莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

自营还是平台钢铁电商商业模式分化


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-27 点击:1951



随着越来越多的资本进入钢铁电子商务行业,行业领导者的商业模式逐渐清晰,是否成为各种类型的钢铁电子商务平台的分水岭,一些早期的钢铁电子商务逐渐放弃平台属性,转型贸易商和一些新的钢铁电子商务公司都强调平台属性,而专注于服务厚度。

《中国经济时报》记者对钢铁电子商务平台和行业分析师进行了深度采访。从业人员普遍认为,钢铁电子商务仍处于发展的初期,各种类型的商业模式将在一段时间内并存,未来两到三个。在这一年中,各种商业模式的利弊将逐渐浮出水面,或者将进行一轮改组,这并不排除某些大公司退市的可能性。

区别

南方和北方这两家钢铁电子商务公司受到了业界的广泛关注,它们在8月强调说,他们将基于第三方平台而不是自营职业。

8月28日,中国五矿与阿里巴巴联手打造了武钢钢铁电子商务平台(以下简称“五老”),以承办今年的首个“开放日”活动。匹克再次强调,要成为牢固的钢铁B2B第三方平台,不要做个体户。

这五个兄弟是第一个专注于终端钢铁公司的钢铁电子商务平台。他们既拥有阿里巴巴的互联网基础,又拥有五矿的传统交易员,并且被认为比其他同行具有先发优势。苗峰说,吴的自我不是个体经营。这是经过全面的市场研究后做出的决定。它将建立一个第三方平台,以吸引用户通过服务实现长期稳定的发展。

所谓的钢铁电子商务自营职业,是指钢铁电子商务从上游钢铁公司购买钢铁,并将其出售给下游用户,并深入参与钢铁贸易并转变为贸易商。

8月15日,上海欧业物流有限公司与天津华北集团有限公司宣布签署战略合作协议,明确表明双方将以有色铜产业链为基础,在第三方仓储监管和电子仓库收据管理方面,公司进行了深入合作,逐步建立了铜产业链仓库信用体系,对接金融服务,由贸易融资升级为产业链融资,能力进一步提高。和为实体经济服务的效率。

注意到,这两个钢铁电子商务平台一直以提高钢铁行业效率为主要目标之一,并将重点优化钢铁行业的供应链。五位王子强调服务的广度并使用技术手段。为下游钢铁用户服务,欧业注重深化,更加注重产业链的垂直领域。

一家国内商品电子商务平台的分析师表示,五兄弟拥有阿里巴巴的技术,否则将首先解决客户的商机,数据和交易安全方面的主张,而欧耶则更喜欢供应链的垂直领域,或者专注于邮政-贸易服务,例如供应链融资和货物管理。

O业物流与天津华北集团的合作是O业的业务不在自由贸易区之内。它是信息系统和货物控制的合作。促进贸易融资只是第一步。将来,我们将进行供应链融资。通过扩大服务的广度和深度,Age将引入更广泛的生态服务,并使用技术手段来解决从上游钢厂和贸易商到下游用户的痛点。”

原因

“我们决心不做个体户,始终坚持电子商务的平台属性。” 8月28日,苗峰坚定地表示。在此之前,欧耶(Ouye)强调说,它不会做个体经营。

这五个哥哥有五矿商人的背景。欧冶以宝钢为背景。这五个哥哥具有使用该平台的固有优势。欧耶具有自我经营的内在优势,他们都强调自己不从事个体经营。分析人士表示,电子商务平台的专业自营职业,与交易者不会有任何区别,这显然偏离了电子商务的平台属性,尤其是在转向自营职业之后,钢铁电子商务平台将成为交易者的竞争对手。

苗峰坦率地说,交易员通过赚钱赚钱。如果平台转变为贸易商,则很容易受到钢价波动的影响。 Wu'e更倾向于为贸易商和下游钢铁建立第三方平台。用户服务。自今年年初以来,钢材价格一直在波动,贸易商变得更加难以经营。

钢铁研究中心主任王国庆指出,七,八月份的涨价幅度超过了上半年,导致市场积累高风险。但是,9月的长期环境监管,安全生产检查和供热季节限制生产将改善钢铁市场的供应面,市场信心将大大增强。目前,铁矿石和焦炭价格的急剧上涨使得成本得到了支撑,虽然库存有所增加,但仍处于较低水平。因此,预计9月份会出现震荡,10月份可能会有回调的风险。在供暖季节开始之后,11月和12月可能会有进一步反弹的空间。

“钢铁行业的金融属性越来越强,贸易商的差异将越来越明显。对于大多数贸易商而言,今年的市场并不十分好。如果您胆大妄为,则可能有库存或期货。交易者拥有更多的市场份额,利润相对更好。”王国庆说。

在这种情况下,一些新的钢铁电子商务平台已将重点放在服务上,并创建了第三方平台来避免钢铁价格波动的影响。

苗峰告诉记者,钢铁行业的贸易和分销链非常复杂,整个钢铁电子商务都处于探索阶段。吴的兄弟明确认为,这一领域必须有所突破,平台模型必须是核心。活在B2B互联网上的“ SaaS工具+生态服务+大市场”三个关键环节,创新的互联网上线与下线相结合的商业模式和服务内涵,构建了和谐,共生,繁荣的生态系统。

据悉,武邑公司已经引进了阿里巴巴的1688信用信息系统,内部财务风险控制系统和企业信用数据库,以确保五位在线长者的购买者拥有良好的诚信记录。同时,这五个兄弟将与在线商户银行合作,发布一套安全,亲密的付款系统,以确保在用户收到货物并检查货物后,钱进入卖方的帐户。另一方面,平台的支付系统也支持买卖双方协商支付保证。时间长了,将来会上线,“存+尾”,多重交割,多重结算,合并支付等交易功能,更加适合钢铁行业的特点。另外,已经建立了客户服务经理服务机制以及支持服务系统和安全系统。

苗峰强调,武钢位于钢铁B2B第三方平台上,可提供钢铁,全方位服务,例如信息,贸易,金融和物流。为了提高钢铁行业的流通效率,帮助制造业中的钢铁企业降低成本,提高效率,并建立了完整的互联网供应链服务平台。 “我们希望增加服务范围,吸引钢铁贸易商和钢铁用户进入乌尔平台,为下游用户提供更好的服务。”

据报道,从今年9月开始,Wu娥将开始商业运营。苗峰坦言,钢铁电子商务行业仍处于起步阶段,正在探索盈利模式,因此没有时间表。

tags:钢铁B2B钢铁贸易钢铁价格钢铁电子商务

http://yancy123.com.cn

下一条: 林海穿梭:醉美是白桦林的秋