莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

多地景区门票十一”前顶风涨价


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-24 点击:680



多风景区门票“ 11”顶风价上调

新闻:新华网出版日期: 2009/9/23 12:03:00

编者注:在上一阶段,他们还参加了优惠券和折扣的分发,以吸引来自中国所有主要景点的游客。随着旅游市场的受欢迎程度逐渐提高以及“十一”假期的到来,他们提高了价格。大旗。中国许多风景名胜区,包括四川的乐山和峨眉山,最近都宣布提高门票或索道的价格。天津景点和北京旅游的许多景点也提高了价格。一些风景名胜区还没有提高门票价格的条件,还有其他增加收入的方法,例如提高索道的价格。这轮价格调整是在利润还是保护之后?风景名胜区的发展应该坚持公益性还是商品化?

新华网北京9月22日电(新华网记者张丽娜,王立武,吴晓阳)在“十一”黄金周附近,四川,贵州,天津,云南,安徽等地的许多景点门票均有所上涨。达到70%。这是今年国内景区首次大规模提价,是去年国家发改委等部门下达“涨价限制令”后又一波涨价潮。

旅游景点的价格不断上涨,尽管有关部门给出了充分的价格上涨理由,但游客仍然不满意。景区价格应该上涨吗?这轮价格调整是在利润还是保护之后?风景名胜区的发展应该坚持公益性还是商品化? 《新华观点》记者近日进行了后续采访。

■“有限增加顺序”无效:有多少景点冲动价格上涨

今年8月27日,国家发改委规定,旅游景点不得在国庆节之前提高门票价格。内蒙古,宁夏,江苏,湖南等地也承诺,“十一”期间的旅游景点将不会提价。然而,记者的调查发现,一些景点仍在“狂风大作”,一些景点正在酝酿中,以将价格上涨推迟到节后。

8月31日,昆明市发改委委托石林县发改局组织听证会,调整石林风景区门票价格,从每人140元提高到200元, 40%。安徽天柱山门票近日举行调价听证会,旺季门票可能从120元调整为150元;广德县物价局9月初举行听证会,全国4A景区太极洞门票旺季价格从60元调整为90元。

在今年的“ 5月1日”期间,许多景点都无法承受价格上涨。黄山风景区将门票价格从200元提高到230元。今年的价格上涨只是最近几年价格上涨的一个缩影。早在2004年,北京故宫,天坛等着名景点的门票就集体增加。随后,在2005年,2007年和2008年,国内旅游景点的门票继续引发恶性的价格上涨。

为规范旅游点门票价格管理工作,国家发展和改革委员会下发了四个关于进一步管理旅游点门票价格的通知。但是,“限价令”没有奏效,景区总是走在“涨价”路上。

中国青年旅行社国内旅游公司的一名工作人员说,即使他在有限的时间内无所事事,他也可以享受他的福利。 “涨价限制单”到期,可以进行新一轮的涨价。几乎每个“听证会”都会增加,每个假期都会进行调整。谁不喜欢这样的好东西?

■“破坏订单”的景点:难于承担“重量成本”吗?

尽管“禁令”得以延续,但大多数风景区仍然以“难以承受的”代价“破坏秩序”。景区价格上涨的原因无非是弥补财政缺口,偿还债务和控制交通。但是,记者的调查发现这些原因并不完全有效。

一种是弥补保护资金缺口。黄山市物价部门提供的听证材料显示,2006年至2008年黄山风景区门票累计收入为11.2亿元。近三年来,黄山风景区在文物保护,环境保护,风景名胜区开发,基础设施建设等方面累计投资18.54亿元,风景名胜区难以承受。

但是,记者在调查中发现,风景名胜区资源节约的实际成本是有限的。从表面上看,主要景点每年的门票收入很多,但巨额资金却要遭受“鹅毛拔毛”的苦难:旅游集团公司仍然保留了部分利税,政府拿走了一部分,并真正使用了它。保护风景名胜资源的资金很少:黄山的风景名胜保护年门票收入只有十分之一;云南石林风景区2008年门票收入近3亿元,景区日常资源保护支出仅为3000万元。元左右。

甚至,某些风景名胜区也必须支付很大一部分资金以“支持”。在1990年代初期,一个着名的国内吸引力只有几百名员工,现在已经增加到6,000多名。在士林风景区,2006年至2008年的门票收入超过9亿元,其中人事支出和日常公共支出占近三分之一。

第二是风景名胜区的高负债问题。士林风景区管理局局长李正平说,风景名胜区的建设需要大量的资金投入。为了恢复风景名胜区的原貌,拆除原建在风景名胜区的办公楼和宾馆的费用将高达4亿元。日前,士林政府向中国进出口银行申请贷款5亿元,向云南抚顺银行申请贷款5亿元。

北京大学世界大学研究中心主任谢宁高教授说,对于风景名胜区造成的拆迁成本和建设债务,有必要恢复风景名胜区的原始投资,但如果部分费用是由景区的发展,面貌变化引起的。您不能让游客为此付费。 “不幸的是,一些风景名胜区还没有吸取教训。成功申请后,他们继续私下建房,甚至变相出售土地。一些工业部门和当地有关单位已定居在风景名胜区进行土地砍伐,一些风景名胜。多达七十或八十个礼堂。”

第三,景区价格上涨可以“吓跑”人流。来自山西的游客杜小松认为,这是荒谬的。如果要限制风景名胜区的流量,可以通过排队或提前注册。而且,祖国着名的山河资源属于所有人,通过经济手段限制人流是不合理的。

“门票价格继续上涨,担心旅游业可能成为富人的专利。”在国家机关工作的李成说,许多着名景点的价格都在200元以上,三场游的费用是200元,占他工人阶级月收入的三分之一。如果加上交通和住宿等其他费用,普通百姓负担不起。

“目前中国景点的门票价格与居民的收入不相称。即使收费很低,国外的许多景点都是免费的。”谢宁高说,美国国家国家公园的年票仅售50美元。韩国景点的门票价格通常在7元至20元人民币之间,意大利最昂贵的景点的门票价格不到其人均月收入的1%。

更多的海外旅行签证酒店机票请到新浪微博:

——

下一条: 《士兵的荣耀》霸气开打,黄奕化身女版吴京,边防战警也战狼