莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

餐馆不消毒餐具顾客可举报


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-31 点击:628



3月25日,伊宁,人民日报(通讯员马瑜)在餐厅用餐,目睹服务员从消毒器中拿出的餐具甚至沾满了污垢和水。你还会休息吗?几天来,新疆伊宁市食品药品监督管理局执法人员在检查中发现,虽然大多数饭店都装有餐具消毒柜,但许多消毒柜已变成碗柜柜,没有起到任何消毒杀菌作用。

经检查,伊宁市有30多家中小型饭店。使用消毒设施的餐馆数量不到50%。许多餐厅在厨房,储藏室和其他不显眼的地方放置了消毒柜,或者在使用时没有通电。一些小吃店没有筷子消毒器。可以理解,餐具只能在消毒柜中消毒15分钟以上。根据客户的用餐时间计算,消毒柜的日常工作时间应不少于10小时,使酒店每月收费超过100元。许多餐馆不使用消毒柜的原因之一是为了省钱。

根据《食品安全法实施条例》第二段的规定,“餐饮服务提供者应按要求清洁和消毒餐具和炊具,并且不得使用未经清洁和消毒的餐具和炊具”。餐饮单位可以使用消毒柜或专业蒸锅对可回收筷子进行消毒,但无论使用哪种方法,都必须安装在适当的位置。通常,应收集员工应使用的可回收筷子,并将其放入消毒柜中。消毒时间必须足够,筷子应干燥,表面应具有一定的温暖感。消毒后的筷子可以直接存放在消毒柜中,也可以放在密闭的柜子中。如有必要,将其删除并随机放置。容易再次被污染。隔夜筷子应重新消毒,然后再提供给食客。

伊宁市食品药品监督管理局食品检验司司长苏刚说,消毒柜已经布置好,餐具没有完全消毒。另一个主要原因是操作员的卫生意识较弱。如果公众发现酒店的消毒柜不规范,且用餐时餐具没有消毒,可以致电-02进行举报。

餐具|餐厅|请勿消毒

http://www.fjlongpu.cn

下一条: 江诗丹顿纵横四海系列腕表——最平民化的江诗丹顿