莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

直面钢铁热点,沈文荣再发声!


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-27 点击:1181



>>>2017年,钢铁行业形势可能不会好于甚至会差于2016年。

>>>去产能首先要去掉不符合工信部 《钢铁行业规范条件》 的落后小企业和生产“地条钢”企业的产能。

>>>钢铁企业一定要千方百计避开同质化恶性竞争,有条件的钢铁企业应适当涉足非钢产业,不要在钢铁产业这一棵树上吊死。

“去哪些产能?去产能的目的是什么?”11月9日,全联冶金商会会长、沙钢集团董事局主席沈文荣就“钢铁行业如何化解过剩产能、实现转型发展”接受了 《中国冶金报》 、中国钢铁新闻网记者专访。沈文荣认为:

钢铁行业化解过剩产能须去除落后产能,保护先进产能。同时,在去产能的过程中要不断调整升级,进一步提升核心竞争力,促进钢铁行业实现由大到强的转变。”

1一定要科学去产能

“去产能首先要去掉不符合工信部 《钢铁行业规范条件》 的落后小企业和生产‘地条钢’企业的产能。这些企业不在中国钢铁工业协会和全联冶金商会的统计范围内,归属地方管理,绝大多数是游离在去产能任务之外的落后产能。”沈文荣表示。

据了解,自2013年以来,工业和信息化部已按照《钢铁行业规范条件》分三批宣布304家公司,炼钢能力为10.6亿吨。统计数据显示,截至2015年底,中国粗钢总产能约为12亿吨。两者之间的1.4亿吨产能差异基本上与《钢铁行业规范条件》的产能不符,而且大多数是落后的小型企业。例如,中华全国冶金商会曾经进行过统计。目前,中国的“带钢”生产能力至少为7,000万吨。

“首先应该切断生产能力,但据我们所知,在主要钢铁生产省市宣布的减少产能的具体安排中,大多数落后的小企业并未包括在内。该清单已隐藏在“避风港”中,而合规能力却有所降低,却有保护落后和违反规范的趋势,这与中央政策背道而驰。”沉文荣说。

根据沉文荣的说法,在2016年的去产能过程中,有些情况下产能按比例分配。 “无论是先进的产能,还是有些地方将承担减产的任务。这与中央政府的有关政策不一致,不利于淘汰落后产能。”沉文荣认为。

沉文荣提出,在去产能的过程中,民营企业与国有企业相比有其自身的特殊性,不能一概而论。国有企业通常是大集团,他们可以统一考虑要去哪个地方生产能力,哪个地方要保持生产能力,哪个地方要增加生产能力。但是,私营企业通常只有一个企业,无法对整个集团进行合理安排。 “有些民营企业只有两个高炉。它们如何去生产?去产能后如何组织生产?因此,对于不同的企业,应该灵活地调整去产能的政策。”沉文荣说。

沉文荣认为,当产能不足时,新的和新建的钢铁项目将无法获得批准,但一些调整项目将被分批批准,并将提供贷款支持。 “我现在不批准钢铁项目。我认为该国必须批准一些节能减排和产品结构调整项目,并提供资金支持。'一刀切”不利于改善核心钢铁公司的竞争力。”沉文荣强调:“因此,在执行国家的产能淘汰政策时,我们必须重视科学,从事实中寻找真理。我们必须利用科学来提高生产能力,增强企业的核心竞争力,并促进钢铁工业的发展。变得更强壮。”

2保持转型发展实力

“钢铁企业必须看到形势,保持转型发展的力量。不要动摇,因为自今年3月以来钢铁市场形势有所改善。”沉文荣提醒,2017年钢铁行业形势可能不好。甚至比2016年还要糟糕。

根据中国钢铁工业协会的统计,今年前9个月重点大中型钢铁企业实现利润252.09亿元,同比增加531.33亿元。销售利润率为1.27%,同比提高2.56个百分点。全联冶金商会统计的90家重点民营企业实现利润241.7亿元,销售利润率3%,同比提高2.67个百分点。今年,钢铁企业的收益有所提高,沉文荣认为有四个原因:

首先,国家实施了供给侧结构性改革,钢铁企业和钢铁企业的心理预期发生了变化,产能过剩的解决取得了一定效果;

第二,去年年底和今年年初,国家加大了精准投资力度。在此期间,钢铁企业和社会库存几乎为零。结果,3月项目开始后,建筑钢材供应短缺,这极大地刺激了价格上涨。/p>

第三是房地产业回暖;

第四,钢材价格已降至历史最低点,严重偏离了价值定律。此时,市场的制衡将略有变化,并且会回升。

“但是我们的收益还没有回到合理的水平,而只是一个好转。钢铁产品的合理利润率应该在5%到6%之间。从全年的角度来看,钢铁企业在第一,第二,第三季度会有利润。第四季度,利润率将缩小。预计明年的利润率将进一步缩小。”沉文荣说,这种改善很难保持主要原因是明年支撑钢铁价格的刚性需求不会继续增长,但是钢铁产量难以下降,煤焦等原材料价格将上涨,钢铁企业的利润空间将被压缩。

面对产能不足,环境保护和经济下滑的三重压力,钢铁公司必须实施差异化发展,并尽一切可能避免同质化和恶性竞争。有条件的钢铁公司应参与非钢铁行业而不是钢铁行业。沉文荣建议,钢铁企业要不断创新管控模式,优化价值链,以创新为核心,抓好转型升级。

3沙钢将成为智能企业

“无论是机械化,自动化,信息化还是智能化的钢铁企业,其最终目标都是提高劳动生产率和产品质量。”沉文荣表示,“十三五”沙钢将进一步实施智能制造项目。提高劳动生产率,在“十三五”末期,力争在“十三五”末实现钢铁主业人均1600吨的增长。

“产品结构,设备水平,管理机制必须实现巨大的飞跃。”沉文荣强调。

首先,产品结构应达到国际和国内一流水平,吨钢的经济效益将翻一番。在“十三五”期间,沙钢将着眼于国际钢铁前沿技术,坚持引进,消化,吸收和再创新,抓好工艺设备的升级改造。沙钢将重点实施超薄带,环轧技术,超净钢生产技术,无渣出钢转炉技术等新生产工艺,围绕产品升级进行升级或升级。在目前的基础上压缩了20%30%的棒线材比例,并转移到高附加值产品上。 “未来的螺纹钢产量可能减少200万吨,但最终,沙钢的每吨钢铁利润将比2015年翻一番,并将进入国际钢铁行业的第一阵线。”沉文荣说,最终在“十三五”规划中,沙钢50%60%的产品将进入国际流行名单。

二是提升装备水平,确保环保指标达到清洁生产一级。到“十三五”末,沙钢将通过智能化改造,逐步把公司建设成为自动化、数字化、智能化工厂,确保企业智能制造水平处于国内同行前列。在节能方面,沙钢将以世界最先进企业为标杆,不断加大技改投入,狠抓节能环保,实施环保设施改进升级,确保环保指标达到清洁生产一级水平。通过装备升级,沙钢自发电比例将由目前的60%提高到85%以上,年供社会蒸汽40万吨以上,确保节能环保水平处于国内同行业领先位置。此外,通过提升信息化、智能化水平,沙钢将进一步优化管理,实现组织结构扁平化。

三是在钢铁主业之外要搞战略性投资。沙钢将坚持以钢为基,以多元产业反哺主业的产业发展思路,大力发展非钢产业,进一步优化调整对外投资工作思路、投资方向和投资结构,以集中精力、控制风险、确保回报为原则来参与资本经营,服务钢铁主业,重点在资源能源、延伸加工、设备制造、现代物流、电子商务等方面做好深度发展。“到‘十三五’末,沙钢力争实现非钢产业效益贡献度达到30%以上,形成主业既优又强、多元产业齐头并进的产业发展格局。”沈文荣说。

“沙钢将坚定做精做细做强钢铁主业、做新做大做优现代物流、做专做好做实非钢产业三大战略不动摇,实施创新驱动,加快转型升级,成为具有强大品牌影响力、一流指标竞争力、高度创新活力和强烈社会责任感的世界知名钢铁企业。”沈文荣最后强调。

【打印】 【关闭】

http://xhcjw.cn

下一条: 学习缝制中山装口袋小技巧,这个方法简单容易学会,适合新手收藏