莲花门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

“双十一”促销短信泛滥,治理需掐住源头


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2020-01-14 点击:1093



注册账号必须得到商家的批准。一些消费者每天会收到几十条“双十一”促销信息。谁将监督疯狂的促销信息?“双十一”购物节还没到,涵盖促销和广告信息的促销信息已经到了!一些消费者每天收到几十条促销信息,许多人表示他们并不介意。谁发送了这些促销信息?合法吗?谁来监督?消费者应该如何拒绝?记者调查了该事件(《工人日报》年11月4日)。

在每一个电子商务推广节日期间,来自各种平台和商家的推广信息会一个接一个地传递,让用户不知所措。尤其是在“618”和“双11”促销活动的关键时刻,促销信息被狂轰滥炸,有时一天会收到几十条信息。现在读已经太晚了,也太令人不安了。虽然短消息服务已经衰落了很长一段时间,但这样的场景每年都会上演。平台和企业总是对此感到高兴。不管促销短信的最终效果如何,这都是例行公事。

在互联网时代,流量就是金钱。电子商务推广的主要任务之一是找到增加流量和促进销售的方法。平台和企业必须使用各种促销方法来吸引消费者进入网上商店。只有在有足够的流量后,他们才能为进一步的销售打下基础。目前,平台和商家的宣传推广渠道主要是网络,辅之以电视、报纸、路标等。短信只是其中之一,总量不大。

然而,实名制手机用户对应短信,具有信息直接、受众广泛、开通率高、成本低等优点,深受商家青睐。但与此同时,宣传信息的口碑不佳,对用户造成的干扰最大,这往往构成非法骚扰,对社会产生很大的负面影响,从而容易引发监管部门的调查和处罚。从各大平台和商家发布的促销短信来看,存在账号注册允许商家推送、退订功能无效、发送频繁等问题。侵犯消费者合法权益的,应当采取措施清理和纠正。

工业和信息化部2015年发布的《通信短信息服务管理规定》明确指出,未经用户同意或请求,不得向用户发送商业短信。目前,许多电子商务平台和商家使用默认选项来欺骗消费者的同意,这实质上是一个“霸王条款”(overridor clause),退出往往是无效的,导致实质性的违规行为,成为令人厌恶的垃圾邮件。可以看出,仅仅依靠平台和商家的自我意识并不能阻止短信的推广。有必要加强对短信服务的监管。电信运营商应承担内容审查和管理的责任,防止推广短信泛滥。

从管理的角度来看,如果你想打败一条蛇,打败七英寸,你应该抓住促销信息的来源。促销短信的发送者都是电信服务的代理人,他们采用群发和密集群发的方式来赚取差价。因此,运营商应关注短信服务代理,规范和限制其业务行为,随机检查商业短信内容和推送方式是否违规,处罚违规行为,对屡教不改者取消资格。(江德斌)

[编辑:李伯熙]

youtube.com

下一条: 这片差点让我犯了心脏病!