莲花门户网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

百度版亏本买硬件?小鱼在家联合百度推出“小度在家”智能视频音箱599元


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-10 点击:1780



2018

115个赞

177个收藏

282条评论

直接链接

2017年2月,新官员发生了三起大火。刚从微软跳槽到百度并担任总裁兼首席运营官的陆奇宣布成立独立部门,并直接向首席运营官汇报。与秘密业务部门直接相关的业务是近年来百度研发中最大的投资之一:人工智能。大约在同一时间,百度收购了国内AI硬件初创公司Raven Technology。尽管Raven出名,但更多的是因为Raven的知名度高,并且产品保持在PPT级别。即使从今天的角度来看,这次收购也很难成功。经过一年的百度收购,人们看到了Raven H的智能扬声器。

采用Raven的精品产品策略,显然不可能承担帮助DuerOS成为市场领导者的重任。讯飞与京东有合作;阿里巴巴甚至以99元的低价出售了自己的AliGenie,甚至以499元的原价出售了天猫精灵智能音箱。百度如何应对激进的竞争对手?李艳红和陆奇采取的对策与寻飞和阿里的对策不同。

百度可能是中国AI领域最大的公司,技术水平也排名第一。但是,硬件产品的缺乏很可能导致他们错过这一轮AI的冲浪期。为此,百度于2017年推出了DuerOS对话式人工智能系统和DuerOS开放平台,并与第三方硬件供应商合作提供AI语音服务。

根据百度秘密业务部门总经理白玮透露的数据,已激活的DuerOS设备已达到5000万,每月活跃用户超过1000万,用户交互超过24亿。安静地,DuerOS系统已经成为AI硬件市场不可忽视的力量。

如今,百度和小玉在家里联合举行了新闻发布会,推出了一款新的DuerOS设备:小房子,售价仅为599元,提供了多种配色。百度的创始人,董事长兼首席执行官李彦宏亲自来到现场。小宇家中的一位投资者,谷歌中国大中华区前总裁李开复使用视频链接站在平台上。

之所以受到如此关注,是因为它是DuerOS生态系统下的第一款带有屏幕的智能扬声器产品,被正式称为智能视频扬声器。与亚马逊的Echo Show/Spot类似,除了语音之外,它还可以在屏幕上显示更丰富的信息。在家中配备有7英寸,1024 * 600分辨率的屏幕,并支持触摸功能。阵列麦克风总共包含6个拾音器麦克风,可以实现10米范围的拾音器以及自动回声消除和智能降噪。扬声器功率为10W时,音质应该能够达到市场上便携式蓝牙扬声器的效果。此外,顶部还有一个5百万像素的网络通话摄像机。

在家里小范围播放视频,访问爱奇艺的视频内容。在音频和文本内容方面,有百度,百度和百科全书的百度百科,而第三方包括喜马拉雅,考拉FM,FM,Baby和Shell。在通信方面,它继承了过去小鱼的一些优势,可以进行多方视频通话,可以通过一个按钮远程连接到其他小家庭,还可以通过语音拨打和接听电话。网络摄像头可以执行语音命令以拍摄照片或录像,并且生成的内容将自动生成家庭云相册。

由前苹果设计总监唐林赛(Don Lindsay)设计的小巧在家中,质地比Echo Show好。与目前的家用智能扬声器相比,在信息显示级具有小屏幕的优势是不言而喻的,但更令人惊讶的是价格,因为Echo Show的初始价格为229美元。超过1500元。可以达到599元的价格,百度无疑提供了很大的价格补贴,与阿里以99元出售天猫精灵X1的行为是一样的。

对于DuerOS来说,小度是第一款带有屏幕和家用屏幕的智能扬声器产品。但是对于在家中带有屏幕,麦克风和网络摄像头的小鱼,可以说这是其产品的必备功能。在过去的三年中,由于需要亲子沟通,在家中使用小鱼的人数有所增加。值得一提的是,与大多数智能设备气泡产品诞生的“吃灰”情况相比,小鱼家庭用户当前的产品使用率仍高达70%。这意味着用户保留率很高,这意味着该产品确实属于某些家庭的需求。

小度在家相当于过去小鱼在家产品的豪华版升级,在其基础上加上了DuerOS所赋予的AI语音服务。而且相对于竞品,其自动纠错能力令人印象深刻(能够智能识别一些用户的小口误,即口误和后纠正不会影响语义识别,如“……啊不……”)。然而,小鱼在家过去的产品,用户使用只能算是低频,而主打AI语音服务的智能音箱是典型的高频产品。小度在家虽然对于部分家庭是刚需,但能不能让用户高频使用,还是未知的一点。

在发布会后的采访环节,什么值得买对小鱼在家创始人兼CEO宋晨枫提出了疑问:小度在家的最佳使用场景是怎样的?宋晨枫说,在设计过程中,他们仔细讨论过这个问题,他认为小度在家是有多种使用场景的,对于不同的人群不同的场合来说,它的最佳使用场景也是不同的。比如,对于儿童来说,小度在家的摆在客厅最为方便;但对于想边看菜谱讲解边做菜的人来说,厨房同样适用。

现场提出了另一个尖锐的问题:手机、平板已经拥有足够强大的性能和功能,小度在家的绝大部分功能都能用手机和平板做到,它存在的意义是什么?对此百度度秘事业部总经理景鲲和小鱼在家CEO宋晨枫都称,手机是私人设备,使相对用私密,而小度在家是为家庭中的多数成员设计的,其使用方式、内容资源都兼顾不同人群的需求。

小度在家被景鲲称为DuerOS生态下面向大众消费者的产品,599元的定价也直述了想要热卖的期望。但智能音箱的开放,与家庭视频互动产品的私密性要求,有天然的碰撞。小度在家想获得更多人群的购买,百度恐怕需要在隐私方面作出更大声的承诺。

未经授权,不得转载

http://travel.zhaoyuening.cn

下一条: 【专访】华泰柏瑞基金投研部副总监张慧:四季度或市场风格或变 但科技和消费仍是长期主线