莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

“围剿”热钱或仍是央行今年政策施力重点


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-01 点击:1960



“ 2013年12月,金融机构外汇储备连续第五个月增长。虽然规模比11月份有所下降,但仍处于较高水平,达到2728.8亿元。”一家国有商业银行的交易员认为,金融机构的外汇储备保持在较高水平。从这方面可以看出,外贸形势持续好转,另一方面,跨境资金流动管理的难度今年将增加。

1月16日,央行官方网站更新的金融机构人民币信贷资产负债表显示,2013年12月末,金融机构外汇持有余额为83亿元人民币,增加截至11月底,净资产为2728.8亿元人民币,为30.3亿元人民币。这是2013年金融机构外汇持有量连续第五个月实现正增长。

数据显示,2013年1月,金融机构外汇账户余额达到创纪录的686.3亿元人民币,2- 4月,在2300亿至3000亿元人民币之间; 5月份,这一数字降至不到700亿元。 6月,增长结束,年内首次出现负值,净减少412亿元。 7月份减少245亿元;并且8月和9月的外汇储备重回增长轨道,但新的规模相对较小。在10月和11月,他们恢复了高水平。 12月,外汇占款2728.8亿元,仍处于较高水平,但规模略低于11月。

外国机构的外汇储备通常被认为是向市场提供流动性的主要渠道。如果增加,流动性将注入市场。如果减少,则流动性降低。

金融机构的外汇数额也可以在一定程度上确认出口情况。 1月10日,国务院召开了关于2013年全年进出口情况的新闻发布会。海关总署发言人,国家统计局局长郑跃生说,2013年12月,进出口总值创历史新高。当月进出口总额2.39万亿元人民币(折合3898.4亿美元),增长6.2%。 2013年,中国进出口总值25.83万亿元人民币,折合4.16万亿美元,比2012年增长1.4个百分点。

行业专家认为,金融机构外汇储备的激增也与虚假外贸等行为有关。为了遏制虚假的对外贸易和其他行为,中央银行和国家外汇管理局已在2013年采取措施对其进行严厉打击。

近日召开的2014年央行工作会议指出,2013年商品贸易和服务贸易外汇管理体制改革不断深化。加大外债和资本市场管理力度,减少资本项下行政许可项目60%以上,初步建立以登记管理为核心的管理框架。

在中央银行今年确定的八项主要工作重点中,“深化外汇管理重点领域改革和有效防范跨境资本流动风险”排名第五,这表明防范热钱的存在将继续国有商业银行交易员表示,从今年一月开始,美联储将缩减量化宽松规模,这可能导致热钱通过各种渠道进入国内市场。在今年继续实行审慎的货币政策的背景下,在持续流入热钱的压力下,货币政策将在一段时间内保持中性和紧缩方向,中央银行和有关部门将继续实行政策,着眼于热钱的“包围和制止”(《证券日报》

下一条: 在景区点外卖,还是旅行吗?