莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

我国模具标准化程度有待提高


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-25 点击:1253



中国模具标准化工作概况

所有行业更发达的国家都非常重视标准化工作,因为它们为行业带来了质量,效率和效率。模具是一种特殊的成型工具产品。尽管它是高度个性化的,但它也是工业产品,因此标准化工作非常重要。模具标准化工作主要包括模具技术标准的制定与实施,模具标准件的生产与应用以及相关标准的推广,实施与推广。中国的模具标准化工作起步较晚,推广,实施和推广工作很少。因此,模具标准化落后于生产,并且落后于世界上许多工业发达国家。国外模具发达国家,如日本,美国,德国等,模具标准化工作已有近一百年的历史,制定模具标准,生产和供应模具标准件,已形成了完善的体系。中国模具标准化工作始于1983年全国模具标准化技术委员会成立。目前,中国大约有20,000个模具生产单元,并且模具生产得到了极大的发展。但是,与工业生产要求相比,它仍然不合适。重要原因之一是模具标准化的程度和水平不高。

中国的模具标准化体系包括四类标准,即:模具基本标准,模具加工质量标准,模具零件标准和与模具生产有关的技术标准。模具标准按主要可分为冲压模具标准,注塑模具标准,压铸模具标准,锻造模具标准,紧固件冷head模具标准,拉丝模具标准,冷挤压模具标准,橡胶模具标准,玻璃器皿标准模具的分类。模具和汽车模具标准等十大类别。目前,我国有50多个模具标准,共有300多个标准编号,14个通用设备和244个汽车模具零件品种,共363个标准。这些标准的制定和推广提高了中国模具的标准化水平。

随着国际交流的增加,进口模具本地化的发展以及三资企业配套模具国际标准的要求,一方面,人们开始关注采用国际标准或国外先进国家标准的制定标准。包括采用先进的企业标准;另一方面,许多模具标准件生产厂家,根据市场需要,除了按照中国标准生产模具标准件外,还按照国外先进企业的标准生产模具标准件。例如,日本的“ Futba”,美国的“ DME”和德国的“ Has Kao”等公司的标准已在中国流行。

在模具行业中经常提到的“模具标准化”的概念更为复杂,这与机械行业中常用的“标准化程度”不同。后者通常可以通过标准组件采用率来衡量,而前者通常被称为“模具标准组件使用范围”。由于我国模具标准化工作起步较晚,模具标准件的生产,销售,推广和应用也相对落后。因此,存在许多问题,例如品种规格小,供应不及时以及模具标准件的匹配性差,因此可以使用模具的标准件。覆盖率一直很低。近年来,尽管由于外资企业的参与已大大提高了这一比例,但总体上还是很低的。根据初步估计,流动比率大约在40%至45%之间。国际平均水平超过70%,其中中小型模具超过80%。由于中国模具公司的性质以及它们所在的地区,模具标准零件的覆盖范围存在很大差异。外资企业高于其他企业,南方企业高于北方企业。这在广东最明显。广东集中了大量外资企业,这导致了其他企业理念的转变和市场的发展。因此,广东省模具企业的模具零部件覆盖率远高于其他地区。实施模具标准,采用模具的标准件,不仅可以有效地提高模具的质量,而且可以降低模具的生产成本,大大缩短模具的生产周期。

——

下一条: 南京“智能菜场”时代来临!今后你买的每一捆菜都可溯源