莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

巧夺天工,龙形玉饰|战汉古玉


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-11 点击:756



龙,自古就是中华民族的司水灵物和通天神兽,成为人们的吉祥瑞符。龙作为中华民族的象征,还有着深厚的精神底蕴。龙的形象是融合而成的,体现出兼容并蓄、博采众长的特点;龙是为造福众生而创造的,体现出福生的精神和天人合一的思想;玉在古代文化中同样也是道德和高贵的象征,将玉和龙的结合琢磨产生的龙形玉佩也就成为玉器雕中最普遍的题材。

' data-lazy='1' data-height='1213' data-width='900' width='900' height='auto'>

在奴隶社会,人们把龙说成“鳞虫之长”,是掌管雨水的水神,龙成为古人敬奉、祭祀的神物,具有特殊的意义和社会功能。而到了封建社会,龙又成了专制皇权的象征。时间越长,人们所赋予龙的文化内涵越丰富,同时随着历史的发展,为了某种政治、宗教或文化、审美意义的目的,龙纹造型也在不断变化和完善。

' data-lazy='1' data-height='495' data-width='640' width='640' height='auto'>

在中国玉器史上,战国至西汉是一个工艺高峰。百家争鸣的文化繁荣,以及铁器和砣机的使用带来了琢玉工艺革命,使玉器一改几千年来的古朴,而变得精雕细琢。

' data-lazy='1' data-height='446' data-width='640' width='640' height='auto'>

汉代是中国玉器史上的繁荣发展时期,社会财富的大量积累,王公贵族的“争于奢侈”,都促进了玉器制造业的兴旺发达。“龙,东方之兽也,皇帝圣仁,故仁德观”,西汉初年,龙成为专制皇权的象征。因此,龙纹及龙的气势和神韵更为汉代玉文化增添了异彩。汉龙,在形式上达到了一个空前的高度,汉代是龙纹造型的真正定型期。

' data-lazy='1' data-height='426' data-width='640' width='640' height='auto'>

龙纹是汉代玉器中使用较多的纹样。西汉早期玉器中的一些龙纹同战国玉器上的一些龙纹类似,如一些玉锁两端的龙首,上唇厚大而上卷,整体上近似祀形,环形墨中心或饰玉龙,其形似国而且唇似刃,为弧形的斧锁。西汉中期龙纹形状有了很大的变化,龙纹可以分为三类:侧面兽身龙纹。这类龙纹类似后来的以闪,龙身或似兽身,或将兽身拉长,有些龙的身上饰有鳞片纹。龙尾多似虎尾,长且端部回卷。

' data-lazy='1' data-height='323' data-width='634' width='634' height='auto'>

' data-lazy='1' data-height='295' data-width='640' width='640' height='auto'>

龙首纹:可分为正面龙首及侧面龙首,以侧面龙首为多。侧面龙首的唇变为长条状,上唇上翘或上卷,嘴微张,眼的上祀为额头,呈商矗状。有很多龙的额头端部是向前的尖状,头顶有一个角往往为弧状。正面龙头主要见于饰有龙纹的玉璧,玉璧上分出内外几层环形区,或于外区饰几组龙首纹。作品的风格与战国时的作品类似。江苏扬州老虎墩汉墓出土的一件玉环,其正面龙首,形似蝇头,整体似长祀形下唇极长。

' data-lazy='1' data-height='519' data-width='519' width='519' height='auto'>

铊身龙纹:龙身地长,或为曲身的玉佩,或为环状的玉佩。环状的玉佩往往带有一个龙足,呈后蹬状。

' data-lazy='1' data-height='815' data-width='640' width='640' height='auto'>

螭纹:战国器物中出现了一种头形似虎头的动物纹样。人们认为这便是文献中所谓的岫。这类纹饰在玉器中大量出现,一直延用到清代。汉代玉器中装饰琮纹的作品非常多,目有鲜明的时代特点。后世的作品装饰的烟纹,大多是在汉代铜纹的样式上浪儿而来,整体上相似,局部有很大变化。

' data-lazy='1' data-height='503' data-width='640' width='640' height='auto'>

毫秒后操作超时,收到-1个字节中的0个

体态依然呈卷曲状,但较战国龙动态大、气势足。而且线条婉转流畅,并常作前肢支撑,后肢弯曲或直立状,或飞腾翻转、张牙舞爪,充满了威力无比、上天入地、无所不能的霸气。

' data-lazy='1' data-height='486' data-width='640' width='640' height='auto'>

玉龙常用粗细相间的线条勾勒而成,细线由于线条纤细,边沿隐约能见毛道,因而称其为“游丝毛雕”;粗线的特征十分明显,呈婉转柔和状。起刀和收刀处,斜刀骤然尖收,立体中间段刀槽宽阔,是典型的“汉八刀”工艺。从琢玉工艺上观察,推磨、打凹、镂孔、细刻,使龙的强劲的肌理与生动的形态,达到了出神入化的境界。

汉代玉龙造型优美,生气勃勃,已从红山文化那种简单的团形龙,发展到了有角、有尾、四肢齐全、与后世相差无几的神龙了,是中国历史上最具精神、最具魅力的玉龙。

' data-lazy='1' data-height='657' data-width='640' width='640' height='auto'>

毫秒后操作超时,收到-1个字节中的0个

http://operation.ochsi.com.cn

下一条: 庆祝全运会60周年展览西安开展