莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

泉州将建20个闽南文化生态重点保护区域(名单)


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-30 点击:643



今年,泉州将建设20个重点区域,全面保护闽南文化生态保护区(第一阶段)。这项工作已包括在33个市政府的实际项目中。昨天,市文广新局专门组织了专门的培训班,全面推进这项工作。

《闽南文化生态保护区总体规划》经文化部批准根据“重点区域选择的基本条件”和“一个县(市,区)”的要求,有20条街道具有比较完备的传统文化生态和基本良好的自然生态环境将被识别。将社区或乡镇,村庄等作为实施全面保护的重点领域。

据报道,重点地区分为历史文化保护区,历史文化村保护区,民间信仰保护区,民间保护区,传统剧院保护区,传统艺术保护区,传统体育保护区,传统音乐和舞蹈。保护区和闽南文化遗产展示保护区分为九类,根据近期(当前至2015年),中期(2016年至2020年)和长期(2021年至2025年)分三个阶段实施。整体保护的关键领域将纳入当地的城乡发展计划。地方县级人民政府应当组织城乡规划部门与文化部门合作,依照有关法律,法规制定“重点地区全面保护专项规划”。

推广这项工作的特别培训课程是市文化和人力局今年文化工作的重点项目。培训班特别邀请了国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任吴宾干教授和省艺术研究院文化战略发展研究中心研究员马建华作了介绍。举办培训班是为了进一步了解新形势下非物质文化遗产保护的目标和任务,总结近年来闽南文化生态保护区保护的经验和存在的问题,并向国家学习。甚至国际非物质文化。遗产保护的成功经验促进了闽南文化生态保护区保护的科学化,规范化,有序化。 (记者陈志勇)

相关链接

泉州首批20个闽南文化生态保护区

综合保护重点领域

(1)泉州市历城区历史文化区

(2)泉州市鲤城区富侨街

(3)泉州市丰泽区清远山及周边社区

(4)■泉州市丰泽区的埔社区

(5)泉州市罗江区仙宫山及周边社区

泉州市泉港区山南街(6)

(7)泉州市泉港区后龙镇土坑村

(8)石狮市丽江镇

(9)晋江市安海镇

(10)晋江市金井镇福泉村

(11)晋江市美菱街彩晶社区

(12)南安市石井镇

(13)南安市丰州镇的九日山及周边社区

(14)泉州市台头区会安县崇武镇,珊莎镇和张ye镇

(15)惠安县崇武镇大屯村和小屯镇

(16)安溪县西坪镇松岩村

(17)安溪县西坪镇渔阳村

(18)永春县五里街桃城镇

(19)永春县庐山镇

(20)德化县龙华镇榆中镇

——

下一条: 【资金复盘:主力资金青睐大金融股,招商银行获内外资联手买入!】