莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

未来5年钢铁业将压缩8000万吨产能


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-26 点击:1756



当前的产能过剩已经偏离了市场经济的正常水平,传统行业和新兴行业都过剩。在这种背景下,国务院于10月15日发布了《化解产能过剩政策的指导意见》,以下简称《意见》,将有效促进和解决钢铁,水泥,电解铝,平板玻璃和船舶产能过剩之间的矛盾。其中,作为主要产能过剩的钢铁行业,将在未来五年压缩8000万吨的总产能。

严重的产能过剩已经成为中国经济运行中突出矛盾和许多问题的根本原因。业务困难,财政收入下降和金融风险积累都与严重的产能过剩密切相关。解决严重的产能过剩问题将不可避免地带来痛苦,甚至对一些行业造成伤害。

国务院《意见》这次,钢铁,水泥,电解铝,平板玻璃和船舶这五个主要行业被命名为产能严重过剩的行业,并提出了单独的计划。

根据《意见》的数据,截至2012年底,中国的钢铁,水泥,电解铝,平板玻璃和船舶产能利用率分别仅为72%,73.7%,71.9%,73.1%和75%,大大低于国际平均水平。

钢铁,电解铝,造船等行业的利润急剧下降,企业普遍经营困难。值得注意的是,这些行业中仍有许多正在建设中的项目和拟议中的建设项目,产能严重过剩。产能过剩正在加剧。未能及时采取解决措施将不可避免地加剧市场的恶性竞争,从而导致诸如行业亏损扩大,企业员工失业,银行不良资产增加,瓶颈加剧等问题。能源和生态环境的恶化。

这对整个行业的运作产生了深远的影响。以钢铁行业为例。据统计,2012年末钢铁行业整体资产负债率同比上升1.44个百分点,44家上市公司平均资产负债率达到60.35%。一季度末,钢铁行业资产负债率持续上升,总体资产负债率高达61.52%。

《意见》表示,将重点推进山东,河北,辽宁,江苏,山西,江西等地区的钢铁产业结构调整,整合和分散钢铁生产能力,促进城市钢铁厂搬迁,优化产业结构。产业布局,压缩钢铁总产能8000万吨以上。

在电解铝行业的单独实施规则中还引入了价格杠杆。 《意见》据说,在2015年底之前,将取消16万安培以下的预烤槽。每吨铝液电解的用电量将大于kWh,到2015年底后不能满足标准条件的容量将比标准价格高10%。

——

下一条: 外观升级/两种动力 2019成都车展实拍全新别克威朗