莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

长富汇银:国务院力推六大消费 时隔5年再提稳住房


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2020-01-14 点击:1488



2014年10月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。他提出了促进消费升级的三大措施:让群众“消费”、“敢于消费”和“希望消费”。与此同时,需要重点关注六大消费领域,即信息消费、绿色消费、住房消费、旅游休闲消费、教育体育消费以及老年人健康的国内消费。

巧合的是,国务院常务会议要求集中精力促进包括住房在内的六大领域的消费的那一天,正是美联储宣布从11月份起结束量化宽松的那一天。许多人认为,这是中国对QE撤军的及时回应,也是对宏观经济的“刺激政策”。

其中,备受关注的是“稳定住房消费”,即“稳定住房消费,加强保障性住房建设,放宽公积金缴存条件”。国务院上次常务会议提出类似声明已经五年了。在过去的五年里,房地产市场也经历了大大小小的政策调整,房地产行业也经历了不同的兴衰阶段。今年上半年,整体市场疲软,销售增长率下降过快,引发了对经济增长的普遍悲观预期。在此背景下,国务院提出“六大消费”是适时的。在稳定增长的驱动力中,消费需求规模最大,与民生关系最直接。为了解决住宅市场持续低迷的问题,有必要合理释放自主购买的刚性需求,顺便提一下,推动下游消费,如装修家电。

长富辉银行行长张国保表示:五年后,国务院再次提出“稳定住房消费”,凸显了政府稳定房地产市场的迫切愿望,并释放了避免房地产市场硬着陆的意图。这一部署促进了消费的扩大和升级,提出增加收入,让群众“消费”,完善社会保障体系,让群众“敢”消费,改善消费环境,让群众“愿”消费。所有这些都表明,中国经济的未来将从投资驱动型需求转向消费驱动型需求。

此外,张国保还说:从很长一段时间来看,结合国外发达国家的经验,我们可以看到,在经济的初级阶段,国家主要依靠投资和出口。在经济转型升级阶段,消费潜力一旦挖掘出来,就能很好地支撑国民经济转型的顺利过渡。如果这一政策得到正确实施,将非常有利于促进中国的经济结构调整。

此外,这次提出的“稳定住房消费”中的“放宽提取公积金支付租金的条件”不应首次在正式场合提及。长期以来,对于公积金资源的闲置浪费,每个人都有不同的看法。这次公积金租金政策的放宽,有效地满足了老百姓最基本的需求,减轻了他们的购房负担,对促进住房市场消费起到了非常明显的作用。

总的来说,国务院对六大消费项目的推动也是经济增长的重要“引擎”,在中国仍有很大的发展潜力。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

下一条: 中葡合拍动画系列片《熊猫和卢塔》总台少儿频道12月18日欢乐开播