莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

小科普|NAS我懂,但什么是“DAS”呢


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-25 点击:581



2019-10-17 宇宙虚拟技术

很久以前,我们了解了什么是网络连接存储,但是最近我们听到了一个新术语DAS。这是什么?

-"你一定是在说DasKeyboard键盘,对吧?海湾外,我认识你”

-“不,不,不,不,这次我真的不谈论外设,DAS真的是一个存储设备。”

让我们回忆一下网络连接存储(NAS),它的全名是“网络连接存储”,即网络连接存储(戳到这里),充当您的私有云磁盘,并通过网线连接您的路由器。

因此,尽管它具有速度更快、延迟更低的优点,但它的使用范围受到了限制。一旦你出去,你将不能使用它,除非你愿意用汽车运输一堆铁块。因此,DAS的意义在于“弥补计算机存储的不足”。

例如,许多机箱现在只能容纳2个3.5大硬盘。如果容量不够,您需要购买一个新的超大硬盘来替换它。如果速度不够,您需要进行备份并将其复制到新硬盘上。之后,你可以二手出售旧硬盘。这是非常费力的。此时DAS很有用。

通常,只有一台计算机可以连接到一个接口。为了增加容量,除了购买大容量或多个磁盘之外,它还可以像显示器一样通过“菊花链”串联。

随着越来越少的计算机磁盘和短期的大容量存储技术瓶颈(这里有SMR和PMR的印记),固态硬盘价格也可能难以继续下跌。DAS可能是未来几年的趋势。我希望能有一个便宜可靠的解决方案来拯救我们的存储团队。

|

向亲友推荐我们的文章

或者赞美它

下次见!

虽然DAS名字只有开头第一个字母不同,但他们用途却有很大不同,DAS全称为“Direct Attached Storage直连存储器”。NAS用网线连接,而DAS是用USB或者雷电接口连接的,也就是所谓的“外接硬盘盒”,你要叫它“大号U盘”好像也没什么问题。

也正因此,虽有更快的速度、更低的延迟这些优势,但局限了它的使用范围,一旦出门,你就没法用了,除非你乐意把一堆铁坨子用小车运出去。所以DAS的意义在于“弥补电脑存储不足的情况”为主。

比如,现在很多机箱只能装2个3.5大硬盘,容量不够了你要买超大的新硬盘替换,本身速度不够的情况下还要做备份、拷贝到新硬盘,完了之后再把老硬盘挂二手卖了,非常费事儿,DAS这时候就有用了,

除了U盘、移动硬盘能算作DAS外,DAS也有很多类似NAS的一样的多盘位方案,比如最出名的LaCie 12Big,12个盘位装上12T硬盘组RAID 0,速度甚至能到2000MB/s,然而价格嘛.也是屠夫级别。

(老张打个小算盘,算它12T硬盘3000一个,那96TB也就是要8块盘,加起来两万四,剩下的东西真的值八万么.)

在千兆网络环境下,NAS的速度理论极限也只有125MB/s,通过本地有线连接的DAS显然优势大的多。不过有一说一,本地存储需要这么大容量、高速度的,主要也就影视设计之类的行业,我们自己存个小电影小音乐,用不到这么高速度。

另外就是数据安全性,贵还是有贵的道理的,软硬件显然会比一些市面上的低端杂牌好很多,坏盘丢数据的事情我们也听说过不少了,数据才是最值钱的。

一般一个接口一台电脑只能连一个,想要提高容量,除了买大容量、或者多盘位以外呢,也可以通过显示器一样的“菊花链”串联起来连接。

随着电脑的盘位越来越少,短期内大容量存储又遇到了技术瓶颈(SMR与PMR戳这里),SSD价格要继续走低可能也比较难了,未来几年DAS很可能是个趋势,希望能有便宜又靠谱的方案出现,拯救我们这些存储党吧。

向亲朋好友推荐一下我们的文章

或者赞赏一下

我们下期再见啦!

——

下一条: 古人密而不宣的笔法,几张图就说清了