莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

民间投资增速止跌向稳提振信心更需政策落地


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-26 点击:1343



第三季度,民间固定资产投资增速呈现稳定态势。自9月第二季度以来,私人投资集中的东部地区也开始恢复上升势头。为了增强信心并进一步激活私人资本,必须尽快采取一切改革措施。

四分之三的私人固定资产投资表现出以下特征:

私人固定资产投资的增长率已稳定。 1月至7月,1月至8月,1月至9月,私人固定资产投资增速始终保持在23.3%的水平,结束了上半年私人固定资产投资增速的回落。那一年。无疑,这是激活私人投资并增强经济发展的内生力量的积极信号。

私人固定资产投资占固定资产投资的比重总体上保持稳定增长的趋势。私人投资占总投资的比重是衡量投资结构是否最优化的重要指标。自今年年初以来,私人固定资产投资在全部固定资产投资中的比重一直在上升,分别从1月和2月的61.4%,1-3月的63.3%,1-6月的63.7%和1月的63.6%上升。到九月。

,东部地区的私人固定资产投资继续增加。东部是中国私人投资的主要领域。长期以来,中国私人投资总额的大约一半集中在东部。今年第二季度,东部地区私人固定资产投资增速出现回升迹象。 1-4月经济增速比1-3月高0.1个百分点,1-5月经济增速比1-4月高0.2个百分点。百分点,1月至6月的增速比1月至5月提高了0.3个百分点,达到20.7%。第三季度,东部地区私人固定资产投资增速总体保持稳定增长态势,1-9月达到20.8%。

第三产业私人投资的增长速度快于第二产业。 2013年上半年,受国际和国内环境影响,第二产业私人投资增速逐渐下降,分别从1月和2月的21.7%,1月至4月的21.4%和1月至6月的20.2% 。自进入第三季度以来,稳定的迹象有所增加,1月至8月为20.5%,1月至9月为20.9%。相对而言,第三产业的私人投资增长率一直保持在26%左右,比第二产业的私人投资增长率高出约5个百分点,表明第三产业发展前景良好。

应该说,私人固定资产投资的增长率已经稳定下来,这与今年夏天“微观刺激”下的宏观经济趋势是一致的,并且与一系列改革措施密切相关。一段时间以来的拖欠和拆除垄断的情况。

今年7月,政府发布了一系列稳健增长的政策,其中包括发展节能环保产业以及对刺激铁路和地铁基础设施的投资,这些对促进经济稳定增长起到了重要作用。第三季度经济增长上升。特别是,新政府刺激私人投资的努力将对增强经济活力和促进可持续增长产生长期的积极影响。在过去的六个月或更长时间里,政府取消了221个行政审批项目,并将其下放。打破垄断,促进贸易和投资便利化,促进利率市场化,扩大试点改革以及减轻小型和微型企业负担等政策措施也继续刺激市场活力。在国家铁路货运计划于6月从计划推向市场之后,政府在7月明确表示“将私人资本扩展到金融业”和“鼓励私人资本通过参股的方式进入基础电信运营市场”。这一系列措施显示了新政府大力发展民营经济的决心,也使民营资本充满信心。

尽管中央政府鼓励私人投资的努力不可动摇,尽管垄断领域的许多投资大门已向私人资本开放,但要实现私人投资的发展和繁荣还有很长的路要走。要去以铁路为例,8月,国务院再次发布指导方针,将城际铁路,市(郊区)铁路,资源开发铁路和支线铁路的所有权和经营权释放给地方政府和社会资本,并进行铁路开发。基金。然而,铁路运输业私人固定资产投资的增长率从1月至6月的48.2%降至1月至7月的26.5%,然后在1月至8月下降25.1%。从一月到九月,它小幅反弹至28.7。 %。行业分析而不是赚钱,是导致私人资本热情低下的主要原因。

10月18日召开的国务院常务会议指出,有必要针对政策措施实施中的薄弱环节,加快完善和完善配套措施,使政策措施可以“落空”。尽快扭转政府命令不理想的“停滞湖”。现象,努力创造一种各方都能公平竞争的市场环境。

应该说这些要求是高度现实和有针对性的,并且是进一步增强信心和激活私人投资的关键。只有保证改革措施能够“扎根”,才能真正“扎根”私人投资。 (国家统计局网站)

http://m.cqhanghui.com.cn

下一条: 九寨沟国庆假期仅3天还有余票!凭证件预订票,景区内设“公交”