买价格远远高于其在结帐时消费的食物的原材料,这表明消费者已经支付了原告的运营成本(木炭),并且原告将已经承担用于操作木炭的费用。以“碳费”的形式直接以“碳费”的形式向消费者收费的行为是重复性的,不合理的收费。

第二个合法吗?

烧烤店的所有者辩称,法律规定中没有明确规定禁止使用“碳费”一词,因此没有明文。

集西市工商行政管理局批评原告的行为违反了《消法》的有关规定。

原告收取“碳费”(未明确说明或事先通知),直接在结帐文档中收取。无论消费者是否同意,它都是隐藏的并且具有强制性收藏。它属于《消费者权益保护法》。第4条:“与消费者打交道的经营者应遵循自愿,平等,公平,诚实和信誉的原则。第8条:“消费者有权知道其购买或使用的商品或商品的真实情况。消费者有权在不同的商品或服务情况下,要求经营者提供商品价格等。”,第10条:“消费者享有公平交易的权利。消费者有权享受质量购买商品或接受服务时的保证等合理价格条件,准确计量和拒绝经营者强制交易行为的权利等公平交易条件的原则违反了自愿,平等,公平和诚实的原则,并侵犯了消费者知情权和公平交易权,这显然是对消费者的侵犯。合法权益。

此外,在《消法》的第26条中规定了原告收取“碳费”的行为,“商品或服务的内容或成本”是“对消费者有重大利益的内容”。消费者免除经营者的责任并增加消费者对消费者的不公平和不合理规定的责任是非法的。内容无效,其行为侵犯了消费者的合法权益。

总而言之,其行为适用于《消法》第56条第1款(10)项,该条款对侵犯消费者合法权益的行为给予行政处罚。

诉讼结果

法院认为,原告向消费者收取了“碳费”,侵犯了消费者的合法权益。工商部门正确执行了法律,酌处了适当的惩罚,原告的诉讼依法被驳回。

投诉|烧烤店

http://wap.hc774.cn

下一条: 我就不信你在福州还能找出比这家咖喱酱更好吃的泰式餐厅