莲花门户网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

浙江松阳县:“拯救老屋行动”留住老屋留住根脉


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2020-01-14 点击:1312



新华社杭州8月20日电(记者王贝斯)-浙江省松阳县位于浙江西南部,瓯江上游。这个被群山环绕的千年古城,不仅有蒸云和绿茶花园的田园风光,还有数百面黄色的墙壁和瓷砖以及古老而迷人的传统村庄。它被称为“长江以南最后的秘密之地”。

随着2016年松阳县“拯救老房子”项目的启动,曾经破碎不堪、外观斑驳的老房子得到了翻新。越来越多在外面努力工作的年轻人回到了他们的祖国,分享他们家庭的纽带。曾经空荡荡的村庄逐渐充满了笑声,家的味道又变得强烈了。

拯救老房子

虽然房子的横梁和门板上有时间的痕迹,但是横梁和立柱之间的木雕以及墙上的壁画仍然非常精美。阳光穿过马头墙,照射在天井的屋檐上。86岁的奶奶茅野迪快乐地忙碌着.这是记者在松阳县大东坝镇张衡村修复的老房子里看到的。

翻修前,晚清建造的老房子就像一座破旧的建筑:土墙倒塌了一半,房子的柱子大多腐烂了,刮风下雨时更摇摇欲坠。尽管如此,叶毛镝一直住在这里。因为她年轻时从邻近的村庄结婚,这是叶毛镝的家。婚姻、孩子、衰老.这座老房子见证了茅野迪一生中的每一次重要经历。

老房子的翻新得益于中国遗产保护基金会2016年在松阳发起的“拯救老房子”项目。两年内,基金会将投资4000万元修复、保护和活化当地古村落的老房子。

中国遗产保护基金会主席李晓杰表示,“拯救老房子”项目的技术支持由浙江省古建筑设计研究院负责,该研究院制定了具体的技术文件,如修复指南、预算指南、项目验收规范等。每栋老房子维修费用的50%由基金会出资,其余由社会集资和村民自筹资金组成。松阳县“救旧行动”领导小组办公室副主任王邱勇表示,按照保护与利用相结合的原则,该项目修复了倒塌和损坏的旧房屋。它不仅有效地保护了古代文物和建筑,而且充分考虑了后期的利用。卫生设施已被植入,强弱电管道已被重新铺设,周围环境已得到修复。后期修建的猪圈和旱厕已经拆除,美化了生活环境,改善了卫生条件。

张衡村村长鲍邵忠告诉记者,过去,当有台风或大雨时,他们总是及时将叶毛镝转移到安全的地方,以避免危险。现在,一栋新老房子的翻新既干净又安全,所有的灯和厕所都可以使用。叶灿夫人在这里过着安全的晚年。

根脉的延续

据了解,张衡村的大部分房屋建于清朝中后期,可追溯到400年前。松阳仍有许多历史悠久的村庄。建于南宋末年的三都镇周汕头村,已有740多年的历史。目前,松阳县有71个村庄被列入国家传统村庄名单。

“私有产权占松阳县旧房的90%以上。在文物保护方面,私有财产的使用一直是个短板。”李晓杰告诉记者,松阳县的“救旧行动”在这方面进行了有益的探索,通过业主自愿申报、一半资金来自基金会、一半资金来自申请人的方式,提高了业主保护旧房的主观和积极意识。

43岁的包珈郦是张衡村第一个吃螃蟹的人。他的旧房子有760平方米,由17个住户共用。“起初,当拯救老房子行动办公室的工作人员动员我们申请维修时,我有点困惑。Althoug

张衡村居民鲍绍洲所在的老房子正在维修中。记者看到七八名工人有序地夯土墙、砌石和刨木板。61岁的鲍绍周作为老房子的维修负责人和户主之一,也亲自上阵,与工人们全力合作。

"修理自己的房子一定要更加勤奋!"鲍绍周说,他修缮老房子的意图也源于他内心的一个想法。“老房子已经修好了,我在绍兴工作的弟弟回来后会有地方住。人们老了总会回来。这是家和根。”他说。

Living Protection

依托古村落和老房子的独特资源和“推窗望星”的良好生态环境,松阳县近年来引导当地居民和社会力量利用传统民居发展农村居民住宿,不仅带动了当地经济发展,也为城市居民“看山、看水、记乡愁”提供了天堂。

在松阳县赤州乡界首村,古老的祠堂、寺庙、古屋和店铺吸引了许多游客,也吸引了外国人向盈盈的目光。她投资的招待所里的每个房间都有自己的特点,现在都很出名。但是在那之前,政府命令她修缮老房子,因为它的传统风格被不恰当的修缮破坏了。

松阳县委书记王军认为,为了发展经济,传统村落应该“活态保护,有机发展”,而不是“张嘴”破坏老房子的传统特色。每栋老房子的改造工作都力求在最大程度上保留原有生态特征的基础上合理划分内部空间的使用,让游客不仅能感受到原有的地方风味,还能体验到舒适的生活服务。

”的确,住宅的改造不是简单的设计和装饰,而是回归自然和与自然的融合。这是一个可持续发展的招待所,与脚下的土地和农村环境融为一体。”向莹莹说,正是因为她保留了老房子的原有味道,她经营的招待所才以其独特的魅力吸引了游客。在回程中,游客还会带走许多当地特色菜,这对当地人也有好处。

"每个村庄都有不同的文化背景和生活方式。寄宿家庭应该挖掘每个村庄的不同特点,实现“一村一品”的目标,让游客以不同的体验和舒适的生活条件流连忘返。浙江古建筑设计研究院院长黄自表示,松阳招待所利用“点”力促进乡村旅游特色的整合与发展和现代化,从而带动当地生态农业的发展和传统文化的复兴。

如今,松阳不仅吸引了越来越多的外国人来这里体验悠久的田园生活和传统民俗。这也让越来越多外出居住的当地人看到家乡丰富的商机和发展前景,选择不离开。

责任编辑:陈涛

下一条: 朱茵蔡少芬洪欣聚会晒合影:岁月是一把美容刀