莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

宁波海关查获1127吨来自日本辐射超标废五金


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-09 点击:791



[建材网]宁波镇海海关近日查获放射性超标废金属1127吨 据检验检疫部门称,这批货物的γ射线值超标。辐射源是铯-137,辐射值超过国家环境控制条例的三倍。这是国家禁止的货物。

据宁波海关称,这批废金属由宁波一家回收金属有限公司进口,从日本千叶港散装装运

镇海海关物流监控科副科长顾大卫告诉记者,5月25日,该船进入锚地,并向镇海海关申报入境 大卫德拉姆(David drum)发现其源头是日本千叶港,该港靠近福岛核事故发生地,是一个高辐射含量的高风险地区。当时,商品被列为关注的焦点。

据大卫鼓(David drum)称,该船于6月3日晚在港口登陆,货物在6月4日清晨由运输队卸下。根据规定,每辆运输卡车必须依次通过入口辐射探测器进行辐射含量检测。其中一辆卡车触发了警报信号,显示伽马射线值超过标准 货物被隔离后,检验检疫部门通过手持核素探测器确定辐射源是铯137。

“这批货物有1000吨,那辆卡车大约有10吨。辐射只是一小部分 ”大卫鼓说道

为什么这批货物会来到宁波?

这是镇海海关今年第二次发现辐射水平过高 自日本核事故以来,宁波海关已在进口运输渠道查获8544吨辐射超标的废金属。

据顾大卫介绍,镇海有一个可再生资源加工园区,已经建立了大约10年。这些企业纷纷从台州转移过来。现在仅镇海就有五六十家废金属加工企业。 大多数废金属都是用船、散装和集装箱运输的。后者大部分来自欧洲和美国,而90%的散装货物来自日本,大部分使用电机和钢板。几次超过标准的辐射都与核泄漏事故有关。

废金属又称城市矿山,回收利用能耗相对较低。以铜为例,矿石提炼加工的能耗是废金属拆解能耗的40倍。国家鼓励发展节能企业。 一般来说,有三种金属可以重复使用:铜、铁和铝。

1/2记录数:2上一页1 2下一页最后一页

下一条: 庆祝新中国成立70周年平桥区专场新闻发布会举行