莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

党建引领结硕果 小区治理见成效


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-09-26 点击:1993



近日,在开元路办事处天元社区党委的精心指导下,按照“双孵五同步”的工作思路,远华国际社区成功当选首届“单肩挑”行业委员会主任。

为了充分发挥社区党员在基层社会治理中的先锋作用,合理化社区四合院居民的自治管理制度,天元社区积极探索城市党建触角的延伸,在社区四合院内建立分支机构。根据《党的建设四级网格》管理法。成立娄东党组。通过主持社区财产管理的多党联席会议制度,并为党员开展了丰富的志愿活动,钦正院社区党支部不断发挥着维护立场,指导,周边,务实的政治作用,成功解决了秦正远自我管理的矛盾。为了使分支机构的地位成为社区居民,以学习技能,丰富生活,寻求帮助,感受邻里中心的温暖,在广大居民的心中竖起了鲜红的党旗。

在此基础上,开元办事处天元社区以党的建设为指导,加大基层治理创新的步伐,通过早期的规划和指导管理,推广了“双孵五同步”的社会治理工作法,即:党组织的组织和居民区的群众自治。实现群众自治组织行业委员会与社区党组织的同时孵化,在同一方向上实现相同的价值和目标,逐步实现行业委员会和党组织建设的筹备,行业委员会的孵化管理和党建业务指导,行业委员会的选举与党委成员关系同步。行业委员会的发展和壮大与党组织的角色同步。行业委员会的评估与党组织的星级评价保持同步,形成了党支部领导,行业委员会的监督和社区居民。共建和联合治理将共享一种新的基层治理模式。在源华国际社区产业委员会的筹备过程中,对热情和体面的社区支部领导进行了培训和发掘,并成立了源华国际联合党支部。通过筹备团队和业主代表的不断教育,宣传和指导,远华国际社区逐步合法选举了“红色产业委员会”。

当前,按照党的领导,法治和自治的原则,天元社区的社会治理取得了良好进展。连任后,钦正远野委员会的党员人数超过一半。新成立的远华国际社区委员会党员多数,是行业委员会主任,社区支部书记。 (由开元办事处韩佳佳提供)

下一条: 人生的四大天规,比风水厉害