莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

中国钢铁前景未必一片光明更未必一片黯淡


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-01 点击:877



最近,中国正经历着转变经济增长方式的艰难调整期。经济增长率明显放缓。银行间市场资金极为紧张。甚至有人声称“中国版次贷危机”将会爆发。在此,中国钢铁业也正经历着历史上最困难的时期。中国钢铁市场还伴随着宏观经济调整和行业本身的发展,并且长期处于低迷状态。

这种现状引起了国内外舆论和业界的极大关注。许多人担心中国钢铁的前景,甚至感到悲观。

目前,您如何看待这种情况?这是我们必须冷静思考的问题。

-行业的困境必须经历“痛苦到自信”的过程。钢铁业是中国国民经济中最重要的基础原材料产业,与中国经济息息相关。宏观经济的一举一动都会影响钢铁。舆论高度关注钢铁行业。如果我们仔细观察,我们会发现,即使在钢铁需求低迷的情况下,一些外国机构,企业,个人和舆论仍然对“乐观预期”(主要是在钢铁原材料方面)。也有“悲观的判断”(主要表现是中钢贬损)。实际上,在各种言论的背后,都有错综复杂的利益。对于所有这些,我们所有人都需要冷静地看待它,不要轻易激动,不要惊慌。对于与钢铁行业有关的各种重要的“敏感信息”,我们必须保持高度的重视,同时还要善于对待垃圾箱的真实性。对于某些夸张的形式或过于悲观的“演唱讲话”,我们必须确定其真实意图,对中国钢铁业的未来发展失去信心就更加困难。

-对于钢铁市场的低迷,我们必须加深对“从混乱到理性”的理解。毋庸置疑,前中国的钢铁业表现斐然,拥有数百万美元的工业大军。曾经是中国的钢铁市场,它拥有丰厚的利润,并且拥有数以十万计的钢铁贸易企业。但是如今,不仅国内主要钢铁公司的平均利润率几乎用尽,而且钢铁贸易商也嘲笑“防火,防盗,反钢铁贸易”。的确,面对这种巨大而痛苦的对比,业内人士对中国钢铁市场的未来深感困惑。但是,在经历了时间的磨难之后,我们逐渐开始从困惑变为理性。现在,也许我们正在深刻地重新考虑,每当钢价暴跌或暴涨时,我们就一再强调政府不应干预市场,而应依靠市场来调整供求关系。可以在实践中验证吗?钢铁贸易的“生产和流通”在钢铁贸易行业中太大,产能过剩且集中度低,已经使所有“阴谋家”自己接受了。值得注意的是,钢厂和贸易商都已开始主动进行“自我调整”。

-对于宏观情况,有必要承受从“速度到质量”的转变。中央政府提出,今年的经济政策目标是“稳定增长,防止通胀,控制风险,争取稳定”。这里的“控制风险”是财务风险,中央政府高度警惕。同时,中央政府明确表示并强调,要坚持加快经济发展方式转变,把促进发展的立足点向提高质量和效益,促进发展新活力的原则。各种市场实体,并加快了新经济的形成。开发方法。但是,经济增长的这种转变是必须付出的代价,也许我们目前正在经历并承受着代价。在过去的30年中,中国的经济发展蒸蒸日上。偶尔会有不同版本的“中国经济崩溃理论”,其他涉及政治的“崩溃理论”并没有被打断,但是中国终于复出并成长。今天中国的成就超出了外界的期望,我们有充分的理由相信中国的未来。毕竟,当今中国经济的实力已不再相同,解决问题的手段,资源和智慧更多。

-对于中国的钢铁行业,我们必须看到从“潜力到需求”的未来。质疑中国经济和中国钢铁发展不是一件坏事。这将使我们能够更深刻地反思过去,展望未来。在当前的钢铁市场低迷中,我们不必太悲观,完全有理由建立对未来的信心,因为中国改革开放的伟大政策已经进行了30多年了,并将在未来几年继续推动中国向前发展。发展;稳定的国内政治环境持续了近30年。这是中国经济社会发展的根本保证。世界上没有哪个国家拥有如此庞大的中国人口和如此巨大的潜在市场。中国经济发展的潜力是历史经验和其他国家所无法比拟的,迄今为止,这种潜力仍是不可预测的。中国的工业化,信息化,城市化和国际化将形成巨大的经济增长协同效应。加入世界贸易组织将使中国经济和世界经济的迅速融合扩大了中国产品的市场规模并激发了企业的活力。中国将积极参与经济全球化,加快全球产业转移,加快人员流动,促进全球经济发展,中国将从中受益。中国继续加快实施西部大开发战略,振兴东北老工业基地等一系列区域战略,中部战略,东部地区主导发展重大战略发展战略,中国将形成多个经济增长极。

.

中国经济的基本面不会在一夜之间发生变化。紧迫感和悲观感是两种天性。中国钢铁的前景可能并不光明,也可能并不黯淡。

中国的钢铁前景如何取决于当今的选择。只要我们持乐观态度,紧迫感和辩证法思维,努力解决矛盾,中国的钢铁工业仍然必须具有巨大的潜力。

(中联钢)

下一条: 未来5年钢铁业将压缩8000万吨产能