莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

钢企:钢材期货风险与利益两难权衡


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-08 点击:1820



最近,一直保持一定距离的上海期货交易所和中国钢铁协会终于坐下来讨论钢铁期货的推出。奇怪的是,钢铁公司并不热衷于推出钢铁期货。

钢铁期货即将上市

八月的阳光炙烤着北京第四东区的中国钢铁工业协会大院。协会副秘书长齐向东正在煞费苦心地起草一份关于钢铁企业与上海期货交易所初步谈判结果的报告。 不久前,包括宝钢和首钢在内的11家大型钢铁企业的代表聚集在上海,表达他们在上海期货交易所推出钢铁期货后的担忧。

事实上,自2005年以来,上海期货交易所一直热衷于钢铁期货的推出,认为钢铁期货是大宗期货交易的稀有商品,这也是争取国际定价权的更好时机。

然而,上海期货交易所的想法遭到冷遇。 直到2006年底,钢铁协会的一名受访者还告诉记者:“参与期货交易的钢铁公司无法摆脱中国航空石油破产的风险。” “

但是钢铁期货交易确实具有战略意义 由于石油价格由纽约商品交易所决定,铜期货价格(,-560,-0.86%)正在关注伦敦金属交易所的价格。近年来,这两种商品的价格飙升。作为一个巨大的需求方,中国根本没有讨价还价的能力。 这一直是NDRC头疼的问题。

与此同时,伦敦金属交易所多年来一直计划推出钢铁期货。面对钢材价格即将下跌的局面,NDRC和上海期货交易所都希望能在一天前看到钢材期货在中国落地。钢铁工业协会也意识到他们的想法过于保守。 钢铁期货已经岌岌可危,钢铁协会已经开始默许即将发生的事情。

“钢铁期货必须推出 ”齐向东以积极的态度回答,“中国的钢铁生产比其他国家更重要,所以我们应该以全球的眼光重新审视这个问题,率先形成钢铁价格中心。 “

据知情人士透露,钢铁期货的推出已经通过了国家发展和改革委员会、商务部和证券期货委员会的审批,等待国务院的最终批准。 据了解,期货交易产品已经锁定在钢丝和二级钢筋上

面对“热钱”,未来是不确定的。

作为直接利益相关者,钢铁企业非常含糊

”他们担心钢铁期货推出后,会成为“热钱”投机的工具,使钢铁公司难以应对。 首钢内部人士对记者表示担忧 目前,中国钢铁市场价格波动已进入不稳定周期。 自年初以来,钢材价格在每吨1000元的价格范围内剧烈波动,并几次跌至谷底。

“虽然上海期货交易所认为期货交易可以稳定风险,但我们非常担心金融资本的干预,夸大价格偏差 首钢官员甚至表示,如果国内企业联合起来,资本不足以与金融资本竞争。 “我们的钱用于生产,不会有大量的钱可以轻易处置。 “由于中国市场的钢材价格低于国际市场,许多外国贸易商来到中国采购,”这些贸易商可以很容易地筹集数千万到上亿元的资金来囤积钢材 根据上述来源

钢铁公司的另一层担忧来自他们自己 这些大型钢铁企业没有设立期货部门,也没有期货交易经验。

祁向东,作为不久前上海研讨会的主持人,意识到了未来的矛盾局面。一方面,为了在中国形成一个钢铁价格中心,有必要引进钢铁期货品种。另一方面,钢铁期货推出后,钢铁企业与“热钱”之间的博弈前景并不明朗。

上海期货交易所也必须面对现实的尴尬中石油和中石化没有参与已经推出的燃料油期货(3356,-11,-0.33%)。对于酝酿中的钢铁期货,国内重要钢铁企业的积极性不高。 即使大型企业不参与钢铁期货的推出,也很难反映真实的市场价格。

“现在看来,中国钢铁公司不太可能参与进来 "卡斯特尔分析师王吴颖目睹了会议现场."首先,目前的期货品种钢丝和钢筋较少由大型钢铁公司生产。另一方面,钢铁公司更愿意按照传统跟随宝钢的价格,认为这样更安全 “然而,钢铁期货被认为是中国从全球钢铁强国向钢铁强国转型的一个重要环节,”钢铁行业正面临着风险与收益的权衡 ”王吴颖描述了目前的情况

下一条: 曝广汽传祺全新GS4设计图轴距加长/11月上市