莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

六大平台抵抗食品输入风险


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-10-24 点击:1779



北京食品安全监测与风险评估中心主任卢勇最近表示,北京目前消费的食品中有85%是由外国人提供的。面对大量的外来食品,进口风险对首都食品安全的影响将长期存在。在这方面,北京已经建立了相对完善的六个技术平台,以应对风险挑战,净化北京食品市场环境。

输入风险

将存在很长时间

在第九届国际食品博览会上,陆勇透露,在拥有2000万消费群体的大型消费城市北京,日均猪肉消费量为145万公斤,蔬菜为2112万公斤,330万为日均消费量。公斤鸡蛋110万公斤牛肉和羊肉,396万公斤米粉,66万公斤食用油,其中85%的食物由外蝎供应,主要来自中国的18个省市。

当外国食品满足巨大的市场消费需求时,其安全问题也成为关注的焦点。据业内人士称,大量外国食品进入北京意味着食品安全风险也在增加。 “尽管近年来北京食品监控的通过率逐年提高,但与15年前相比,通过率提高了22%,但最近的食品安全问题已显示出新形式,例如微生物超标。截至4月底,欧盟,美国在加拿大,澳大利亚和其他国家和地区发布的598次食品召回和警告中,有126起涉及中国的案例,其中涉及微生物的召回总数超过40%标准或微生物毒素。此外,口蹄疫等人畜共患疾病传染病也已成为食品安全的重要威胁。因此,面对85%的外国人进入北京食品,投入风险对首都食品安全的影响将长期存在。有关部门要控制安全问题还有很长的路要走,切不可放松警惕。 “卢勇说。

六个技术平台

应对风险

85%的外部食品供应量都检验了北京的食品安全监管能力。陆勇认为,面对可能随时发生的潜在食品安全危害,除了多年的技术,人力和监管经验,再加上网站和3G通讯等新技术的应用,北京已经现在形成了舆情动态监测。应急响应,风险监测,评估与预警,数据收集与资源整合,监管技术研发转化,重大事件技术支持等六个技术平台,有效开展了食品安全监管工作。

据了解,公众舆论信息公共监测平台负责每天监测全球食品安全相关网站。为了满足媒体时代的监控需求,将开发和监控“食品安全信息监控分析平台”。网站,微博和论坛已扩展到3,000多个,大大提高了信息检索的及时性。应急响应平台快速分析及时有效的民意监测信息,以快速组织全市安全食品的抽样检测,向消费者传达更准确的信息;风险监测评估和预警平台基于国内外标准或毒理学数据,并根据相关原则在企业和产地等关键风险领域开展。风险控制方案为执法部门实施市场控制提供了依据。数据采集资源整合平台是对历史监测数据的汇总和应用,开发了“首都食品安全风险评估与预警系统”等多个数据库,并利用有线3G通信技术实现了数据共享,形成了北京食品安全监测体系。数据分析与评估中心;监管技术研发转化平台是加强与科研机构等部门的交流与合作,围绕食品安全的重点和难点,促进与监管技术有关的科技成果的转化和应用。它是针对重大事件的有针对性的食品安全技术支持。

卢勇说,当今社会是粮食流通的时代。来自世界各地的食品都可以在北京经销和销售。一旦食品安全事件产生重大影响,六大技术平台将对食品安全进行全面监管。达到重要效果。

企业自建系统

协调与监督

85%的外部食品供应量正在淹没首都。首都的食品和饮料公司已成为这些食品的主要使用者之一。如果您稍有粗心,加工后的产品将是有害的。据了解,目前北京目前的餐饮企业正在通过自建的监管体系,与食品监管部门合作,应对随时可能发生的食品安全隐患。

为了使企业更好地执行自检制度,北京市食品安全办公室根据企业的规模,业务种类,技术现状和需求,将北京市的342家企业分为三个层次。区分它们以满足企业的需求。检测设备。北京市食品安全局还下发了《北京市食品安全企业自检实验室管理规范》,制定了年度《企业自检实验室监测计划》,建立了企业自检数据分析和管理系统,实现了统一的自检任务分配,统一的自检项目,统一的采样规格和统一的信息报告。发送和其他工作模式。据了解,企业自检系统每年检测的样品数量已超过10万,增加了对食品安全的监督控制,从而最大限度地减少了外国人供应食品带来的安全隐患。

北京食品饮料|法规

——

下一条: 沙湾县:比技能 拼才艺 家政大赛显身手