莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

巴西、智利南美2大GW级光伏市场解读


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-18 点击:1117



[正在观看能量的人,单击右上角并添加“关注”]

南美洲是西半球和南半球的第四大洲。南美人口超过4亿,在世界上排名第五。主要国家是巴西,阿根廷,智利,哥伦比亚等。 2019年的海外市场正在快速增长。中国的光伏产业也正在加速走向海外的努力。资本的海外配置和光伏产品出口呈现上升趋势。海外市场正成为中国光伏企业的新角落。了解和深化海外市场,制定适合海外市场的产品策略和市场策略,是获得市场份额的关键。不同国家的电网结构,光伏标准,光伏政策和市场环境不同,这给中国光伏企业开拓海外市场带来了复杂性和难度。本文介绍了南美的巴西和智利的光伏市场。

拉丁美洲和加勒比的广大地区大部分是发展中国家。该地区光资源丰富,非常适合光伏发展。目前,它在智利和巴西拥有两个GW级市场。这两个主要市场各有优势,我们在这里进行简单分析。 1.智利:最佳的轻质资源,良好的政策环境和具有潜力的巨大分布式市场

1.1智利光伏市场简介:

作为可再生能源投资的热点,智利因其较低的劳动力成本,丰富的光资源(世界上最好的辐照度)和良好的融资环境而获得了巨大的优势。在智利的全国电力拍卖中,清洁能源可以利用价格优势击败化石燃料。因此,智利政府已经提出了退煤计划。预计到2030年,太阳能将成为智利的主要电力来源,占国内电力需求的30%以上。

智利目前的光伏政策主要包括招标,净额结算,减税和公共太阳能屋顶计划。净计费政策适用于100 kW以下的小型项目。财政部鼓励通过补贴发展可再生能源,而智利能源部则推动公共太阳能屋顶计划,以节省公共建筑的能源成本。该计划将优先考虑发射率更高和电价更高的地区。

1.2智利太阳能发展的优势

? 97%的中国产品出口到智利时没有关税。智利是一个非常开放的国家,也是第一个与中国签署自由贸易协定的拉丁美洲国家。国家鼓励光伏发展的政策也极大地推动了智利光伏的发展。

?智利严重依赖化石燃料,主要是煤炭和电力,仅占太阳能的11%。2013年,智利的电价为每兆瓦150美元,是南美最高的电价之一。智利的电价非常昂贵,太阳能的潜力尚未实现,因此无法向中南部供电。 2017年,智利57%的电力是火力发电或燃煤发电,而43%是可再生能源。

?智利北部日照强度最高的地区是许多矿业公司的所在地。智利是世界上最大的铜出口国,并且在该地区拥有最大的潜在光伏客户。

1.3智利地面大型中央电站项目

智利光伏市场以大型项目为主导,招标规模超过50MW。根据智利官方CNE公布的数据,目前在电网上使用的项目总数约为2,341 MW,在建项目为289 MW。尽管智利仍有近2GW的储量,但由于输电系统饱和,智利的可再生能源发电受到极大限制。预计未来两年大型项目市场将进一步萎缩。

1.4智利分布式市场

截至2017年12月,智利的分布式太阳能并网发电量仅为13MW,主要由国家分布式太阳能屋顶项目驱动。鉴于智利的巨大发展潜力,预计该部分将在未来大幅增长。

2019年,智利将有55座新的光伏电站投入运营。智利国家电力协调局预测,明年煤炭发电仍将占主导地位,占总发电量的40.4%。其次是水力发电,占30.2%。太阳能发电量为7345GWh,占9.4%,成为第三大动力源。

2。巴西:南美的主要经济体包括电力和海水淡化。

2.1巴西光伏市场简介

在拉丁美洲,巴西是仅次于智利的第二个光伏装机容量超过1吉瓦的国家。根据巴西太阳能协会的最新数据,2017年巴西光伏的累计装机容量达到1099.6 MW,其中935.3 MW是大型地面光伏电站,164.3 MW是分布式光伏(少于5 MW)。值得注意的是,到2016年底,巴西的大型地面光伏电站仅安装了24兆瓦,而2017年,约910兆瓦在2017年投入运营。

中巴友好关系始于1974年。自2012年以来,两国已建立全面的战略伙伴关系。两国政府将深化能源合作,制定以能源为基础的“六大领域”。中巴也属于金砖国家。

2015年7月,巴西政府出台了光伏产业激励政策,以缓解电力供应短缺的情况。巴西国家电力局和财政与税收政策委员会免于对电力供应部门的商品和服务征税。 2015年12月,巴西政府通过了“能源十年计划”(PDE),该计划设定了8.7吉瓦的光伏装机容量目标。巴西国家开发银行支持可再生能源项目的发展,并在全球范围内扩大与国际金融机构的合作。该业务具有大规模的融资并涉及广泛的外国投资。

2.2几个关键信息

2.2.1可再生能源发展与巴西经济之间的紧密联系

外国学者总结了巴西的四种能源消费类型:非氢可再生能源消费(NHREC),总可再生能源消费(TREC),不可再生能源消费(NREC)和一次能源总消费(TEC)。巴西的实际GDP与四种能源消耗之间的关系为:NHREC/TREC对GDP产生积极而重大的影响。 NREC/TEC对GDP的影响无关紧要。误差校正模型解释了从NHREC消费到经济快速增长的单向因果关系[Hsiao-Tien PaoHsin-Chia Fu 2013]。上述研究表明,巴西是一个能源独立的经济体。可再生能源在经济增长中起着主导作用。扩大可再生能源不仅可以推动巴西的经济增长并抑制环境恶化,而且是巴西提高国家竞争力的重要手段。

国内学者的研究表明,巴西的可再生能源发展是多种多样的。在巴西,生物质能(乙醇),水力发电,风能和光伏发电都是可再生能源的重要组成部分。巴西以可再生能源矩阵闻名(41%的总能源生产来自可再生能源),巴西的经济增长与可再生能源增长相互促进,能源需求将进一步增加,可再生能源到本世纪末它将以太阳能为主导,在巴西将占60%以上[Ying Qichen 2016]。

2.2.2巴西的光伏点分析

上表按地区显示了巴西的基本情况。亮点是东北人口密度最高的地区。它不仅拥有巴西最好的光源,而且经济相对发达,对电力的需求很大。显着的环境优势,无飓风,地震,海洋侵蚀,上述优势将大大降低系统成本,商业化和项目融资成功率将大大提高。

东南部地区是巴西最发达的地区。里约热内卢,圣保罗和米纳斯吉拉斯州等着名城市就在该地区,分别占巴西GDP的55.4%和用电量的51.8%。工业化程度高。工业厂房屋顶的潜在市场很大。此外,过去几年受到严重干旱的影响,因此东海岸主要电力地区将有大量的新型PV +海水淡化模型市场。

2.2.3市场风险

去工业化在全球产业链的最底层,它忽略了实体经济造成的该国现代化停滞。

由于政府腐败导致的高税收,低效率和潜在的政治风险。

太阳能的比例很小,巴西高度依赖水力发电和生物质能发电。

Solarbe.com编辑:杨然

免责声明:以上内容摘自Sobi Photovoltaic Network。发送的内容不代表该平台的位置。

国家能源信息平台电话:010-,电子邮件:,地址:北京市朝阳区金泰西路2号《人民日报》

下一条: 为何国人倾向于日系车,冷落国产车?这两者之间到底有何差距?