莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

棚户区改造提振钢铁需求


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-01 点击:946



最近,兰格钢铁网高级专家韩卫东在“ 2014年兰格钢铁年会”上表示,尽管今年钢价出现了许多出乎意料的趋势,但综合分析来看,钢价将不得不经历艰难的一年。期。

根据相关信息,自今年年初以来,国内钢材价格总体上持续下跌,除了4月份小幅反弹。到11月底,CSPI钢铁价格指数已从今年初下降至85.64点。 13.32点,比去年同期下降14.16点。 2014年前三季度,重点钢铁企业钢材销售结算价为3150元,比2013年下降292元/吨,比2011年下降1318元/吨,跌幅超过29%。

在这方面,兰格钢铁网分析师张琳在接受《证券日报》采访时表示,钢铁结算价逐年下降,这直接表明国内钢铁市场越来越冷。 “如果钢铁价格想回升,主要是在国内钢铁需求,钢铁出口以及能否有效减少产能方面努力。”

着名的经济学家,原建设部政策研究中心主任陈淮在会议上说,一些城市级中心城市将以过去落后的旧城区的改造为高潮。

张琳说:“这将带动中国未来的钢铁需求。

钢价回升仍然需要太多努力

根据中国钢铁物流专业委员会联合调查发布的钢铁行业PMI指数,11月份为43.3%,比上月回落2.7个百分点。该指数跌至过去九个月的最低水平,并持续。七个月低于50%的荣耀线。

在主要子指数中,新订单指数和购买价格指数再次收缩。新的出口订单指数回落至50%以下的收缩幅度。制成品库存指数小幅上升,生产指数降至近九个月。低点。

张琳告诉记者,如果钢铁价格能真正实现复苏,重点将放在三个方面。 “首先,内需具有新的力量,这是真正的驱动力。必须是对钢铁的需求。”二是出口形势可以继续改善。尽管钢铁出口并不是国内钢铁公司消化产能的主要手段,但它们是必不可少的。第三,它们是内部因素,即减少了市场。钢铁供应。”

记者了解到的数据显示,今年10月底,全国主要市场钢材库存为1043.4万吨,比今年2月底减少1042.8万吨,下降幅度较大。 50%。值得一提的是,钢铁企业的库存量逐年增加。截至今年10月底,钢铁工业协会重点企业的钢材库存为1414.3万吨,比去年同期增加了126.7万吨。今年钢铁库存的总体趋势是,社会库存先上升后下降,而企业库存仍处于较高水平。

可以说,钢铁和原材料价格急剧下跌,钢铁库存急剧下降,储库和融资的功能正在恶化。但是,钢铁厂开始寻求突破,互联网开始深刻地改变钢铁行业。尽管钢铁行业的盈利能力有所提高,但融资情况却难以理解。

张林告诉记者,未来经济将在新常态下运转,经济增长将放缓,住房建设中最大的消费钢材,重心仍应是棚户区,而其他铁基建筑钢材则是仍然有必要控制项目的进度。对于出口市场,由于铁矿石价格自2014年以来已下跌近一半,中国钢厂的钢材出口仍具有成本竞争力,因此他们仍对出口持乐观态度。至于减产,仍然受到行政命令的管制,例如重要的国际会议的召开或环境审查等,只会间歇性地影响钢铁产量。目前,积极减少产量仍然是一种幻想。

棚户区改造以刺激钢铁需求?

可以说,房地产市场是钢铁业的晴雨表。明年房地产市场的表现如何将在很大程度上决定中国钢铁行业的兴衰。

自2014年初以来,国务院已批准开放1万亿美元的新金融产品用于棚户区改造,棚户区的翻新与年初建设经济适用房不同。 “十二五”规划。一年前的棚户区改造特别是指国有大型农林牧区的集中居住区,城市旧城区的改造不享受棚户区改造的政策。但是,今年有所不同,棚户区改造的重点是旧城区。符合条件的城区极大地扩展了原始棚户区的改造,这意味着过去几座城镇的旧城区改造将在2015年达到高潮。陈淮说。

值得注意的是,这种棚户区改造与以前的经济适用房建设有很多不同。陈淮说,首先,没有土地问题,原来是老城区的建设用地;第二,更容易引入市场化。第三,更容易将权力与过去十年遗留下来的城市建设系统问题结合起来,例如城市村庄和小产权问题。最后,从底线出发推动城市的整体升级,包括商业业态更合适。全市已发展成为大型商贸中心,地下市政管网得到全面改造,交通规划得到全面改善,百姓住房由低端升级为中高端。结束。

但是张琳说,棚户区改造虽然给中国钢铁业带来了需求,但仍需等待。 “简而言之,棚户区改造将无法满足钢铁需求。”效果,目前仅提出此概念,从批准到计划再到实施可能需要很长时间,而当前钢铁行业所扮演的角色是保持在“旺美渴”的水平。”(证券日报)

下一条: 【峥嵘七十载】海闻:用更加开放的思路发展高等教育