莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

综合施策促进生猪生产恢复


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2020-01-14 点击:1388



最近,猪肉价格在一些地方迅速上涨,引起了人们对猪肉供应的担忧。随着中秋节、国庆节等节日的临近,消费即将进入旺季。人们碗里的肉有保证吗?有关部门将采取什么措施来解决恢复生产的困难,提高农民的积极性?农业和农村事务部畜牧兽医局监测信息司司长新郭昶最近回答了公众关注的热点问题。

畜产品供应充足,老百姓的碗里不缺肉。

今年以来,由于生猪周期、非洲猪瘟流行和地方政府积极性不高等因素的综合作用,中国生猪生产能力下降,导致市场供应紧张和价格上涨。

辛郭昶说,从去年下半年以来猪的数量和能够繁殖的母猪数量的下降来看,今年的猪肉产量可能会大幅下降,市场供求之间存在一定的差距。预计明年下半年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步下降。

"从肉类的总体供应来看,考虑到替代产品的快速发展、进口的增加、猪肉消费量的下降等因素,我国的畜产品供应充足,老百姓的碗里不会缺肉。"辛郭昶说。

农业和农村部的监测和分析显示,上半年中国鸡肉产量增长13.5%,水禽增长较快,牛羊肉产量也有所增加。猪肉进口总量为81.9万吨。预计在今后一段时间,猪肉进口将有更多的空间。

一些农户已经恢复生产猪,这些猪已经恢复了医疗保健并投放市场。

预防和控制非洲猪瘟对恢复生产能力很重要。辛郭昶表示,6月下旬,国务院办公厅发布《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》,进一步加强非洲猪瘟的防控。新的疫情得到有效处理,预防和控制技术支持不断加强。目前,已筛选出两批34种快速检测试剂,疫苗研发也取得阶段性进展。

整个连锁风险得到有效控制。各地要逐步细化责任落实,加强各环节风险控制。坚持监测调查和日常报告制度,完全禁止直接使用餐厨垃圾养猪,加强运输监管,实行生猪运输车辆备案,严格清洗消毒车辆,实行非洲猪瘟屠宰自检和现场官方兽医制度。

农业和农村事务部牵头、20个部门参与的联防联控机制更加完善,各地区也建立和加强了相关机制。中南地区试点取得实质性进展,区域防控运行模式和工作机制初步探索。同时,生猪养殖、贩运、屠宰等防疫主体的生物安全意识和防控信心明显增强,清洁、消毒、隔离检疫等防控措施和手段不断加强。目前,一些受疫情影响的农场已经恢复生产,一些重组猪已经上市他说。

共同努力解决“养不起、养不到、养不到钱”的问题

目前,针对养猪户对生猪生产复苏“养不到”缺乏信心,一些地方政府发展养猪积极性不高,发展大规模养殖“养不到地”,以及早期养殖亏损“养不到钱”的问题,有关部门积极落实政策加快部署。

最近的国务院常务会议明确指出,地方政府应立即取消法律法规以外的养猪禁令和限制,发展大规模的养猪生产

youtube.com

下一条: 诺基亚斥资上亿美元投身智能联网汽车企业