莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

涂覆处理技术(电火花表面涂覆)


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-27 点击:591



涂层是通过各种方法在材料表面上施加涂层的技术,主要分为电火花表面涂层和热喷涂涂层两种类型。

电火花表面涂层。通过火花放电作用将作为电极的导电材料渗透到工件的表面层以形成合金化的表面涂层的过程称为电火花表面涂层(电火花涂层)。电火花涂覆设备主要由脉冲电源,振动器和电极组成,涂覆过程如图3-15所示。电火花涂层工作时,电极会上下振动。当电极刚好与工件表面接触时,接触点由于接触而立即形成火花放电,电流密度可以达到5至6的幂A/cm2的10至5的幂。如图3-15(c)所示,在放电区域中产生5000°C的高温,使该区域的局部材料和在工件上熔化的材料被挤压在一起,这是因为接触电阻也大大降低,接触部分不再发热。同时,由于周围空气和工件本身的散热,熔融材料迅速冷却并凝固。然后将电极提起,将凝结的材料从电极上取下并粘附到工件上,从而在工件表面上形成涂层点,如图3-15(d)所示。随着电极位置的移动,涂覆点将重叠并彼此融合,从而使电极材料在工件表面上形成合金层或一层。

用于电火花的表面涂覆的设备结构简单且操作方便,并且所获得的涂层牢固地粘结至基板而不脱落。涂层的性能取决于基材和电极材料,并且与电参数无关。所使用的电极材料主要包括:TiC,WC,ZrC,NbC,Cr3C2,硬质合金等。由此形成的合金涂层可以获得高硬度和良好的热固性,耐磨性,耐疲劳性,耐腐蚀性等。例如,将3Cr2W8V钢YG8用作电火花涂层处理的电极后,在各种酸和碱中的耐蚀性提高了4到15倍。

——

下一条: [正在直播]2019河北安国国际半程马拉松,韩乔生、史东鹏解说!