莲花门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

不懂孩子内心的父母,培养不出优秀的孩子


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-09-28 点击:802



01

侄女是第二年叛乱的第二天。

听堂兄说,现在他们不敢与孩子发生冲突,因为孩子会自杀寻求帮助,堂兄和姐夫住在一场惊恐的战斗中,不知道如何教育孩子。

他们知道,在我学会了人才密码后,我特别想帮助我分析孩子的心理。

在读完孩子的密码之后,我问我的表弟,“你是否太担心,太多的孩子,太多的东西要束缚她?”

堂兄回答说:“是的。”

表弟是一个非常体贴的人。她为孩子们安排了一切。她为她的孩子做了很多事。她不得不担心孩子穿什么样的衣服,鞋子和其他小事,更不用说孩子的学习问题了。

而她的孩子是一个非常自信,特立独行的人,特别注意自己。

由母亲长期控制,也许在你年轻的时候,你可以用哭来抵抗。随着年龄的增长,个人的思维变得越来越清晰。当她遇到这种束缚时,她的反应往往很强烈,并且有各种各样的反叛。

堂兄很困惑。她说她为女儿伤了她的心,但她不知道为什么会有这样的结果。

我认为这样做的原因是她根本不认识她的孩子。她没有深入了解孩子的内心世界。她认为这是理所当然的,并不明白付款的方向是否正确。

缺乏与孩子的精神交流,忽视孩子的内心世界,不知道孩子是什么样的孩子,已经成为中国亲子关系中最大的问题。

02

你可以为孩子的学区努力工作,让孩子们学习更多的兴趣班,放弃难以获得的周末假期;为了让孩子们拥有未来,他们多年来牺牲了自己的理想。

但是,您很少花几个小时与孩子交谈并倾听孩子的烦恼和快乐。你一直认为你的孩子这么小,你有什么精神世界?

你很难真正尊重孩子。

你不明白,即使是最好的学区也不如你自己家庭的自习室那么好;没有多少兴趣技能可能不会让孩子拥有丰富的思想;无论牺牲多少,内心都有一种紧迫的功利。

吉布兰在诗中写道:

你可以给他们的是你的爱,但不是你的想法,因为他们有自己的想法。你可以庇护他们的身体,但不能庇护他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,他们是你无法想象的明天。

每个孩子都是天使。每个孩子都有一个纯洁自然的精神世界。被看见的父母给孩子一个完整的童年。无法看到他们的父母过早地使用他们的焦虑来影响孩子。

如今,“优秀”这个词被异常地应用为“文学”和“有趣”。我们经常使用卓越来描述一个运作良好,学习良好,取得成就或具有较高社会地位的人。更常见的是,我们将卓越与成功等同起来。

然而,我们很少用卓越来描述一个人的内在存在。为了卓越,我更喜欢周国平老师的陈述,这是深刻灵魂的定义。

他说:

卓越就是让上帝赐给你的各种属灵能力得到良好的发展,智慧,爱和道德,以全面的方式发展,拥有自由的心灵,丰富的头脑和高尚的灵魂,使你成为一个人类意义上的优秀人才。人们,与此同时,你有能力享受生活的主要,先进的幸福。

优秀,首先,在人性意义上是优秀的,这不可避免地需要加强对心灵的内在理解和反思。对于成长期的儿童来说尤其如此。

童年的心理和个人诚信决定了一个人获得幸福的能力。

那些被父母忽视并且受到自己约束的孩子,即使他们的成绩优异并被录取到了名校,他们的心理素质也不那么健全,所以一旦他们疯了,他们就会让人大跌眼镜。

罗军暗杀老师的案子,北大学的姨妈的案子,马家爵的谋杀案和美女的自杀都被折磨给了我们的父母并折磨了我们的教育:

“忽视精神的内在力量,过分关注成就和儿童成功教育的灾难是多少?”

03

UC大数据《中国妈妈“焦虑指数”报告》指出:80后,母亲成为最焦虑的群体。

看着它,很多人实际上都是焦虑的父母。一旦他们焦虑,他们的眼睛往往专注于使他们焦虑,教育,工资,家务等目标,他们不会冷静地观察和理解孩子的心。

我读过一篇名为《坐在路边鼓掌的人》的文章。

一个小女孩在班上中等,没有其他孩子有雄心壮志。

例如,当其他孩子告诉我他们想成为钢琴家,明星和CCTV主持人时,她的愿望很简单:

第一选择是成为一名幼儿园老师,可以和孩子们一起玩游戏;第二个是成为一名母亲,穿着围着叮当猫的围裙,在厨房里做晚餐,然后告诉孩子们故事并让他们去看看阳台上的星星。

每当她听到女儿的普通愿望并且对女儿的表现不满意时,作者总是非常焦虑。她给孩子们一个补习班,要求辅导,并购买大量信息,以增加她的学习兴趣和提高她的学习成绩。然而,它往往适得其反,孩子们越来越不开心。

后来发生了一件事,提交人感到震惊。语言试卷还有一个问题。谁是你最喜欢的课程?

除了女儿之外,所有的同学都说他们最喜欢她。

每个人都喜欢她的乐观,脾气,并且喜欢帮助别人。即便是老师也忍不住感叹:“虽然孩子的学习成绩是平均的,但对人们来说却非常好。”

因此,作者非常尴尬,一般在她眼中的孩子如此受欢迎。

她一直专注于孩子的成就和专业。她没有看到孩子的内心和精神世界。她忽视的善良和乐观的品质是她女儿最宝贵的财富。

她问孩子:“你想成为英雄吗?”

孩子说:“妈妈,我不想成为英雄。我只想成为一个坐在路边的人,当英雄经过的时候。”

这个故事让我非常感动。当我们为孩子做计划时,我们可能只是遵循自己的想法,并没有得到孩子们的同意。

只要孩子真的喜欢它,“坐在路边的人”就不会感到羞耻。

当精英和英雄不一定是最好的时候,了解孩子的本性并知道他真正想要的是父母最大的功课。

不要因为你的焦虑和焦虑而让你的孩子过着简单,不快乐,而不是像孩子一样。

一个人对孩子的态度反映了他对生活的态度。

当父母真正懂得尊重孩子、与孩子沟通、与朋友相处时,孩子就会健康成长。

内容由网络组织,版权归作者/原始媒体所有。

下一条: 中期改款BMW X1插电混动版亮相:外观小改 动力可能提升