莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

借鉴斯堪尼亚和曼整合打造汽车强国梦


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-25 点击:996



最近,中国汽车工业协会举办了关于中国品牌乘用车零部件开发与零合作的研讨会。该研讨会旨在建立一个零交换平台,加强双方之间的需求信息交流,并讨论创新合作。该模式促进了中国汽车零部件产业的健康快速发展,并促进了自主品牌乘用车的发展。

希望将Scania和Mann整合在一起,打造出汽车强大的梦想

对此,专家表示,在跨国汽配企业在国内高端市场上占据优势的情况下,加速中国汽配产业的发展可能与能否实现汽车强国的梦想有关。促进中国汽车零部件产业的发展不仅需要相关零部件制造商的努力,而且相关的汽车公司也应负同样的责任。只有建立良好的零创新合作模式,中国的汽车零部件产业才能谈其前景。

●汽车强大梦想的基础

研讨会吸引了来自一汽,东风,海纳川零部件集团,杭盛电子和其他整车及零部件公司的30多名代表。与会人员一致认为,自主品牌汽车企业应发挥行业领导作用,促进零部件企业共同发展,大力促进自主品牌零部件企业的培育。自主品牌零部件企业要加大研发投入,夯实基础,提高产品质量和企业竞争力,增强品牌影响力,支持自主品牌汽车的发展。

据了解,在推动中国汽车工业十多年快速增长的同时,汽车品牌汽车零部件产业也呈现出快速增长的态势。但是,随着中国汽车工业理性发展的回归,自主品牌汽车零部件产业的发展压力已开始凸显。

在今年的全国会议上,全国工商业联合会在《关于提升自主品牌汽车零部件竞争力的提案》提出了对当前汽车零部件缺乏竞争力的担忧。

全国工商业联合会汽车和摩托车零部件工业联合会的一项调查显示,缺乏竞争力主要体现在以下几个方面:

首先,与外资企业相比,自主品牌汽车零部件的综合实力不强,发展不平衡。目前,中国有中资汽车零部件企业近2万家,占国内零部件企业总数的80%以上,而销售额仅占20%,产品的90%集中在汽车零部件上。低端。大多数中资零部件公司由于技术相对落后而难以进入合资汽车产品的一线供应商的行列。

第二,自主品牌汽车零部件的技术创新能力不足。近年来,在中国新批准的外资汽车零部件企业的数量已超过合资企业的数量。外资汽配企业为中国汽配产业的发展带来了资金,技术和管理。同时,它们已经在一定程度上占领了国内市场,很明显,当地自主品牌企业的零部件企业正在抑制技术创新。

第三,自有品牌汽车零部件在与OEM的合作中处于劣势。独立品牌汽车零部件企业的大多数产品都是根据汽车制造商的要求生产的。很难参与真正的研发工作,并且很难在短期内形成独立的开发能力。汽车制造商降价的压力以及原材料,能源和劳动力价格上涨的成本压力导致自有品牌汽车零部件公司的盈利能力普遍下降。

“强大的零部件系统是汽车大国的必要条件。自主品牌的发展是建设汽车大国的核心问题。建立具有强大实力的中国汽车零部件系统是开发自主品牌汽车的关键。”汽车协会常务副会长兼秘书长董扬认为,汽车制造商应着重于建立完整的零部件系统,并自觉地培养和支持优秀的零部件公司。同时,自主品牌零部件企业要夯实基础,发挥内部实力,对标国际先进企业,为发展自主品牌乘用车奠定坚实基础。

●外国投资的步伐正在加快

中国汽车工业协会举办本次研讨会后,许多外国汽车零部件公司加快了在华业务。

6月初,德国汽车零部件供应商美国大陆集团宣布与中国华宇汽车有限公司共同投资建立华宇大陆汽车制动系统重庆有限公司。这是第二个汽车制动系统。由大陆集团和华宇汽车有限公司在中国成立的企业。该项目计划占地面积8万平方米,一期总投资超过6亿元。它将生产基于制动钳,真空助力器和电子停车系统的汽车制动部件。新工厂预计将于2016年秋季投入生产。

6月底,日本汽车零部件公司日立汽车系统公司发表声明说,该公司已与重庆市政府签署了一项投资协议,在该国建立汽车零部件工厂,以扩大其在中国的汽车系统业务。中国。日立汽车系统有限公司的新工厂位于重庆两江新区,占地面积17万平方米。预计2018年开始量产。产品主要包括汽车底盘和发动机零部件。

7月下旬,美国汽车零部件公司江森自控发表声明说,该公司的汽车座椅和内饰业务将被剥离,并成为一家新的独立运营公司。将来,中国将继续成为江森自控自我控制的重点。未来两年,中国将有72个座椅和内饰工厂。

此外,随着商用车的高端趋势逐渐逼近,外国零部件公司也在加快布局。

5月底,舍弗勒-中国重型卡车技术交流会在济南举行。在交流会上,德国汽车零部件公司舍弗勒带来了涵盖卡车底盘,变速箱和发动机三个系统的产品。

希望将Scania和Mann整合在一起,打造出汽车强大的梦想

舍弗勒大中华区汽车事业部总裁杨汉兵表示,舍弗勒集团将以新的姿态开拓中国卡车市场。舍弗勒集团在卡车底盘,变速箱和发动机领域拥有领先的产品和解决方案。它可以成为中国重型卡车和商用车公司的可靠合作伙伴。

5月底,德国大众汽车集团商用车董事会成员施乐和曼卡车客车首席执行官Dres访问了中国重型卡车。任世乐说,大众汽车集团与中国重型汽车有限公司之间的合作在很多方面都充满希望。我希望双方继续扩大合作项目,进一步加强合作。

据了解,早在5月,大众汽车就成立了商用车集团,以整合Scania和Mann等商用车品牌,以形成协同效应并降低成本。

面对外国汽车零部件公司,专家表示,独立汽车零部件公司必须加强战略投资,增强自主研发创新能力,增强系统管理能力。同时,独立汽配企业要加强上下游产业合作,促进各方协调发展。

●建立和谐的零关系

值得注意的是,中国品牌乘用车零配件开发与零合作合作研讨会决定成立中国品牌零配件开发与零合作合作委员会,并定期开展定期研究活动。零件和组件。零合作与共同问题,共同促进汽车与零部件的协调发展。

“从历史经验来看,美的和日本等汽车大国拥有强大的汽车零部件产业体系。尽管这些国家的汽车与零部件产业之间的资本关系和发展经验不同,但整车之间的关系却相同。零部件的关键零部件有着良好的战略联盟,相互促进,同步发展。”东阳说,从劳资关系的角度来看,整车的竞争力在于质量好,可以满足日益增长的客户需求。并且法规要求的性能和足够低的成本控制。这些主要取决于零件系统。

董阳认为,自主品牌汽车企业应开展建立自主品牌零部件战略合作伙伴计划,自觉支持优秀自主品牌零部件企业,自主品牌零部件企业也应制定发展战略。杰出的国际同行。同时,自主品牌汽车公司和零部件公司应特别注意在新车开发和新技术应用中的联合开发。 “这是建立良好零关系的基础。”

希望将Scania和Mann整合在一起,打造出汽车强大的梦想

中国汽车工业协会副秘书长叶胜吉认为,未来十年,自主品牌汽车零部件的战略发展应把握四个方向。首先,有必要在现有产品升级的基础上,着眼于未来的产业发展,加强零部件的研发,材料协同研究和通用技术,加快零部件平台的研发和开发。先进的制造能力。其次,基于车辆的设计开发,车辆集成技术和制造,我们将改善零部件的通用性和模块化。第三,以市场为导向,以产业政策为导向,不断完善零部件市场秩序。第四,通过科学的市场生态培育,技术引进,消化吸收,到2025年,我们将建立一套完整的国际零部件供应体系,形成对主体和关键/核心零部件的完整覆盖。研发系统形成了以先进的生产服务为中心的商业模式,基本实现了中国零部件产业从制造到创意的战略转型。

http://wap.right-trans.com.cn

下一条: 卫青最后14年所作所为,被司马迁看在眼里,心生鄙夷,记入史书