莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

中餐海外开店调查:国资几乎全军覆没开店有三大难


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-25 点击:1194



天津狗将以收购海外连锁企业的方式“走出去”,让“走出去”的中餐馆再次经营成为人们关注的热点。据《北京青年报》进行的一项调查显示,截至目前,中国已经有很多着名的餐馆选择了海外发展。从改革开放初期开始,全聚德,东来顺等老式餐饮企业就出国了,去年他们去了华家宜苑和梅州东坡。中国民营企业名店。其中一些已经发展了十多年,现在进展如何?他们会受到当地居民的爱吗?针对这些问题,《北京青年报》记者进行了调查和采访。

调查显示,与狗的不合理并购相比,在餐饮业近20年的低谷中,企业普遍感叹如今的经营困难,更多的中国知名企业选择了直营店,去年已花掉嘉义园和梅州东坡的海外店分别在韩国和美国开业。

中餐馆“走出去”经历了三波浪潮

“中国餐馆'出海',今天回首,实际上经历了三波浪,”中国烹饪协会副会长边江对《北青日报》记者说。

中国食品在海外掀起的第一波浪潮可以追溯到160至190年前。欧美大多数中餐馆目前都是由广东和福建的移民开设的,他们的后代正在营业。据说菜肴的味道比较传统。第二波是在中国改革开放之初,全聚德等一批着名的国有企业走了出去,但是由于缺乏当地的了解,投资选址并不谨慎,管理不善等。所有的部队都被歼灭了。

中国烹饪协会副会长表示,去年,商务部将支持中国餐饮企业走出去的计划列入议程,中国食品商店的开业迎来了历史上的第三次热潮。在这一新潮中,去年北京北京街的花家宜苑在韩国开设了一家商店,并正在与意大利和其他各方进行谈判。新商店可能位于欧洲。

第二次海外扩张,国家首都几乎被歼灭

一位不愿透露姓名的餐饮业的前身告诉《北青日报》,对于一些中国食品公司,特别是国有的中国食品公司,第二波中国食品进入中国市场可谓是: “难以忍受。” 。其中,最典型的是重组前的老式国有企业全聚德。在浪潮中,全聚德开设的海外商店大多倒闭。在某些国家,全聚德商店甚至“由军队完成”。

公开信息显示,2003年,全聚德在美国,德国,缅甸,香港和阿曼等五个国家和地区开设了分支机构,2013年半年度报告中披露的信息表明,海外商店位于缅甸。 1,1在澳大利亚和2在日本。至少,全聚德在美国,德国和阿曼的商店已全部关闭。与此类似,东来顺等国有企业。

事实上,调查显示,在这波浪潮中,失败的不仅仅是全聚德。在昨天的采访中,面对过去难以忍受的事件,许多企业领导人不愿接受采访。 “花的钱太多了,损失很大,许多商店的店长和主厨都逃走了。一些遗留的法律纠纷已经有近十年没有解决了。”一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,原来这些企业是国有企业,缺乏了解海外市场的人才。有些商店是盲目的,管理部门无法跟上,失败也是合理的。

中国食品向面临三个主要问题的海外商店开放

中国烹饪协会边疆边疆说,中国食品在海外开设商店主要面临三个主要问题。首先,海外市场的研究和分析能力不足。目标客户是本地人。如何选择位置以及如何调整菜肴的口味?第二,管理人才和管理人才稀缺。现在可以空运特殊的蔬菜和烹饪调味料,但是很难在当地生产。考虑了购买,租赁等,并确定了准确的蔬菜价格和毛利率。第三,对当地法律法规的了解不足,例如就业法规,食品安全法律法规等,不了解不遵守将遇到很大的问题。

昨天,许多业内人士表示,走出去比较困难,但是面对内需增长放缓,走出去似乎是一些实力雄厚的餐饮公司的选择。

《北青日报》记者在此次调查中了解到,为了帮助中国食品企业了解海外市场,面对中国食品品牌餐饮企业进军海外的热情,才能赢得中国话语权。食品在国际市场上的发展,并积极推动中国食品的外销在行动中,中国烹饪协会得到了商务部的支持。它将在今年建立一个海外发展中心,为在海外开设商店的餐饮公司提供法律业务咨询服务。

打开一个故事

在梅州东坡的第一家海外商店是美国的首选,每人30美元

1月,在梅州东坡的助理总经理周炜建议在洛杉矶新开张的商店中,他对《北青日报》记者说:“美国商店的装饰彰显了简单的风格,松风家具,灯具,配件,希望随着东坡强大而深刻的感情,散发着时代的魅力。

妇女的竹子,1000把中国毛笔以及在《赤壁赋》和《念奴娇赤壁怀古》前后写的底片. 2013年12月8日,梅州东坡建在美国洛杉矶比佛利山庄的韦弗菲尔德。新店开业。

周伟告诉《北青日报》,这家占地400平方米的海外商店主要提供中式便餐,而不是像梅州东坡餐厅这样的可容纳109人的中餐。共有70名员工,其中美国80%以上的全职和兼职员工。手术仅一个月后,其表现如何尚未披露。

周说,梅州东坡的第一家海外商店选择在美国开设,而不是在英国或法国等欧洲国家开设。主要原因是要对美国饮食文化的包容性保持乐观。例如,主要菜肴包括东坡烧鸭,东坡香肠,波士顿烤锅龙虾,东坡肘,宜品东坡肉,汤尖雪龙牛肉,丹丹面和其他中国特色菜,以及传统的四川美食。该基金会结合了当地优质的海鲜,牛肉和其他食材,以迎合新的美国美食。通过考虑成本和目标客户,人均消费为30美元,是国内消费的两倍多。

周对《北青日报》记者说:“几天前,着名导演吴语森刚与朋友来访,海底捞董事长张勇(微博)。除了吸引当地人来访外,国内食品企业的老板也开始学习观察。”

财务观察

中国食品海外扩张的“春天”来了吗?

不难看出,世界上第一顿中餐是移民自发选择的谋生手段。他们大多是自给自足的,经营规模不大,总体档次不高。第二次海外扩张不仅是热情和储备不足。盲目投资的结果是痛苦的失败。那么,这次,根据前两节课以及中国烹饪协会海外发展中心的“保护与护航”,中国食品海外扩张的“第三春”即将到来吗?

客观地说,从中国食品企业的实力,中国食品上市公司的财务实力等方面来看,管理人员储备,企业家个人能力得到了很大的提高。中餐厅业务。在外部环境方面,随着中国经济实力的增强和国际影响力的扩大,海外对中国饮食文化的接受程度有所提高,对中国食品的认可度也呈上升趋势。泽敏说。因此,包括他在内的许多行业内部人士表示,海外投资在这一轮中国食品公司中的步伐显然是坚定而明确的,也许每一个行业低迷都是企业家创新爆发的时候。 >

商业信息|中餐厅在海外开业

http://51mugs.com.cn

下一条: 吉兴雅苑 VS 碧水名城,哪个更宜居?