莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

中国最“另类”的村落,房子都盖在地下?盖房技术还成为文化遗产


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-16 点击:1888



许多人知道,中国是一个广阔的国家,有14亿人口居住在这片广阔的土地上,有56个民族!因此,每个地区的文化,饮食,习俗等差异都很大。尽管这些习俗有所不同,但它们在房屋建筑中仍然非常统一,但是有些掩盖了公寓,有些则拥有了高层建筑。今天小编要介绍的村庄是非常“另类”的。他们甚至把房子放在地下?建筑技术也已成为一种文化遗产。

这个地方位于河南的“地坑”,是中国最传统的村庄之一。这里的建筑技术也是中国重要的非物质文化遗产!听这个名字,我可以想到这些院子被地下掩盖了,这个住所是四边形和地下的。因此,中间的庭院形成一个大坑。这就是“地下坑”的由来。由于这种特殊的风格,这个村庄已经成为每个人的热点。此外,文本中有一句话:“看见树,看见村庄,没看见村庄的房子,没看见人民。”这意味着您只有站在村庄入口处时才能听到此声音,但看不到其他人。这里的人们全都生活在地下,院子被盖起来,那种深坑挖在地表水平。

不得不说,地坑院是中国民间建筑的一个奇迹,也是古代人们穴居方式的遗留,被称为北方的“四合院”,距今约有四千年的历史。为什么会说这里的盖房技术列为中国非物质遗产呢?根据相关资料得知,地坑院是在平整的黄土地面上挖一个正方形或长方形的深坑,深约6、7米,然后在坑的四壁挖若干孔窑洞,其中一孔窑洞内有一条斜坡通道拐个弧形直角通向地面,是人们出行的门洞。也正是这样的设计,使得这里的房间都是冬暖夏凉,是一个很舒适的居住场所。

' data-lazy='1' data-height='398' data-width='640' width='640' height='auto'>

此外,盖这样的房子难度很大,既要做到很舒适,又要做好防塌陷、排水等一些列问题,而地坑村不但把房子建的很好,还有着坚固耐用、冬暖夏凉、挡风隔音、防震抗震的诸多特点,在冬季的时候窑内温度时刻保持在在摄氏10度以上,夏天的时候温度却能保持在摄氏20度左右,简直是拥有一个天然的空调,四季恒温了。

' data-lazy='1' data-height='302' data-width='600' width='600' height='auto'>

如今,这个“另类”的小村落成为旅游景点,院子里的每个房间还有着不同的主题,除了有游客来参观之外,地坑院到现在为止还依旧有人在居住。现如今已经没有人再建造这样的房子,随着时代的不断发展,年轻人渐渐搬离了这里,村子也没有当年的繁华模样。此外,很多人都好奇住在地底下,遇到下雨天该怎么办?首先当地的天气比较干燥,雷雨天气很少,相反风尘比较的大,在地下可以躲避这些风尘,下雨天房屋周围也是有着排水的通道的。

' data-lazy='1' data-height='453' data-width='640' width='640' height='auto'>

现如今,像地坑院这样的村庄现存200多个,有地坑院余座,保存最完整现存时间最久的地坑院已有300多年。这种神秘、奇特的民居,在中国乃至世界都是独一无二的,这也是作为中国人值得骄傲的一点!不知你对这个村落了解多少呢?若有想表述的想法,可以在下方给“卡卡卡戎”留言,期待与你的互动。

http://sports.dhly668.cn

下一条: ifer 来信 | 对的,那个中了 DIOR 包包大奖的人就是我