莲花门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

广东男子运送携带病毒活牛35头入琼被判拘役4个月


文章作者:www.ymxsw.cn 发布时间:2019-11-09 点击:1594



华南Sea.com,华南Sea.com客户海口,1月13日(记者梁毅,华南Sea.com,刘迈)广东陈曼某非法运输了35头未经检疫进入海南调查的活牛。之后,活牛被检测出口蹄疫病毒呈阳性 1月13日,海口美兰法院以妨碍动植物检疫罪判处陈某四个月监禁和4000元罚款。

被告陈某,男,1988年出生,广东省湛江市 2015年7月23日晚,被告陈某在广东徐闻海安码头租了一艘渔船,非法运输35头未经检疫的活牛(24头水牛和11头黄牛)进入海南省海口市美兰区雁峰镇塔城区,被公安警察查获。 经过检验,陈某没有获得这批活牛的动物检验证书和《海南省无规定动物疫病区引入动物和动物产品申报检疫及产地查询答复书》。陈某运输的活牛经海南动物疾病诊断中心检测,口蹄疫病毒呈阳性。

根据农业部2008年12月11日发布的《一、二、三类动物疫病病种名录》规定,口蹄疫属于一类传染病 缴获的35头活牛已移交海口动物防疫检疫站处理。

美兰法院认定,被告陈某违反国家动植物防疫检疫规定,未经检查非法运输携带口蹄疫病毒的活牛,有造成重大动植物疫情的危险。情节严重的,其行为构成妨害动植物检疫罪。 鉴于被告陈某如实供认了罪行,依法从轻处罚。 据此,法院以破坏动植物检疫罪判处被告陈某四个月监禁和4000元罚款。

分享给一键微信新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:甘陈晖

下一条: 情感测试:你会用下面哪张动漫做头像测你会不会错过最爱的人