莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

食品生产许可证当场就能拿!上海市监局与浦东签署工作备忘录,推20条新举措


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-12 点击:1939



《新民晚报》(记者宋宁华)浦东率先在全国引导承诺体系,试行简单,低风险的多种食品生产许可证。今天上午,上海市市场监督管理局与浦东新区政府签署了《上海市市场监督管理局支持浦东新区(上海自贸试验区)改革开放再出发实现新时代高质量发展的工作备忘录》。

本备忘录涵盖深化审批制度改革,营造便捷的准入环境,优化监督机制。它包括20项改革“配送服务”的措施,其中一些措施是全国首例。

图片:工作备忘录签字仪式的现场地图

“您保证,我会颁发证书”,这是一种新的市场准入模式

该工作备忘录的重点之一是加深市场准入并表达对改革的承诺。市市场监督局支持浦东新区和上海自贸试验区注册企业名称,并办理简单,低风险品种的食品生产许可证。在三个领域对试验系统进行指导,包括批准测量仪器的型式认可。

姓名注册问题有望得到进一步缓解。该备忘录将清楚地告知浦东飞行员姓名注册中的承诺系统。企业将通过特殊的辅助查询系统独立筛选和确定名称,并在承诺后使用证书。申请人的姓名申报成功率将大大提高。同时,市场监管部门将指导企业完善法律救济措施,研究制定强制性更名措施,积极防范和控制相关风险。

以简单的流程和低风险的品种来处理食品生产许可证更为方便。根据《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》的划分,此食品生产许可证通知承诺的范围包括五种9个小类别的风险等级相对较低的食品,例如面粉,大米和味精。改革后,审批程序从以前的“注册,验收,现场核查,抽样检查,材料审查,审批”六个阶段压缩到“注册,验收,批准和认证”三个阶段。 20个工作日,缩短至一天结束。同时,将审批材料从改革前的7项进一步简化为2项,减免率达到71.4%。

据报道,简单低风险品种食品生产许可证的试点系统在该国是第一个。今天上午,备忘录签署后,上海邵万生食品有限公司通过告知承诺的方式当场获得《食品生产许可证》,是首家获得试点股息的公司。该公司负责人说:“我没想到食品许可证也可以当场获得证书,而是采用了'接受容忍'的方法,使我们能够按照协议中规定的期限提交一些材料。承诺书,让我们感受到改革的便利。”

浦东率先试行“ 1 + 1 + 1”电梯检查改革

本工作备忘录签署后,“ 1 + 1 + 1”电梯检查改革将进一步深化。目前,上海的电梯数量已超过260,000,居世界第一。浦东新区使用的电梯总数超过64,000台,其中使用了50,000多台垂直乘客电梯和自动扶梯。电梯数量大,“老化”情况严重,安全隐患不断增加。长期以来,电梯的检查任务繁重,检查机构和人员难以满足实际需要。人机不匹配的矛盾日益突出。在初期,浦东在国家市场管理局和市市场监督局的支持下,率先试行了“ 1 + 1 + 1”电梯检验改革。也就是说,电梯定期进行“检查机构的定期检查+制造公司的自检+授权的第三方社会组织的检查”模式,以减轻人机不匹配的问题。通过公开招标,浦东引进了两家社会第三方检验检测机构,并在高东,高航,南汇新城和蜀园启动了电梯检验试点改革。自试点以来,已检查了4500部电梯,检查和检查电梯的准时检查和检查率达到100%,在解决困扰多年的电梯检查延迟问题方面发挥了积极作用。

此外,双方还建立了定期工作会议,对应方联系,年度任务清单和后续评估的工作机制。后续行动将在这些机制的框架下探索新的合作试点。

——

下一条: 2999元OPPO Reno2+ 599元OPPO ENCO Q1双新品同步发布