莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

钢市观察:钢市回暖,还看3月


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-29 点击:1147



国内钢价暴跌。不利因素包括:淡季下游需求疲软,市场资本紧缩,出口订单下降,国际市场商品价格下跌,钢厂和贸易商恐慌情绪蔓延,无偿出售库存,导致国内钢价下跌。这个月暴跌。在《证券网络新闻》中,物联网钢铁物流专业委员会今天发布了数据。 2015年1月,钢铁行业PMI指数为43.0%,较上月下降1.1%。该指数跌至过去11个月的最低水平,并连续9个月低于50%的停滞线,这表明国内钢铁行业的整体形势仍然严峻。

对于领先指标,新订单指数跌至11个月低点。目前,国内钢材价格已降至近十年来的最低水平,而产业链库存处于近年来同期的最低水平。进入3月之后,全国各地的温度开始逐渐回暖,建设项目开始增加,市场需求将逐渐扩大。特别是基础设施投资的效果将逐渐显现,这将促进市场。预计钢价将触底反弹,但会反弹。空间有限。

从资本市场的角度来看,在加强保证金融资和证券借贷监管的监督下,钢铁行业7月份持续上涨的趋势和1月份营业额率上升的趋势。一月份,钢铁行业指数下跌了1.62%。

钢铁公司的损失正在迅速扩大

2014年,由于原材料的跌幅大于钢材价格的跌幅,钢铁公司的业绩有所改善,但在2015年1月,国内钢材价格出现了罕见的暴跌。不利因素包括:淡季下游需求疲软,市场资本紧缩,出口订单减少以及国际市场大宗商品价格下跌。钢铁厂和贸易商已经不惜一切代价恐慌和抛售库存,导致本月国内钢铁价格急剧下跌。

数据显示,截至1月30日,该指数环比下降10.92%,同比下降27.3%。

但是,钢铁公司的原材料成本几乎没有下降。数据显示,1月份,钢铁行业采购价格指数跌至2012年9月以来的最低水平,但仅比上月下降1.8个百分点。

钢铁价格暴跌,原材料价格下降幅度较小。钢铁公司在一月份的亏损迅速扩大。 2015年,钢铁公司的整体盈利能力将难以乐观。

新订单急剧减少

1月份,钢铁行业新订单指数为34.2%,比上月下降6.0%。该指数已经连续7个月处于50%以下的收缩范围内,并跌至11个月的低点,这表明市场处于消费淡季,终端需求一次又一次减少,中间人水库已被多次削弱。单身人数明显下降。

根据中国钢铁工业协会的最新数据,1月中旬重点钢厂的粗钢日产量较上年同期下降了5.09%,但库存量却同比增长了8.25%。显示了当前钢厂销售情况的严重性。

从下游产业的角度来看,由于国内经济下行压力,终端需求显着放缓,特别是在房地产市场,这影响了家电,工程机械等相关产业的需求。

数据显示,2014年,固定资产投资增速继续下降,房屋和新建房屋销售同比大幅下降,直接拖累了钢铁市场需求。 2014年,城镇固定资产投资同比增长15.7%,为2001年以来最低。2014年,新开工面积同比下降10.7%,房地产开发企业土地购置面积下降14.0%,商品房销售面积下降7.6%。

2014年,出口对钢铁需求做出了重大贡献。 2014年,钢铁出口量同比增长50.5%。其中,钢厂为了抓住高峰而在12月同比增长了89%。 2015年1月,中国正式取消了含硼钢铁产品的出口退税,而新政在短期内对钢铁出口产生了重大影响。 1月份,新的钢铁出口订单指数大幅收缩,环比下降6.0个百分点至35.6%,这表明当前钢厂的出口订单更加困难。

邱跃成认为,一季度钢铁出口将下降。

钢厂库存仍然很高

1月份,钢铁工业制成品库存指数连续两次上升,但下降幅度非常有限,较上月下降0.7个百分点至55.5%。当前,钢铁产业链库存处于近年来同期最低水平

但是,由于过去两年中钢铁贸易商数量的减少以及行业资金的紧张,库存压力继续从市场传递给钢厂,钢铁公司的压力持续增加。根据中国钢铁工业协会的数据,1月中旬重点钢铁企业钢材库存为1476.26万吨,同比增长13.18%。钢铁公司的去库存压力很大。

如果后期资金继续紧张,出口受阻,则可能引发钢厂去库存行为的新一波浪潮,这将被动增加社会库存,市场供应压力将增大。

行业资金仍然紧张

2014年12月,我国共开展短期流动性调整工具(SLO)8550亿元,流动性投放市场,较11月的1660亿元大幅增加。央行单月SLO的最高价。 2015年1月,央行重启了长期失落的公开市场操作,包括7天和28天逆回购,并继续补充和增加319亿元人民币的中期贷款工具,货币政策。结构宽松的基调非常突出。

1月30日,上海大型银行承兑汇票的贴现率为4.9‰,比12月31日下降了13.27%。

然而,商业银行的不良贷款率仍处于较高水平,钢铁行业对产能过剩的贷款限制仍然没有放松的迹象。根据中国钢铁工业协会的数据,去年钢铁行业贷款总额下降了47亿元,会员钢铁公司的银行贷款同比增长了0.28%,但财务费用却增加了20.58%。 %。预计新的新干线在2015年将难以缓解国内钢铁行业的需求。

春节临近,资金问题也给钢铁市场带来压力。短期来看,钢价仍难以摆脱疲软格局。但是,假期过后,钢铁市场仍然存在驱动力,3月国内钢铁价格可能会反弹。首先,现任政府主要依靠基础设施投资来帮助底层经济避免硬着陆。预计该国的大型基础设施投资将在3月的“两次会议”之后逐步转移到该国。随着后期天气变暖,建筑量将逐渐增加。较大,将对钢材价格起到温和刺激作用;其次,“走出去”战略将有助于钢铁行业有效解决产能过剩的矛盾。再次,欧洲量化宽松政策也将帮助中国钢铁市场需求,但对于上升时间和空间不应过高预期。

——

下一条: 高翻动作要领详解,90%的人都做的不规范!