莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

上海财经大学:“哪里有学生的需求,我们就去哪里听取意见”


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-29 点击:1678



在专题教育期间,一句话一直在金融大学的教师中流传,“哪里需要学生,我们就必须去听听意见。”

学生事务部和研究生事务部负责人朱华(Chu Hua)表示,在专题教育开始时,学校根据实际情况,引入了学校领导班子成员和各部门中层干部定期联系学生的工作方法。“首先,学校领导班子成员需要每周开展一次‘七年’活动,并至少与学生进行一次面对面的接触;第二,学校领导班子成员每学期给学生上思想政治课或形势与政策课。他们将至少参加一次课程。他们将随机选择上课时间,不允许提前打招呼。第三,确保中层干部定期联系学生,及时记录和报告学生反映的问题。”与此同时,学校成立了活动协调小组和学校领导联络小组,以确保“七年计划”每周有效实施。

在专题教育研究中,许多教师提到,与学生的交流必须打破“召开会议和阅读文件”的固定模式。以“进宿舍”为例,针对学生对使用校园网收费的需求,教育技术中心形成了“校园网学生宿舍网络运行维护管理及收费”的调研报告。从9月份开始,凯达宣布将全额补贴学生宿舍的互联网接入包,并扩大校园网教育和科学网络链接的带宽,全力支持学生在学校免费使用网络。继上海交通大学之后,它也是该市第二所实现学生免费上网的大学。

教育技术中心直属党支部书记李嘉思坦言,通过专题教育,学生“宣泄不满”也在一定程度上促进了工作的发展和改进。“除校园网补贴外,我们还搬迁改造了教学机房,提供了168个教学座位,为师生提供了更加舒适的智能教室环境,满足了新时期高校信息化教学和生活的需要。”据报道,学生宿舍互联网套餐的全额补贴已经成功实施,受到学生普遍欢迎。

怀着第一颗心,了解专业、特殊的党课进入各级考核

自专题教育启动以来,在本学期开始后的五周内,金融大学领导团队保证每周与学生进行1-2次深入交流,其中最多的一次开展了10多次“七年”活动。

楚华说,由于学校很快开学,主要活动将集中在进入班级、班级、宿舍等。除了为新生上课之外,9月底,学校党委书记徐涛带领来到犹太难民纪念馆法学院、外语学院、统计与管理学院的党的积极分子与党校学生代表一起探索这里的法律故事。凯达信息管理与工程学院和数学学院的学生志愿者也解释了纪念馆。

“这不仅是一个红色教育基地,也是向学生解释难民法律概念的‘当场火炉’。与此同时,它提出了国际难民保护的问题,并从国际法和国内法的角度介绍了难民保护背后的法律知识。2018级法学硕士何建健在“小班”教学后,对“第一颗心”有了更深的理解。我们应该用所学的专业知识为人民服务,不断努力满足人民对美好生活的渴望。与此同时,我们应该放眼世界,建立一个人类命运共同体。"

自专题教育启动以来,凯达的所有高校都举办了几次"以一颗心行走"的红色教育活动。金融学院甚至带领一个团队去山东省的大营庄金矿实地了解黄金产业,增强民族工业自豪感。借助学校思想政治教育“我与秘书面对面”的品牌,党课使专业知识更紧密地与学生思想政治教育相结合,培养更深层次的家庭和国家感。值得一提的是,在蔡达,“书记”不是“一个人”,而是“一群人”,学校党委班子名成员、党务部门领导、二级党组织班子成员、基层党支部书记都需要带头参与。在这一主题教育时期,蔡达明确表示,“书记谈话”系列活动将纳入学校、学院、研究所、部委和党组织党建述职评估指标体系,探索育人新途径。

创新“七进”,校长走进招聘会振奋学生

在专题教育期间,一句话总是在蔡达的老师中间流传:"哪里需要学生,我们就必须去听听意见。"在教育部“七年制”研究模式的基础上,财达根据当前就业季节和学生最突出的需求,在扩大“七年制”的范围以覆盖学生需求的每个角落方面取得了突破。

9月24日下午,在市金融工作党委和市金融工作局的指导下,上海金融发展服务中心与上海人才服务中心、上海人才服务中心金融分中心在财达联合组织了“上海金融业秋季人才招聘”。作为2020年首届大型金融毕业生招聘会,江传海主席也来到现场会见了招聘企业和学生代表,了解就业市场招聘计划、行业对金融大学生的反馈以及毕业生的心态。

他说:「特别就业展览会涵盖不同的界别,例如银行、证券、保险、基金、资产管理、信托、期货、金融科技、金融市场、金融租赁等。许多学生反映,这比企业单一招聘更有效率。”江传海还鼓励毕业生以自信客观的方式与招聘人员交流,“就像聊天一样”。他还承诺,学校学生就业指导中心等部门将在专题教育期间进一步开展研究,探索就业市场,探索就业机会,畅通就业信息。“我们希望帮助毕业生尽快找到理想的工作,走上整风之路,为国家和社会而奋斗。”

http://ios.hbguomei.cn

下一条: 又是100点行情!一则脱欧新消息刺激市场欧元、英镑、日元、黄金及原油走势预测