莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

新华网评:李克强力促简政放权再显改革决心


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-30 点击:1576



为了严格控制新的行政许可,防止行政许可项目的减少和增加,国务院发布了《关于严格控制新设行政许可的通知》。这是新政府采取行政审批改革措施的重要举措。突破,坚定不移地不断推进政府职能转变,这也是行政体制改革的配套措施。中央政府为促进行政管理和权力下放所做的努力再次表明了改革的信心和决心。

调整机构和转变职能是现任政府的“第一大事件”。李克强总理在2013年夏季达沃斯论坛上说,新政府的第一个重大事件是转变政府职能为核心,大力推进行政管理体制改革,并通过政府释放释放权力。权力下放。落实到位,管理和管理政府事务,为各类企业创造一个公平的竞争环境,并激发市场参与者的创造力。自今年两次会议以来,中央政府先后取消和下放了221个行政审批项目。改革确定,实力不小。

通过减少审批和行政审批事项,取消取消,权力下放,权力下放以及一体化的整合,不仅可以使政府腾出更多精力来管理管理层,而且还可以企业在很大程度上具有投资的“制造力”,充分发挥了市场在资源配置中的基本作用。自今年年初以来,面对经济下行压力,中国没有通过扩大赤字和放松货币来刺激经济。但是,中国的经济运行仍显示出稳定迹象。 7、8月,主要经济指标普遍回升,市场信心增强,社会预期良好。这种良好的势头已经出现。一方面,它得益于稳定的增长和结构调整。另一方面,政府改变了职能,简化了政府和权力下放。刺激市场和社会活力的有效性正在显现。

当然,简的权力下放绝不会释放。正如李克强总理反复强调的那样,“投入”和“管理”是两个轮子。只有两个轮子变圆了,“小汽车”就可以行驶。同时,有必要加快配套制度,法治及相关制度的改革,防止一些地方政府“新瓶装旧酒”的出现。他们在取消和委派行政审批事项的同时,还将建立新的行政许可,以消除中央政府改革的有效性。国务院适时发布了通知,这对一些地方政府是一个很好的警告和提醒。

当前中国经济发展的奇迹已进入提高质量和效率的“第二季”。面对结构调整,转型升级的发展之痛,通过短期刺激政策推动经济增长显然无助于解决经济。发展面临的深层次问题。只有采取一系列创新性政策措施,协调稳定增长,调整结构,推进改革,以更大的决心和勇气转变政府职能,大力推进行政管理体制改革,才能不断激发市场活力,增强内生动力。经济发展的力量和释放巨额的改革红利终于将中国经济推向了更加稳定和充满活力的浪潮。 (新华网)

[打印] [关闭]

——

下一条: 全省新型绿色高效养殖技术模式培训学习活动在滨州举办