莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

三国学者验明约4亿年前古生物“身份”


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-08 点击:637



据新华社报道,记者近日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,一个由来自中国、爱沙尼亚和美国的古生物学家组成的研究小组最近确认了一种生活在约4亿年前的古生物甲藻的“身份”。

贾第虫是一种生活在古老海洋中的微小生物。 他们生活在4.85亿到3.59亿年前。它们的体长通常在50微米到2毫米之间。它们大多是瓶状、罐状、圆柱形,形状像微型漂流瓶。 吉丁-史佩莱丰富而广泛地分布在古代海洋中,其进化非常快。不同形态的吉丁-史佩莱有各自相应的生存年龄。古生物学家经常以此作为判断地质时期的标准,是古生物研究领域的“明星物种”。

然而,自从它在1931年被正式发现以来,壳虫是什么一直是个谜。 该研究小组系统地整理出了超过370种可以追溯到4亿年前的多毛类化石。 这370多个化石覆盖了撒丁岛所有已知的属 形态学分析表明,即使同一物种的多毛类化石有几次不同的形态长度,这也与同一物种动物的卵的相似特征大相径庭。 对6门10纲45种无脊椎动物和现代水生动物的卵进行了进一步的比较研究,发现甲壳动物的壳大小差异明显大于现代水生无脊椎动物的卵。 这表明麦地那龙线虫不是动物的卵,而是一种独立的原生动物。

“很明显,吉丁纳斯是一个独立的有机体,这意味着它有自己独特的发展和进化过程 特别是对于这个具有里程碑意义的物种来说,了解它的发展对于人类了解地球以及生命的起源和进化具有重要意义。 中国科学院南古研究所负责这项研究的助理研究员闫亮说

王觉岳

下一条: 碗盘摞着放堪比“二次污染”!一个实验推翻你多年的习惯→