莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

婴幼儿生活自理能力培养的原因以及方法与技巧


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-29 点击:719



孩子的自我保健能力是孩子自己的生活行为,例如饮食,洗手,睡觉,上厕所。儿童自我保健能力的培养有利于儿童身心健康的发展;它有利于孩子的自信心和责任感;它有利于养成生活习惯;这有利于将来面对困难和解决问题的能力和决心。但是,如今的孩子是家庭中的宝贝。 “衣服伸手去拿,大米要张开嘴。”饮食拉撒全部由父母安排。照顾是一丝不苟的,祖父母和祖父母的爱几乎总是反应迅速。在这种情况下,孩子自己的操作能力较弱,自由控制的时间很短,这使孩子失去了一次又一次长时间锻炼的机会。从长远来看,它形成一种依赖,没有他自己的意识,这不利于孩子的生活。自理能力的培养不利于生活习惯的养成,不利于自身人格的塑造,不利于新环境的适应。那么,父母该怎么办?

首先,增强儿童生活自我保健能力的原因

1。社会和环境原因

每个孩子出生时都生活在社交环境中。社会环境范围广泛,从时代到亲戚朋友,教育和同伴。它们都一直影响着幼儿的成长。在这个丛林时代,如果您的孩子仍然生活在被宠爱的日子里,照顾自己的能力很差,工作能力很差,适应环境的能力也很差。随着时间的流逝,它会逐渐被社会所淘汰,“自然选择,适者生存”,社会残酷不体弱,所以培养幼儿最基本的自我保健能力尤为重要。

2。家庭环境影响

从孩子跌落到地面的那一刻起,他就是一家人。父母是孩子的第一任老师,是孩子的榜样,您的言行影响孩子的生活。父母期望孩子实现自己想要的东西时会珍惜什么。在幼儿园,一些父母最关心孩子的学习和健康。只要学习得好,他们就会健康,聪明,与其他方面无关。实际上,生活自我保健能力同样重要。不可能是因为孩子太小又太虚弱,并且剥夺了孩子的能力和思想。因此,培养孩子的自我照顾能力的能力从父母开始,从小事开始。

3。自我发展因素

先生。陈鹤琴曾经说过“孩子可以做的一切,都应该让他自己做。”例如:洗手,吃饭,上厕所,睡觉。有能力照顾自己的人在做任何事情时都会充满自信。美国着名的儿童心理学家和儿科医生格塞尔指出:“儿童在成熟之前就处于准备状态。”因此,从小就应该注意培养幼儿的自我保健能力,打下良好的基础,在以后的生活中生存。因此,有必要加强儿童自我保健能力的培养。

加强儿童自理能力培养的第二,方法和技术

1。通过儿童歌曲的形式培养儿童的自我保健能力

俗话说:“兴趣是儿童的最佳老师”,小班儿童对儿童歌曲特别感兴趣,因此我们从这方面入手,并编写了一些儿童歌曲,例如:教孩子们在睡觉时念诵歌曲。然后把衣服的末端整齐地放置。铺开被子,小被子温暖并覆盖身体。闭上眼睛,放手,不要打扰,不要小睡。房间很安静,醒来后感觉很好。”幼儿可以一边唱歌一边播放歌曲。一周后,他们可以安静地小睡。借助儿童歌曲,孩子可以养成良好的睡眠习惯。因此,使用儿童歌曲来培养儿童的自我保健能力也是一种很好的方法。

2。通过游戏和比赛增强孩子照顾自己的能力

小班儿童尤其喜欢玩游戏。因此,我们建立了很多游戏链接。例如:玩偶屋,在玩偶屋里放一些家具,衣服等,让孩子打扫玩偶屋,包括拖地板,堆放衣服,给玩偶洗个澡,谁做得好奖励,谁玩游戏,并锻炼了孩子的动手能力。当许多孩子玩玩具时,他们会扔垃圾,而不注意分类。我们开展了“寻找家用玩具”活动,以帮助孩子养成乱扔垃圾或未摆放的习惯。总而言之,我们设计的游戏旨在让幼儿更好地学习他们的自我保健能力,并获得更多的运动机会。

3。作为父母,总是鼓励和赞美幼儿

激励那些善于表达他们的孩子,并说“你很棒”或一个小标签来赞美他。对于表现不佳的幼儿,他们也应该受到称赞:“您做得很好,下次再做肯定比这次更好。”因此,表扬语言可以激发幼儿的内在潜能,增强自信心并面对问题。可以做的很好。

儿童的自我保健能力不是一次性的事件。为儿童提供家庭和学校锻炼的空间是一个漫长而曲折的过程。我们需要共同努力才能坚持下去。作为父母,我们必须学会放手,相信我们的孩子,孩子想要做什么,他们可以做什么,我们必须提供很多支持,言行举止,耐心咨询,在未来的日子里,相信自己的能力孩子们自己生活会实现。

——

下一条: 把握金属加工行业新一轮科技革命