莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

地条钢出清大限将至5月开展专项督查


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-02 点击:1970



受益于钢价上涨和下游需求增加,钢铁行业在第一季度迎来了良好的开端。

4月26日上午,中国钢铁工业协会(以下简称“中国钢铁工业协会”)在第一季度信息发布会上表示,钢铁行业在本季度第一季度取得了良好的开端。一年,行业效益在去年的基础上继续提高。

今年前三个月,中钢协钢铁企业实现总收入8393.26亿元,同比增长40.16%;扣除损益后的利润总额为232.84亿元,比上年同期的亏损87.48亿元有明显改善。企业平均利润率为2.77%; 1-3月亏损企业数减少了17%,仍有19%的企业亏损。

上市公司最近发布的季度报告显示,行业表现良好。截至4月26日,《 21世纪经济报道》在风信息终端发布了来自19家上市公司的季度报告(或通知)。其中,除安阳钢铁外,山东钢铁,南钢等18家企业利润增速均超过100%。今年第一季度,像凌钢等钢铁公司等许多钢铁公司的净利润已经超过了去年全年的净利润。

进一步推进去杠杆化

钢铁行业的一些人介绍了21世纪的经济报告。当市场在今年第一季度最热的时候,许多钢铁公司的每吨钢材利润超过了1000元人民币,而每吨螺纹钢的平均利润约为200元人民币。在巨大利润的诱惑下,大小钢铁企业都增加了马力的生产。根据中钢协的统计,今年前三个月,全国粗钢产量同比增长4.6%。 3月平均日产量达到232.25万吨,创历史新高。同时,在铁矿石港口库存中发现了新高。截至3月底,铁矿石港口库存达到1万吨,创历史新高。 1-3月,中国对铁矿石的依赖度为86.6%。

中国钢铁工业协会常务副理事长顾建国在新闻发布会上指出,第一季度业绩数据不利于全年运营,钢铁行业仍然存在许多问题。其中,钢价波动大,出口下降,企业负债率高的问题更加突出。 “融资困难和融资问题没有得到有效缓解。”

中钢协数据显示,截至3月底,会员钢铁企业的平均资产负债率接近70%。钢铁是重资产行业。在行业中,国有和国有控股钢铁企业的平均债务水平通常高于私营钢铁企业。一些国有钢铁企业的负债率达到80%以上。这些企业对杠杆的需求非常紧迫,”顾建国说,“但实际上,在促进去杠杆化的过程中,还存在许多问题,而且操作难度大。很大。”

尽管去年以来中钢,武钢,安阳等多家钢铁企业实施了债转股,但国内钢铁行业的债务困境仍缺乏更安全有效的解决方案。顾建国表示,自去年以来,中钢协一直在与中国银行业监督管理委员会等部门进行研究和谈判,希望尽快将钢铁行业的去杠杆化工作推向快车道。 “尽管一些企业已经实施了债转股,但它们只能被视为实名债。资产负债率下降了,但实际负担却增加了。这不是我们所希望的。”/p>

中钢协在材料中建议金融体系应对钢铁公司构成压力。 “负债率较高的骨干钢铁企业具有明显的竞争优势。一旦杠杆化并减轻债务负担,它们就能振兴起来。”

今年3月9日,中钢集团和中国银行业监督管理委员会在南昌召开了首届钢铁行业去杠杆会议。建议将钢铁行业的资产负债率降至60%以下需要三到五年。 “我们希望在中国银行业监督管理委员会和其他政府部门的支持下,我们将尽快确定一些将要被利用的领先企业。通过采取一系列有效措施来减少该行业的资产,负债比率和公司债务负担之后,我们将在处理资产和债务问题时减少产能。”顾建国说。

各省已清除了1.19亿吨带钢的生产能力

带钢是一个长期困扰钢铁行业的问题。

对于带钢,根据工业和信息化部的最新定义,它基于废钢,并使用中频和工频感应炉生产劣质和低端钢材。

“对于带钢来说,钢铁业已经遭受(重组)了十多年,但结果却越来越多。根据机构统计,该国带钢的总生产能力超过1亿只顾建国说:“从今年年初开始,将在六月底。在清理目标之前,社区中仍然有人对这段时间能否被彻底清理表示怀疑。”在新闻发布会上,“我们感到(责任和压力),必须下定决心并做出坚定的决定。”

中国钢铁工业协会副理事长迟京东刚刚参加了4月25日召开的国务院部际产能间联席会议每周一次会议。全国各省,自治区都按照国务院发布的《减能工作计划》的有关要求进行自查自查。

根据目前的数据,已清理出各省区市的500多家“带钢”企业,生产能力达1.19亿吨。

芝京东透露,为尽快推动带钢清理,联合生产团队将在5月2日至25日派出9个工作组对“带钢清理”进行专项监督。预计在7月和8月,部际联合会将全面接受各省市地方地带的清理工作。

“在这种特殊的监督下,如果有任何非法生产,并且制造了风,它将被逮捕并公开通知。”

去年年底,由于整顿当地带钢工作表现不佳,江苏省和河北省分别占111名负责人和27名负责人。江苏省和河北省的两个副省长分别被行政记录。警告纪律处分。

[打印] [关闭]

下一条: 让你看起来相对自由的三性工作,混得再差也别选,转行都来不及