莲花门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

2018年山东省财政支出首破万亿 民生支出占大头


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-09-23 点击:882



原标题:去年,山东省的财政支出突破了第一万亿,人民生活支出占了大部分市场

去年,该省的财政支出首次超过万亿大关

“三公”基金下跌1.4%,人民生活支出达到79%

今年上半年,全省减税570亿元,个人所得税减少36.9%。

7月23日,在省第十三届人大常委会第十三次会议上,省财政厅副局长高剑锋受省政府委托,报告全省2018年财政账目和预算执行情况。 2019年上半年。

2018年,全省公共预算总收入.3亿元,其中收入:为6485.4亿元,预算完成100.9%,比上年增长6.3%;中央退税和转移支付补贴2869.47亿元。债券收入227.26亿元,上年收入1501.17亿元。全省公共预算总支出.76亿元,其中支出1,亿元1010.96亿元,预算完成103.3%,增长9.1%;中央财政支出和预算稳定基金分别为578.8亿元。国际收支结转,明年支出405.54亿元。

财政收支结构不断优化。去年全省税收收入4897.92亿元,比上年增长10.8%,比非税收收入高16.3个百分点;税收占一般公共预算收入的75.5%,比上年提高3个百分点,财政收入质量。持续改进。财政支出规模首次突破万亿大关,金融安全能力进一步提升。大力减少一般支出,全省“三大”基金财政拨款安排比上年下降1.4%,集中财力投入新旧动能改造重大项目,维护和改善民生等关键领域。

“我省继续加大对民生的投入。去年,全省公共预算用于民生795亿元,占79%,人民生活保障水平进一步提高。“高建峰说。

支持扶贫,全省扶贫开发资金投入177.87亿元,比上年增长12.9%。支持教育事业发展,全省教育经费206.5亿元,基础教育,职业教育和高等教育取得新的发展。支持医疗卫生体制改革,政府对居民基本医疗保险补贴标准提高到490元,基本公共卫生服务人均经费标准提高到55元。支持完善社会保障制度,将居民基本养老保险基本养老金标准提高到每人每月118元以上,努力扶贫,保障最低生活保障。为穷人提供特别援助。支持防治污染防治工作,全省节能环保支出287.2亿元,比上年增长21.3%。在大气,水和土壤等污染防治工作方面取得了积极进展。多渠道基金募集资金31.73亿元,全力支持抗洪救灾和灾后恢复重建。

我省财税体制改革也取得新进展。省级预算管理改革的实施,主要内容是“两个分权,两个总体规划,两个转型,两个规范”,推动了新的预算管理体系建设,权责明确,协同效率,规范运作。我们将在省级以下推出新一轮财政管理体制改革,增加省级分享一些重大民生政策的比例,并将省级财政直接县调整扩大到41个县(市)。全面实施预算绩效管理改革,研究制定全面推进预算绩效管理的实施意见。省财政对61个重点项目进行绩效考核,基金规模比上年增长32.2%。

记者赵军戴玲玲实习生韩世

[来源:大众日报编辑:古德]

下一条: 37岁王心凌晒照破胶脸传闻,美回甜心时代,没打针的脸就是不一样