莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

世纪旱灾暴露水利积弊 云南将投千亿元大兴水利


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-08 点击:1816



21世纪的干旱暴露了云南工程缺水的弊端。从今年到2015年,全省将投资1000亿元用于水利工程。 云南省副省长孔垂柱25日在这里表示,重点水源建设必须与“五小水利工程”相结合,才能有效改变依靠天气养活广大山区的现状。

云南省水资源极其丰富,在全国排名第三,但目前有效水资源严重不足。 云南中部山区占全省土地面积的94%。由于自然条件的原因,大部分山区长期以来一直在等待降雨,并依赖天气获取食物。这些地区也是云南受干旱影响最严重的地区。

此外,记者从云南省水利厅了解到,截至2009年底,云南省现有的5514座水库中,一半以上是病险水库,这不仅没有在抗旱救灾中发挥应有的作用,而且对下游人民的生命财产构成了威胁。

庞大的水利历史债务和薄弱的水利设施,直接导致了云南百年不遇的旱灾。

云南省副省长孔垂柱表示,今年云南省水利建设投资将达到150亿元,确保40个重点水源工程全部开工,40多万个“五小水利”工程全部竣工,大部分工程将在雨季前充分发挥作用。

“五小水利工程”是指小水窖、小水池、小泵站、小池塘和运河。它们是小型水利工程,用于解决山区干旱和缺水问题,确保春耕和播种。 目前,分散在云南广大山区的数百万个“五小水利”工程走上了“雨季分层蓄水、旱季分层使用、分散集水、大量用水、丰水干用”的集雨节水之路,解决了1260多万亩旱地的浇水保苗问题,产生了“小工程大效益”的良好效果

据了解,未来6年,云南省将投资1000亿元左右,启动100多个骨干水源工程和100多万个“五小水利”工程,完成541座病险水库除险加固,新增库容30亿立方米,供水能力达到188亿立方米 大力开发利用地下水,寻找新水源,提高农业灌溉水平,加强节水工程建设,解决水资源供需矛盾。

下一条: 民间投资增速止跌向稳提振信心更需政策落地