莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

痴迷饮食文化数十年“老开封”——孙润田


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-28 点击:1958



在大连门的主楼上有一个饮食文化博物馆。尽管它规模很小,但却十分精致。在这里,您可以看到北宋的小酒馆,老人的厨房,开名厨的风格,开封老姓的魅力和开封的美味佳肴,以及见证平民生活变化的见证。这是副食品证明书,食品券等。但是,谁能想到这个丰富的博物馆实际上是由个人创造的。店主是一个痴迷于开封饮食文化的老开封孙润田。

说到孙润田,开封没有人不认识。他几十年来一直沉迷于饮食文化,为开封饮食文化的发现,组织和推广做出了杰出贡献。他被誉为开封饮食文化的“活字典”。他为和香港《人民日报》等30多种媒体撰写了900多篇介绍开封饮食文化的文章。他的饮食文化专着超过200万字,这些书填补了河南饮食文化研究的空白。

2012年12月28日,当记者看到孙润田时,他正忙于教导该市的导游和讲师,介绍开封悠久而深刻的饮食文化。当他提到自己的饮食文化博物馆时,现年62岁的孙润田打开了嗓门。

“我希望拥有一个饮食文化博物馆多年。我想与您分享我所收集的东西。”孙润田说,他有一个长期以来的爱好。从事餐饮业之后,他更喜欢收集食物。采集。在餐饮业工作了数十年之后,他收集了许多与饮食文化有关的图片,文字,收藏和标本。孙润田认为,开封的饮食文化源远流长,起源于开封县,被中国烹饪界誉为“烹饪祖先”。北宋时期,开封的饮食文化被视为中国饮食文化史上的光辉里程碑。几千年来,特别是改革开放以来,开封的饮食文化取得了长足的进步,为中国饮食文化和中国烹饪艺术的发展做出了积极贡献。 “通过博物馆的形式,有必要将开封和中原深厚的饮食文化融为一体,使更多的人能够了解河南,了解开封,并了解开封的饮食文化。”孙润田说。

早在2000年,他就在假日期间使用摩托车在各处寻找老房子,但长期以来并不理想。 “像这样的旧房子被办公室,工厂或居民使用。希望人们搬出去是不现实的,所以愿望没有实现。后来,我以为我不能在家做家庭博物馆,但是房子太小了!”

2006年4月,孙润田作为“八大古都文化使者”受邀到杭州参加“ 2006杭州世界休闲博览会”。在会议上,他遇到了一个微型雕刻大师。在参观了由微型雕刻大师建造的微型雕刻博物馆之后,孙润田受到了深刻的启发,并决定建立一个饮食文化博物馆。完成工作后,孙润田迫不及待地从杭州回国,向开封市文物管理局提出了申请,说了自己的想法和希望。 “市文物局领导认为这是一件好事。我同意我将组织并让我选择开封市内的一个地点。”孙润田回忆。

在有关部门的同意下,孙润田决定在大梁门塔上建设博物馆,博物馆进入筹备阶段。为了建造一个博物馆,孙润田跑来跑去,花了他所有的积蓄多年。经过几个月的艰苦而紧张的准备,2007年11月,孙润田的开封饮食文化博物馆正式开幕。这是河南第一家饮食文化博物馆。它也是国家文物局于2008年宣布的全国仅有的三个美食博物馆之一。它填补了河南和开封的美食博物馆的空白。

据孙润田说,该博物馆不是牟利的。主要目的是展示中国烹饪文化,中原和开封饮食文化的浓郁风味,并促进中原和开封的饮食文化。该博物馆的藏品有3,000余件,主要是基于孙润田的个人收藏。它主要用于器皿,历史资料,图片,门票,各种高端烹饪材料以及着名厨师使用的器皿和物品。展品由展示板,实物和真实场景组成。表格显示出来。

记者看到,占地300平方米的展馆分为三个部分。第一部分是“元宵一音的寻根”,主要介绍“烹饪祖先”一音的人生故事及其对餐饮业的贡献。第二部分是《东京梦华中原志》,《美食,镇西,汇经》,主要介绍宋代饮食,民俗民俗和传统名菜,名胜,名食品。第三部分是“老百姓聚学”,在厨房里,“古城的名字可以像星星一样”,主要介绍开封的老名字和着名厨师。此外,还有两个真实的场景,一个是模仿宋酒馆,孙润田恢复了宋代酒店的原始外观,着重宋代餐厅的风格;另一个是模仿民俗厨房,孙润田使用了风箱和炊具,炊具等恢复了旧的民俗厨房。通过展示,人们可以了解开封饮食文化的起源和发展轨迹。

开封饮食文化博物馆自开馆以来,受到各界的广泛关注。它已成为开封古城的重要旅游景点。据统计,自博物馆开放以来,已接待国内外游客10万余人。仅在2011年,就接待了24,000名游客。 2007年,参观后,国家文化遗产局的现任馆长(现为故宫博物院院长)受到了极大的赞赏。中央电视台,中央人民广播电台,台湾,香港和泰国,日本,法国,韩国等国内外媒体对开封进行了专访。

让孙润田高兴的是,他的博物馆也被写进了市委,市政府在2012年发布的《文汇报》中。它显然要求“支持开封饮食文化博物馆的建设,使其成为一个展览。开封饮食文化的研讨会和创新。扩大开封饮食文化的影响力。”

中国共产党第十八次全国代表大会的报告提出,要扎实推进社会主义文化强国的建设,这使孙润田非常高兴。他说,党和政府越来越重视文化建设,这为开封饮食文化的发展带来了良好的机遇。孙润田对弘扬开封饮食文化的信心更大,他的脚步更加强大。他希望扩大饮食文化博物馆的规模,希望更多的人参与其中,为更多,更好的饮食文化博物馆提供具有突出的工业特色和地域特色,并具有较高的饮食文化见证人的学术和文化底蕴。展示饮食文化的魅力,弘扬中国的饮食文化,促进饮食文化的大发展和繁荣,为建设文化大国做出贡献。

——

下一条: 唯美经典的空间说说,有内涵有深意,很适合发朋友圈